ANIMATERRA Психоанализ и Психология

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ANIMATERRA Психоанализ и Психология » Моя Психология » Семейный союз... супружеские узы...

Семейный союз... супружеские узы...

Сообщений 21 страница 30 из 330

21

ARINA написал(а):

Разве полностью быть свободной от мнения социума возможно? Всегда будут существовать какие то болезненные вещи, которые будут затрагивать какие то струны в душе..

ну конечно совсем независимой от социума быть невозможно.)))
важно какие вопосы вы делегируете суперэго? если самооценку себя как женщины, то можно представить, как самооценку можно подорвать)))

0

22

Marina написал(а):

важно какие вопосы вы делегируете суперэго? если самооценку себя как женщины, то можно представить, как самооценку можно подорвать)))

Теперь я понимаю, что все мои болезненные душевные ощущения после " сочувственных" речей окружающих - моих же рук дело. То есть получается я сама, в глубине души позволяю окружающим оценивать себя...Мда. Невесёлая картинка вырисовывается)))) Надо в глубине души избавляться от зависимости от оценочных суждений социума конечно же. Но это не просто. Потому что в социуме есть устоявшиеся стереотипы... есть традиции.. есть мнение относительно разведённых женщин. Трудно ему противостоять порой)))) Если я начинаю отвечать на вопросы и говорю, что пока не выхожу замуж потому что просто не хочу пока этого - то мои слова иногда выглядят как оправдания. Хотя хочется ответить грубо и резко, пресечь все вопросы окружения.

0

23

ARINA написал(а):

Если я начинаю отвечать на вопросы и говорю, что пока не выхожу замуж потому что просто не хочу пока этого - то мои слова иногда выглядят как оправдания. Хотя хочется ответить грубо и резко, пресечь все вопросы окружения.

значит чувствуете вину прежде всего перед.... кем?
надо один четко и спокойно объяснить: "Это моя личная жизнь. Это моя частная территория, это мое тело -что хочу, то и делаю"!! А когда лезут в душу -значит пускаете, закройте калитку или отфильтруйте знакомых!!! :playful:

0

24

Marina написал(а):

значит чувствуете вину прежде всего перед.... кем?

Вы совершенно правы, Марина Николаевна! Вот именно ноющее ощущение вины в душе.. Только я сама не пойму перед кем эта моя вина. Но я её чувствую в душе :'(

Marina написал(а):

надо один четко и спокойно объяснить: "Это моя личная жизнь. Это моя частная территория, это мое тело -что хочу, то и делаю"!!

Так и сделаю. От ваших слов всегда появляются новые силы! :)

Marina написал(а):

А когда лезут в душу -значит пускаете, закройте калитку или отфильтруйте знакомых!!! :playful:

Обязательно так и сделаю. Просто всегда какие то внутренние сомнения были.. Сама не понимаю что за сомнения.. Решительности не хватало. Но сейчас решительность появляется.

0

25

ARINA написал(а):

.. Только я сама не пойму перед кем эта моя вина. Но я её чувствую в душе

чувство вины вызывает суперэго, а это что такое? это общепринятые взгляды, установки, хочется же быть хорошей девочкой? а все хорошие девочки за мужем, за его спиной и пр.))

ARINA написал(а):

Просто всегда какие то внутренние сомнения были..

а в чем сомневаться? что нельзя пускать посторонних к себе в постель?)))
когда подруги и др люди говорят о замужестве, речь не идет о социальном статусе, в переводе означает - ты имеешь право узаконенное загсом или церковью заниматься сексом? или ты - ....кто? а если подруга еще и замужем, представляете как она может вам завидовать? вы можете менять мужчин, а она -все время с одним и тем же))))))

0

26

Marina написал(а):

а если подруга еще и замужем, представляете как она может вам завидовать? вы можете менять мужчин, а она -все время с одним и тем же))))))

А мне тоже приходила в голову такая мысль)))) Потому что иногда по факту получается, что у меня чаще хорошее настроение, больше свободного времени, меньше нервотрёпки и более свежий цвет лица))))

0

27

Marina написал(а):

это общепринятые взгляды, установки,

А ещё есть общепринятые установки о том, что если женщина в разводе и не торопится второй раз выйти замуж, то это не потому, что женщина сама не хочет замуж пока, а потому что никто не берёт:) Вот если одна, а не за каменной спиной законного мужа - значит какая то не такая как все. А хуже других. Есть такое мнение в социуме. Абсурдное мнение. Но так очень многие думают.

