И семейную жизнь можно рассматривать как один из способов развития своего духовного начала: познавая себя в отношениях с мужем и с детьми, которые отзеркаливают наши светлые и тёмные стороны - можно работать над совершенствованием своего внутреннего мира. И это тоже входит в духовное развитие. Понятие духовное развитие - очень широкое! Но не расплывчатое, и не без границ. Мне кажется, что направление этого развития достаточно точно определяет вопрос" Какому духу ты служишь в себе?"
Семейный союз... супружеские узы...
Сообщений 171 страница 180 из 330
Поделиться1722009-06-28 06:31:29
Семейный союз - это замечательный способ понять свои тёмные стороны. В отношениях быстрее высвечивается наша тень. Когда мы без партнёра - мы чаще такие хорошие, " белые и пушистые", без недостатков как бы)))))))) И именно в близких отношениях проявляется наша теневая сторона. А без осознания своей теневой стороны невозможно двигаться вперёд, духовно развиваться. Получается одно из высоких предназначений семьи - способствовать нашему полному видению себя и партнёра и служить указателем направления развития.Высокая цель!
Поделиться1732009-06-28 10:45:13
Семейный союз - это замечательный способ понять свои тёмные стороны
Прекрасные слова. Я бы сказал, это способ познать свои стороны. Темные и светлые - это ум, который навешал бирочку исходя из общественного мнения, социума и конкретной ситуации. Красное - это темное или светлое?
Поделиться1742009-06-28 12:26:10
любовь, способность к сопереживанию, состраданию. Это разные, но взаимосвязанные вещи.
а как же жестокость в любви? страхи и риски предательства? это тоже проявления любви)))
1. приобщением к духовынм ценностям, к прекрасному: искусство, литература , живопись, музыка, 2. духовными практиками: медитация, активное воображение, анализ сновидений, 3. психоанализ, ведущий к лучшей осмысленности потаённых глубин своей души. 4. религия, подразумевающая личный мистический опыт с Божественным, с Абсолютом.
сколько красивых и высоких слов, все это замечательно...особенно искусство.
а вот мистический опыт? его как вы будете достигать?
Поделиться1752009-06-28 12:31:11
без недостатков как бы)))))))) И именно в близких отношениях проявляется наша теневая сторона.
а можете обозначить свои теневые стороны?))))
Получается одно из высоких предназначений семьи - способствовать нашему полному видению себя и партнёра и служить указателем направления развития.Высокая цель!
как же вы любите улетать в облака...
обратите внимание -сколько высоких слов..давайте соединим их с землей и реальностью...
не хочу делать вам больно..но какова реальность? где вы применяете все это?
в обычной жизни - ваша личная судьба в поисках и иллюзиях. чем выше летите на небо..тем дальше от вас обычные земные отношения с мужчиной.
Красное - это темное или светлое?
определите для себя, что это и больше не тревожьтесь по этому вопросу!)))))))
Поделиться1762009-06-28 15:15:01
не хочу делать вам больно.
Всё в порядке Я не боюсь боли. Тем более, если она способствует выявлению моих ошибочных убеждений.
а можете обозначить свои теневые стороны?))))
Зашкаливающая ревность, неуверенность в себе, склонность к симбиозу,несамодостаточность, инфантильность иногда, подавленная ярость, чувство собственничества по отношению к мужчине, если он мне очень нравится( сейчас значительно меньше,но есть ещё).
Каждая из этих сторон отзеркаливается в мужчинах, с которыми я сейчас общаюсь. И очень наглядно видно: какие они - мои теневые стороны - в этом общении. А если бы этого общения не было - я бы наверное так и никогда и не узнала свои теневые стороны, и то, на что я способна иногда))))) Ужос!)))
но какова реальность?
В реальности есть " здесь и сейчас", получение удовольствия,видение своих ошибок и своих достоинств.Без далеко идущих планов.И вообще без всяких планов относительно перспектив отношений. Мне просто хорошо.
где вы применяете все это?
Вот как раз таки в общении с мужчиной и стараюсь это применять). Вижу себя, свою ревность, свою неуверенность, свою боль, свои иллюзии относительно каких то вещей. Вижу порывы своей души) ))Вижу как я реагирую на то, что мне приятно и на то, что мне не очень приятно:) Вижу свои страхи. Вижу, осознаю, делаю выводы. И , между прочим, меняю ошибочные модели поведения.
а как же жестокость в любви?
это тоже проявления любви)))
Да?????
а вот мистический опыт? его как вы будете достигать?
Когда человек готов к мистическому опыту, мистический опыт сам к нему приходит. Ненавязчиво. Я не могу сейчас сказать как это будет выглядеть в моей жизни, потому пока слишком далека от этого, ибо не достигла пока уровня развития, который хоть немножечко приближает к мистике. Мне б со своими земными ошибочными стереотипами поведения разобраться для начала)))))
как же вы любите улетать в облака...
Да. Вы правы. В моей жизни баланс между реалистичным взглядом на вещи и мечтами, фантазиями нарушен в пользу мечт
Но я учусь спускаться на Землю. Иногда получается.
