ANIMATERRA Психоанализ и Психология

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Интуиция...

Сообщений 11 страница 20 из 31

11

"Интуиция (от лат. intueri пристально, внимательно смотреть) отыскание, часто практически моментальное, решения задачи при недостаточности логических оснований.

Не найдете ни одного человека, который бы на себе не испытал силу интуитивного мышления. Это - моментальное прозрение, мгновенный напор знаний и озарения, который нам предлагает однозначные решения. И, как ни странно это выглядит, даже не зная, откуда пришло решение, мы верим в него, полагаясь на свои внутренние ощущения Истины.

Вот именно. Внутренние. И это не спроста. Ведь интуиция - это способ, который исходит из нашего понимания мира, из нашего восприятия окружающей действительности.

Согласно Юнгу, интуиция - одна из четырех психических функций. Последователи Юнга - Кертши и Бейтс - считали, что люди, обладающие активной интуицией, принадлежат к авангарду культуры. Они стремятся к компетентности, эффективности во всем, и при этом воспринимают любую работу как игру".

Отредактировано Marina (2009-06-04 22:13:49)

0

12

Marina написал(а):

Последователи Юнга - Кертши и Бейтс - считали, что люди, обладающие активной интуицией, принадлежат к авангарду культуры. Они стремятся к компетентности, эффективности во всем, и при этом воспринимают любую работу как игру".

ой, мне очень понравилось такое определение.
То есть люди гиппер-компетентные, но психологически-лёгкие в абсолютно любой реализации (игра) - способны на громадные проекты?

0

13

Marina написал(а):

надо же, насколько вы рациональны оказывается...
а как же почувствовать без слов близкого человека?

Jaklin написал(а):

На мой взгляд, интуиция - это чутье, это проницательность.

рациональность помогает быть проницательным. Но это не чутье, а как бы итоговый рефлекс на основе имеющихся знаний - просто очень ускоренный )))
А близкого человека чувствуешь, когда он уже стал близким. Тут энергетика...

Jaklin написал(а):

У меня это бывает работает, но зачастую я ее заливаю либо своими чувствами, либо холодным разумом.

А как же вы определяете, что интуиция все же работает? И "откуда" вы её чувствуете - из разума или из чувств?
А "холодный разум" - это имеется в виду тревожность?

0

14

Swetik* написал(а):

рациональность помогает быть проницательным. Но это не чутье, а как бы итоговый рефлекс на основе имеющихся знаний - просто очень ускоренный )))

Возможно вы и правы! Может интуиция - это предчувствие не эмоционально-окрашенное??

Swetik* написал(а):

А как же вы определяете, что интуиция все же работает? И "откуда" вы её чувствуете - из разума или из чувств?
А "холодный разум" - это имеется в виду тревожность?

Были такие случаи, что я словно что-то чувствую, а потом это происходит, например, вспомнишь о ком-то просто так и тут он нарисовался через 5 мин., не знаю интуиция это или нет, но такое бывало. И в личных отношениях с такими же вещами сталкиваешься.
Мне так кажется, интуиция никак не связана с чувствами и разумом, это какое-то знание без эмоций и не из головы, а из каких-то других потаенных источников подсознания.
Холодный разум для меня - это "отшлифованный" ум, когда человек четко осознает себя, свою реальность. В общем, когда живет без лжи самому себе, все видит как оно есть на самом деле.

0

15

Jaklin написал(а):

Холодный разум для меня - это "отшлифованный" ум, когда человек четко осознает себя, свою реальность. В общем, когда живет без лжи самому себе, все видит как оно есть на самом деле.

и

Jaklin написал(а):

У меня это бывает работает, но зачастую я ее заливаю либо своими чувствами, либо холодным разумом.

не очень поняла про "холодный разум". Он - помогает или мешает интуиции?

Jaklin написал(а):

вспомнишь о ком-то просто так и тут он нарисовался через 5 мин., не знаю интуиция это или нет, но такое бывало.

это скорее просто стечение обстоятельств, ведь вы же просто вспомнили, а не конкретно ожидали.

Jaklin написал(а):

И в личных отношениях с такими же вещами сталкиваешься.

это мне тоже знакомо, но моё видение данного связано именно с энергетикой - то есть настолько близки с человеком - как бы на одной волне... Это и правда удивительно и необъяснимо, и в отношениях тоже такой нас обоих много раз удивляло...Мне кажется всё же - это отдельная какая-то связь, не совсем интуиция (потому что на другое не распространяется  :) )

0

16

Jaklin написал(а):

Мне так кажется, интуиция никак не связана с чувствами и разумом, это какое-то знание без эмоций и не из головы, а из каких-то других потаенных источников подсознания.

вот в том-то и дело: из подсознания или всё же из чёткой "очищенной" осознанности?

0

17

Marina написал(а):

Что такое интуиция? насколько она нам нужна? и насколько к ней прислушиваемся?

Интуиция - это "иной" ум. Есть ум рациональный и логический, а есть интуитивный.
Нужность его каждый определяет сам, как дополнительный источник информации - это лишь расширяет диапазон каждого. Хорошо развитая интуиция позволяет проходить там, где логика просто не успевает просчитать. Однако, доказать или проверить что-либо невозможно, поскольку жизнь невозможно прожить еще разок, но по-другому. Это всегда движение "вперед".

я прислушиваюсь и действую практически все время из нее.

0

18

Jaklin написал(а):

Были такие случаи, что я словно что-то чувствую, а потом это происходит, например, вспомнишь о ком-то просто так и тут он нарисовался через 5 мин., не знаю интуиция это или нет, но такое бывало. И в личных отношениях с такими же вещами сталкиваешься.

вы правы -это и есть феномен синхронистичности, любой с такими вещами сталкивался.

0

19

Swetik* написал(а):

не очень поняла про "холодный разум". Он - помогает или мешает интуиции?

На мой взгляд, когда человек хорошо владеет собой, своим бессознательным, то и интуиция лучше работает, так как его бессознательное находится с ним рядом. Поэтому холодный разум( это я так что-то его назвала), помогает нам больше осознавать и узнавать себя.

Swetik* написал(а):

это скорее просто стечение обстоятельств, ведь вы же просто вспомнили, а не конкретно ожидали.

Ничего не могу сказать. Просто описала свои наблюдения. Тем более интуицию измерить никак нельзя - это что-то такое, что находится за пределами нашего сознания, и находить доказательства того, что это была у меня интуиция - невозможно, иначе утеряется сам смысл интуиции.

Swetik* написал(а):

из подсознания или всё же из чёткой "очищенной" осознанности?

Из подсознания. Но как вы говорите "очищенная" осознанность ( я так понимаю, что вы это имели в виду, когда человек хорошо осознает себя-свою реальность) дает нам большую возможность больше соприкоснуться со своей интуицией.

0

20

Marina написал(а):

это и есть феномен синхронистичности,

Это синхронистичность с чем? С вибрациями времени во вселенной? Когда как бы предвидишь будущее?

0

Создать форум.