Думаю, Жаклин, очень важно открыто, откровенно, спокойно поговорить обо всём этом с вашим мужчиной. Непременно поговорите! Он видимо боится потерять вас.... Скажите, у вас примерно одинаковый возраст с ним, если не секрет? Или он старше вас?
Герой нашего времени.
Сообщений 21 страница 30 из 34
Поделиться222009-05-18 18:20:20
Что такое надо в себе сделать, чтобы отпустить мужчину и при этом не страдать?
"заниматься собой. Например, признать право другого уйти от вас, когда он захочет. Осознать и прожить ту боль, которая держит вас, возможно, много лет, и не дает проникнуть в ваши представления мысли о праве партнера быть или не быть рядом с вами – в зависимости от его, а не ваших желаний. Просто почувствовать, как это здорово, быть по-настоящему с кем-то рядом не потому, что ужасно больно расставаться (мол, пусть будет, как есть, лишь бы не эта боль разрыва), а потому, что вы хотите быть вместе и будете вместе столько, сколько захотите и до тех пор, пока ваши желания будут совпадать. А для этого необходимо уметь быть «отдельным». Ни с кем.
«Мне и с тобой хорошо, и без тебя хорошо». Как пугающе сладко это звучит… "( по материалам виртуального пространства)
Поделиться232009-05-18 18:47:32
И быть вместе в отношениях - не исключает сохранение своей отдельности, своих психологических границ, своей индивидуальности, своего права на уединение. Вам важно сейчас осознать важность сохранения каждым из вас своей отдельности в отношениях.
Вы правы Арина!! Я до встречи с ним именно такой была, даже через чур, мне нравилось мое одиночество, независимость, предоставленность самой себе, я себя хорошо ощущала, знала что я хочу. Но когда началась личная жизнь ощущение себя стало размываться, я особо сначала не беспокоилась об этом, но когда меня начало трясти от того, что меня болтает из стороны в сторону, я стала как Дюймовочка из сказки, куда ветер дунет туда я и полечу, мне стало очень не по себе. Моя размытость превратилась в настоящий мазохизм, самооценка стала опускаться все ниже и ниже, я превратилась из уверенной женщины, в какую-то колхозницу Маню, у которой муж тракторист. Причем он из меня не делает мазохистку, он ко мне хорошо относится, это все моих рук дело. Я поняла одно, что симбиоз как раз этим и опасен, "я" размывается до таких масштабов, что в мазохизм впасть неизбежно, так как реальное ощущение себя теряется напрочь, зависимость от партнера колосальных размеров, и от этого человек начинает страдать, так как у него вдруг от этой зависимости образуется дыра, которую он хочет заполнить. Само интересное, что такой дыры у меня не было, все было нормально, крепко стояла на ногах и тут бамс, меня не стало, одна вода какая-то, не стало внутреннего стержня! Вот и цена этого симбиоза! Это будет для меня большим уроком, так как последствия теперь из-за этого расхлебываю еще какие.
Скажите, у вас примерно одинаковый возраст с ним, если не секрет? Или он старше вас?
Мы почти ровесники. Мне 29, ему 33.
А для этого необходимо уметь быть «отдельным». Ни с кем.
У меня этого опыта очень много, я любила быть одна, также меняла партнеров одного за одним, но потом от этого одиночества душевного началась тоска, тоска по близкому человеку. И я попала в другую крайность-стала безумно зависимой от него. Видимо мне надо было все это пройти, чтобы извлечь какой-то урок.
Поделиться242009-05-18 19:58:45
Видимо мне надо было все это пройти, чтобы извлечь какой-то урок.
и какой урок получили?
потому, что вы хотите быть вместе и будете вместе столько, сколько захотите и до тех пор, пока ваши желания будут совпадать. А для этого необходимо уметь быть «отдельным». Ни с кем.
а как вы прикладываете такие слова к своим отношениям с бывшим мужем? и вашим героическим другом?
Поделиться252009-05-18 20:19:53
и какой урок получили?
