ANIMATERRA Психоанализ и Психология

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ANIMATERRA Психоанализ и Психология » Моя Психология » Семейный союз... супружеские узы...

Семейный союз... супружеские узы...

Сообщений 171 страница 180 из 330

171

И семейную жизнь можно рассматривать как один из способов развития своего духовного начала: познавая себя в отношениях с мужем и с детьми, которые отзеркаливают наши светлые и тёмные стороны - можно работать над совершенствованием своего внутреннего мира. И это тоже входит в духовное развитие. Понятие духовное развитие - очень широкое! Но не расплывчатое, и не без границ. Мне кажется, что направление этого развития достаточно точно определяет вопрос" Какому духу ты служишь в себе?"

0

172

Семейный союз - это замечательный способ понять свои тёмные стороны. В отношениях быстрее высвечивается наша тень. Когда мы без партнёра - мы чаще такие хорошие, " белые и пушистые", без недостатков как бы)))))))) И именно в близких отношениях проявляется наша теневая сторона. А без осознания своей теневой стороны невозможно двигаться вперёд, духовно развиваться. Получается одно из высоких предназначений семьи - способствовать нашему полному видению себя и партнёра и служить указателем направления развития.Высокая цель!

0

173

ARINA написал(а):

Семейный союз - это замечательный способ понять свои тёмные стороны

Прекрасные слова. Я бы сказал, это способ познать свои стороны. Темные и светлые - это ум, который навешал бирочку исходя из общественного мнения, социума и конкретной ситуации. Красное - это темное или светлое? :)

0

174

ARINA написал(а):

любовь, способность к сопереживанию, состраданию. Это разные, но взаимосвязанные вещи.

а как же жестокость в любви? страхи и риски предательства? это тоже проявления любви)))

ARINA написал(а):

1. приобщением к духовынм ценностям, к прекрасному: искусство, литература , живопись, музыка, 2. духовными практиками: медитация, активное воображение, анализ сновидений, 3. психоанализ, ведущий к лучшей осмысленности потаённых глубин своей души. 4. религия, подразумевающая личный мистический опыт с Божественным, с Абсолютом.

сколько красивых и высоких слов, все это замечательно...особенно искусство.
а вот мистический опыт? его как вы будете достигать?

0

175

ARINA написал(а):

без недостатков как бы)))))))) И именно в близких отношениях проявляется наша теневая сторона.

а можете обозначить свои теневые стороны?))))

ARINA написал(а):

Получается одно из высоких предназначений семьи - способствовать нашему полному видению себя и партнёра и служить указателем направления развития.Высокая цель!

как же вы любите улетать в облака...
обратите внимание -сколько высоких слов..давайте соединим их с землей и реальностью...
не хочу делать вам больно..но какова реальность?  где вы применяете все это?
в обычной жизни - ваша личная судьба в поисках и иллюзиях. чем выше летите на небо..тем дальше от вас обычные земные отношения с мужчиной.

omichael написал(а):

Красное - это темное или светлое?

определите для себя, что это и больше не тревожьтесь по этому вопросу!)))))))

0

176

Marina написал(а):

не хочу делать вам больно.

Всё в порядке :) Я не боюсь боли. Тем более, если она способствует выявлению моих ошибочных убеждений.

Marina написал(а):

а можете обозначить свои теневые стороны?))))

Зашкаливающая ревность, неуверенность в себе, склонность к симбиозу,несамодостаточность, инфантильность иногда, подавленная ярость, чувство собственничества по отношению к мужчине, если он мне очень нравится( сейчас значительно меньше,но есть ещё).
Каждая из этих сторон отзеркаливается в мужчинах, с которыми я сейчас общаюсь. И очень наглядно видно: какие они  - мои теневые стороны - в этом общении. А если бы этого общения не было - я бы наверное так и никогда и не узнала свои теневые стороны, и то, на что я способна иногда))))) Ужос!)))

Marina написал(а):

но какова реальность?

В реальности есть " здесь и сейчас", получение удовольствия,видение своих ошибок и своих достоинств.Без далеко идущих планов.И вообще без всяких планов относительно перспектив отношений. Мне просто хорошо.

Marina написал(а):

где вы применяете все это?

Вот как раз таки в общении с мужчиной и стараюсь это применять). Вижу себя, свою ревность, свою неуверенность, свою боль, свои иллюзии относительно каких то вещей. Вижу порывы своей души) ))Вижу как я реагирую на то, что мне приятно и на то, что мне не очень приятно:) Вижу свои страхи. Вижу, осознаю, делаю выводы. И , между прочим, меняю ошибочные модели поведения.