0

28

ARINA написал(а):

Вот если одна, а не за каменной спиной законного мужа - значит какая то не такая как все. А хуже других.

А что такое "такая как все"?
Любая - не такая как все, каждая женщина - другая.
И я отчасти пусть и согласна - что я например не такая как та или та или еще те... Я в чем-то хуже, в чем-то лучше - и каждая состоит из своего неповторимого калейдоскопа.
А почему одна? Да ведь и не пойдешь же замуж за любого, даже если мужчина тебя идеализирует (а чаще ближе к этому, что и пугает). Пугает, потому что либо самой не хватает такой идеализации к нему, либо сама понимаю, что не смогу и не хочу соотевтствовать рядом с близким человеком - какому-то его идеалу.
А вот взаимное гармоничное (неравное, а просто как пазлы действительно) - совпадение двух = вот это и проблема. Тоже хочется сделать свой выбор, а не быть только выбором кого-то. Мне подруги говорят, что я слишком придирчива, и видимо так со стороны кажется. А это мнение вообще абсурдно, не придираюсь я, даже может больше понимаю мужчин. Но своё что-то близкое редко в ком могу увидеть\почувствовать. Наверное есть еще причины, которые во мне мне самой не видны. Но и никто толком то ли не видит, то ли сказать не решается. Вот про мою "придирчивость" мне намекали пару раз подруги.
И еще я не люблю торопиться, а про мой возраст даже мне мой любящий мужчина говорил (когда торопил замуж), теперь стараюсь чаще напоминать себе об этом (грустно становится не так про возраст, а про то, что торопиться надо)))

0

29

Swetik* написал(а):

даже если мужчина тебя идеализирует (а чаще ближе к этому, что и пугает).

Но ведь идеализация закономерный этап в отношениях. Ведь влюблённость, начало отношений всегда сопровождаются идеализацией...Может быть это замечательно, что он вас идеализирует.

Swetik* написал(а):

А вот взаимное гармоничное (неравное, а просто как пазлы действительно) - совпадение двух = вот это и проблема.

Это редко бывает. И это тоже идеализация:)))

Swetik* написал(а):

а про мой возраст даже мне мой любящий мужчина говорил (когда торопил замуж), теперь стараюсь чаще напоминать себе об этом (грустно становится не так про возраст, а про то, что торопиться надо)))

Вот с этим я не согласна. С тем что надо торопиться. А какой такой " критический" возраст? Лично я видела шикарных женщин за 50. И очень даже цветущих. С красивым мужчиной рядом, которого встретили как раз таки после 50. Серьёзно!
Мне вот очень не нравится когда начинается это вот.. невротичное поторапливание . У меня близкая подруга врач - так она меня аргументированно поторапливает)))) Мне не инетерсны эти разговоры. Потому что дело не в возрасте, а в женском обаянии. А у обаяния нет возраста:) И очень часто слышу, как сами же мужчины говорят " После 40 ты расцвела. И стала шикарной женщиной!"Важнее внутренний возраст, что в душе. Я действительно так думаю.Может опять ошибаюсь и идеализирую чего то)))))

0

30

ARINA написал(а):

Лично я видела шикарных женщин за 50. И очень даже цветущих.

А выглядеть женщина может как захочет, это только от нее зависит - не распускать себя, ухаживать за собой... и шансы оставаться прекрасной не так малы, причем, это не относится к рубежу 50. Такое можно откомментировать и 25-летним, запустившим себя женщинам.

ARINA написал(а):

С красивым мужчиной рядом, которого встретили как раз таки после 50. Серьёзно!

Так у меня свекровь как раз к 50 только нормально устроила свою личную жизнь. Так что это конечно серьезно )))
Но как-то у меня до 50 тоже время пока навалом ... предлагаете не суетиться? можно пока дурака повалять еще? Я тут тормоз, могу ведь согласиться )))

ARINA написал(а):

У меня близкая подруга врач - так она меня аргументированно поторапливает)))) Мне не инетерсны эти разговоры.

А мне немного интересны, так как мне так никто сейчас не аргументирует, а я сама вот туплю (нет, может это и здорово), но почему-то кажется так и правда неверно - уходить для самой себя от этого вопроса - не надо его бояться, просто надо понимать какие-то возможности, которые иссякают со временем. Поэтому я себе стараюсь чаще напоминать про время, про возраст. А что подруга еще говорит? Мне вот критики явно не хватает ))))

0

Вы здесь » ANIMATERRA Психоанализ и Психология » Моя Психология » Семейный союз... супружеские узы...

Создать форум.