Поделиться1772009-06-28 15:22:30
в обычной жизни - ваша личная судьба в поисках и иллюзиях
А разве бывает жизнь без иллюзий? А разве прекращение поиска в личной судьбе - это не признак застоя?
Мне кажется вся наша жизнь - это постоянный поиск: себя, своего счастья, гармонии, спокойствия, баланса, мира в душе.И это всегда ускользает от нас. Даже если нам и удаётся испытать в своей жизни минуты блаженства.
P.S. Это не высокие слова. Это мой реальный опыт.
Поделиться1782009-06-28 16:06:46
Зашкаливающая ревность, неуверенность в себе, склонность к симбиозу,несамодостаточность, инфантильность иногда, подавленная ярость, чувство собственничества по отношению к мужчине, если он мне очень нравится( сейчас значительно меньше,но есть ещё).
это не Тень, если мы обращаемся к аналитической психологии. Это ваша личность, это ваши качества. Это ваш тип невроза, вы его осознаете...Тень -совсем другое, она человеком совсем не осознается и просто так ее перечислить человеку очень очень неприятно, а порой даже страшно.
и то, на что я способна иногда))))) Ужос!)))
и на что вы способны, что вызывает ужас?)))
Вот как раз таки в общении с мужчиной и стараюсь это применять). Вижу себя, свою ревность, свою неуверенность, свою боль, свои иллюзии относительно каких то вещей. Вижу порывы своей души) ))Вижу как я реагирую на то, что мне приятно и на то, что мне не очень приятно:) Вижу свои страхи. Вижу, осознаю, делаю выводы. И , между прочим, меняю ошибочные модели поведения.
замечательно, но это обычная жизнь, и какая связь с Духовностью? Дух непознаваем обычным воприятием.
Да?????
конечно...а вы думали -любовь -это эйфория, благость и сострадание?
Поделиться1792009-06-28 16:26:41
А разве бывает жизнь без иллюзий?
не бывает. вопрос - насколько они преобладают в его жизни.
А разве прекращение поиска в личной судьбе - это не признак застоя?
Мне кажется вся наша жизнь - это постоянный поиск: себя, своего счастья, гармонии, спокойствия, баланса, мира в душе.И это всегда ускользает от нас. Даже если нам и удаётся испытать в своей жизни минуты блаженства.
иногда нужно и отдыхать от поиска)))
прежде чем искать -надо дать определения
-счастья
-гармонии
-баланса
-мира в душе.
я думаю, что вы это все имеете, только видите ли это?
Поделиться1802009-06-28 20:02:15
это не Тень, если мы обращаемся к аналитической психологии.
Всё у меня перепуталось в голове))))) Действительно совершенно не правильно поняла формулировки. Я думала, что тень - это то, что мы прячем в себе от других, вытесняем из своего сознания, то чего каждый в себе стыдится.... Одним словом всё, что мы считаем плохим и неприемлемым в себе - мы это вытесняем в свою тень. Но видимо понятие " тень" - намного сложнее, чем я себе это представляла. Надо мне не спешить с формулировками впредь: исправлюсь!
Дух непознаваем обычным воприятием.
Согласна с вами.Мне кажется познать дух в себе возможно только очищенным от суетности сознанием. Этому и помогают духовные практики: достичь такого уровня своего сознания, чтобы можно было познать свой дух. Разве медитация не помогает познать свой дух?
это обычная жизнь, и какая связь с Духовностью?
Мне кажется, что и уроки, которые привносит самая обычная жизнь, помогают очищению нашего сознания от всего наносного и суетного. Если, конечно же, мы прилежные ученики и не ленимся извлекать эти уроки из простых жизненных ситуаций. Уроки обыденной жизни, поэтому, - это шаг на пути к очищению, а значит и на пути к познанию своего духа.
Например, если женщина сумела преодолеть своё чувство собственности по отношению к партнёру - разве это не очистило её сознание в какой то степени, разве это не очистило её душу немного?Разве это - не сделало женщину, тем самым, духовнее? Преодолев чувство собственности женщина стала мудрее, внутренне свободнее, ближе к чему то более подлинному в себе самой. А это и значит ближе к своему духу - то есть к своему творческому началу, к своему бессмертному началу.
И вот так житейские ситуации помогают нам очищать себя от шелухи всего наносного и мелочного. Шаг за шагом. Урок за уроком. И мы двигаемся навстречу своему духу, благодаря этим урокам.
конечно...а вы думали -любовь -это эйфория
Я думала, что если есть любовь..... то нет места жестокости... Заблуждалась видимо.. как обычно.... А эйфория - это не любовь, а влюблённость:) Это я прочно усвоила:)
А можно привести какой нибудь.... реальный пример, когда любовь соприкасается с жестокостью? Мне просто интересно....
я думаю, что вы это все имеете,
Я Вас обожаю!!!!!!! Какие мудрые слова!!!!!! Блеск!!!!!
только видите ли это?
Вы правы..... не вижу наверняка... Но сейчас я действительно учусь быть более благодарной жизни и судьбе.