Как бы я не зависела от мужчины, какими бы отношения не были бы, но себя терять нельзя!!! Потеряла себя настолько, что даже инстинкт самосохранения перестал работать, началось наплевательское отношение к себе и от сюда пошла дичайшая нелюбовь к себе, в плоть до саморазрушения себя. Нельзя жить в крайностях! Всегда надо придерживаться золотой середины в отношениях. Жертвы во имя отношений надо делать очень-очень аккуратно, иначе это закончится полным крахом. Как это и произошло со мной. Надо все время себя спрашивать, что будет добром для меня в этой ситуации, а что нет. Если я уже себе стала не нужна, то разве я ему потом стану нужной. Какое отношение к себе, такое мы потом отношение начинаем получать в ответ.
Поделиться262009-05-18 20:24:20
а как вы прикладываете такие слова к своим отношениям с бывшим мужем? и вашим героическим другом?
С другом, ура, получилось!))))) С мужем пока не совсем:(
Вы знаете, это такое классное ощущение лёгкости, когда прекращается цепляние за мужчину - я это сейчас испытываю с другом " разведчиком") То есть ситуация такая была: мы с ним расстались. Вроде бы навсегда.Совсем недавно всё таки помирились))) Но теперь ситуация совсем не такая как раньше: я не задаю глупых вопросов ему, не нарушаю его личное пространство опять таки навязчивыми вопросами - сомнениями в серьёзности и прочности наших отношений, не устраиваю сцен ревности, внутренне спокойно переношу его отсутствие или молчание и т.д. И вообще, честно говоря, не претендую на него. Если да - то да, если нет, то- ничего не поделать:).Я просто живу и помимо отношений с мужчиной есть и другие события: помогаю сыну в важных проектах, встречаюсь со своими старыми друзьями, работаю,отдыхаю и т.д.) То есть у нас с " разведчиком" сейчас отношения даже...слегка напоминают родственные связи ... Я не знаю хорошо это или плохо... Но мы сейчас как родственники, а не как любовники, которым надо соблазнять друг друга, флиртовать.. и т.д. И вот, почему то есть какое то внутренне убеждение, что всё равно никуда друг от друга не денемся... Если уж не любовниками, то близкими людьми всё равно будем всегда.
А по мужу душа иногда ноет...
Но и в отношениях с мужем сейчас больше здравого смысла, чем эмоциональных выплесков. Не знаю надолго ли.Просто, Марина Николаевна, мне кажется я теперь учусь выносить напряжения жизни))) Не истерить, а выдерживать эти напряжения и становиться сильнее.
Поделиться272009-05-18 21:09:29
Просто, Марина Николаевна, мне кажется я теперь учусь выносить напряжения жизни))) Не истерить, а выдерживать эти напряжения и становиться сильнее.
""Есть вещи, которых в жизни уже никогда не будет: отношения, которые сейчас в другой фазе, не станут молодыми и сильными родители, не вернутся с того света люди... И все это шрамы, благодаря которым мы стали тем человеком, которым стали.
Личность - это совокупность шрамов, богатство внутреннего мира. Момент глубины, который приходит благодаря потерям. Человек с потерями обретает глубину. Теряя мы обретаем глубину, обретая глубину осознаем конечность, осознавая конечность сталкиваемся с болью, сталкиваясь с болью - обретаем ценность. Потому что больно только там, где ценно... И так бесконечно,... не можем выбраться из противоречий. Единственный способ справиться с отчаяньем - признать, что мир как кубик Рубика крутится в разные стороны. То, что каждый из нас, как диалог противоположных вещей - нам дает тропинку выбираться из отчаянья.
Есть такой ресурс, который называется РЕСУРС РАСТЕРЯННОСТИ - это возможность не двигаться куда-то, куда я не знаю, прямо сейчас. Обрести право чего-то не знать и взять паузу для себя, и в этой паузе почувствовать запахи, цвета, очертания, присутствие очень многих вещей в своем внутреннем мире и мире вокруг себя.
Всем нам - мудрости, нежности, способности выдерживать, то что называется отношениями, а отношения, это не однократный момент переживания "вот я в отношениях", это процесс построения опыта отношений. Близость, это процесс поиска опыта дистанции, способность выдерживать несовершенства друг друга и прощать эти несовершенства."
Поделиться282009-05-18 22:14:12
Личность - это совокупность шрамов, богатство внутреннего мира.
Это ж за автор, который так настрадался от любви?))))))) ужас -а не определение личности))))аж мурашки по коже))))) от шрамов. Я не считаю свою личность или личность другого человека - набором из шрамов!!!
Человек с потерями обретает глубину. Теряя мы обретаем глубину, обретая глубину осознаем конечность, осознавая конечность сталкиваемся с болью, сталкиваясь с болью - обретаем ценность.
Все неплохо вроде бы и правильно вроде бы...но слово глубина, прописанная сто раз, наводит на сомнения, глубину до конца познать нельзя, как и вышину)))))
А чего автор не обращается к высоте человеческой души? Чего гонит в мазохизм и потери? Да, все это неизбежно, но разве это смысл жизни?
что мир как кубик Рубика крутится в разные стороны. То, что каждый из нас, как диалог противоположных вещей - нам дает тропинку выбираться из отчаянья.
У Кубика Рубика есть жесткий алгоритм, мы его можем сразу не понять, так что -для кого то потеря, а для кого то приобретение. Для кого то глубина, а для другой части души -вышина!!!
Я не люблю, когда любовь описывают с помощи мазохистских красок.
отношения, это не однократный момент переживания "вот я в отношениях", это процесс построения опыта отношений.
если человек не может переживать себя в конкретный момент свои чувства, то есть отношения, то ничего он построить не может.
Близость, это процесс поиска опыта дистанции, способность выдерживать несовершенства друг друга и прощать эти несовершенства."
боюсь, что во рвемя близости, мы ничего не ищем, мы отдаемся...а вот после можно и поискать))))
Поделиться292009-05-18 22:15:34
А по мужу душа иногда ноет...
это нормально... это ж ваша душа...она, видимо, пока нуждается в этом.
Поделиться302009-05-18 23:02:09
Это ж за автор, который так настрадался от любви?)))))))
Я не знаю кто автор:) Просто нашла в сети:)
ужас -а не определение личности))))аж мурашки по коже))))) от шрамов.
Ну может быть имелось ввиду не шрамы( действительно... не очень удачное слово и сравнение), а душевные травмы? Может быть имелось виду, что у каждого человека есть опыт травматичных событий... Ну и то, что такой опыт может служить источником личной силы.. например.. Ведь преодолевая какие то травматичные события.. мы как бы накапливаем личную силу.. большую степень внутренней свободы... Я не говорю, что надо без конца в мазохизм впадать, чтоб личной силы набираться))))) Я говорю о том, что если на нашем пути встречаются какие то трудности... какой то травмирующий нас опыт, то преодолевая всё это мы как бы накапливаем личную силу.
Я не люблю, когда любовь описывают с помощи мазохистских красок.
Да, я полностью согласна с вами: любовь - это прекрасное чувство, которое значительно приятнее описывать в красивых,мягких тонах.
Но вот что меня больше всего зацепило в этом тексте, это то, что на самом деле близость.... это всё таки поиск оптимальной дистанции в отношениях... Эта дистанция может конечно же меняться: от полного отсутствия дистанции в отношениях и слияния друг с другом в период влюблённости, до полного отчуждения в какие то периоды кризиса... Потом опять идёт сближение и уменьшение дистанции между любящими.. Они снова находят точки взаимопонимания и сближаются... И так эта оптимальная дистанция ищется.. какое то время, пока наконец не находится самый уютный для обоих любящих вариант: когда уже и связаны друг с другом любовью.. привязанностью... и даже какой то ответственностью за то, чтоб было хорошо в отношениях , но в то же время и чётко очерчены границы личности каждого, границы индивидуальности каждого, отдельность каждого. То есть оптимальная дистанция в отношениях - это то самое " Мне с тобой хорошо, но и без тебя я умею быть счастливой"
Может быть я и заблуждаюсь,а может быть это фишка, которую я хочу понять для себя - сохранение дистанции в отношениях, чтоб не скатиться снова в симбиоз по ходу))))) просто сейчас мне всё это так видится...
А мазохизм - да...довольно таки ярко ощущается в тексте автора.Так и есть.
Отредактировано ARINA (2009-05-18 23:05:23)