Marina написал(а):

а как же жестокость в любви?

Marina написал(а):

это тоже проявления любви)))

Да????? o.O

Marina написал(а):

а вот мистический опыт? его как вы будете достигать?

Когда человек готов к мистическому опыту, мистический опыт сам к нему приходит. Ненавязчиво. Я не могу сейчас сказать как это будет выглядеть в моей жизни, потому пока слишком далека от этого, ибо не достигла пока уровня развития, который хоть немножечко приближает к мистике. Мне б со своими земными ошибочными стереотипами поведения разобраться для начала)))))

Marina написал(а):

как же вы любите улетать в облака...

Да. Вы правы. В моей жизни баланс между реалистичным взглядом на вещи и мечтами, фантазиями нарушен в пользу мечт :)
Но я учусь спускаться на Землю. Иногда получается. :)

0

177

Marina написал(а):

в обычной жизни - ваша личная судьба в поисках и иллюзиях

А разве бывает жизнь без иллюзий? А разве прекращение поиска в личной судьбе - это не признак застоя?
Мне кажется вся наша жизнь - это постоянный поиск: себя, своего счастья, гармонии, спокойствия, баланса, мира в душе.И это всегда ускользает от нас. Даже если нам и удаётся испытать в своей жизни минуты блаженства.
P.S. Это не высокие слова. Это мой реальный опыт.

0

178

ARINA написал(а):

Зашкаливающая ревность, неуверенность в себе, склонность к симбиозу,несамодостаточность, инфантильность иногда, подавленная ярость, чувство собственничества по отношению к мужчине, если он мне очень нравится( сейчас значительно меньше,но есть ещё).

это не Тень, если мы обращаемся к аналитической психологии. Это ваша личность, это ваши качества. Это ваш тип невроза, вы его осознаете...Тень -совсем другое, она человеком совсем не осознается и просто так ее перечислить человеку очень очень неприятно, а порой даже страшно.

ARINA написал(а):

и то, на что я способна иногда))))) Ужос!)))

и на что вы способны, что вызывает ужас?)))

ARINA написал(а):

Вот как раз таки в общении с мужчиной и стараюсь это применять). Вижу себя, свою ревность, свою неуверенность, свою боль, свои иллюзии относительно каких то вещей. Вижу порывы своей души) ))Вижу как я реагирую на то, что мне приятно и на то, что мне не очень приятно:) Вижу свои страхи. Вижу, осознаю, делаю выводы. И , между прочим, меняю ошибочные модели поведения.

замечательно, но это обычная жизнь, и какая связь с Духовностью? Дух непознаваем обычным воприятием.

ARINA написал(а):

Да?????

конечно...а вы думали -любовь -это эйфория, благость и сострадание?

0

179

ARINA написал(а):

А разве бывает жизнь без иллюзий?

не бывает. вопрос - насколько они преобладают в его жизни.

ARINA написал(а):

А разве прекращение поиска в личной судьбе - это не признак застоя?

ARINA написал(а):

Мне кажется вся наша жизнь - это постоянный поиск: себя, своего счастья, гармонии, спокойствия, баланса, мира в душе.И это всегда ускользает от нас. Даже если нам и удаётся испытать в своей жизни минуты блаженства.

иногда нужно и отдыхать от поиска)))
прежде чем искать -надо дать определения
-счастья
-гармонии
-баланса
-мира в душе.
я думаю, что вы это все имеете, только видите ли это?

0

180

Marina написал(а):

это не Тень, если мы обращаемся к аналитической психологии.

Всё у меня перепуталось в голове))))) Действительно совершенно не правильно поняла формулировки. Я думала, что тень - это то, что мы прячем в себе от других, вытесняем из своего сознания, то чего каждый в себе стыдится.... Одним словом всё, что мы считаем плохим и неприемлемым в себе - мы это вытесняем в свою тень. Но видимо понятие " тень" - намного сложнее, чем я себе это представляла. Надо мне не спешить с формулировками впредь: исправлюсь! :writing:

Marina написал(а):

Дух непознаваем обычным воприятием.

Согласна с вами.Мне кажется познать дух в себе возможно только очищенным от суетности сознанием. Этому и помогают духовные практики: достичь такого уровня своего сознания, чтобы можно было познать свой дух. Разве медитация не помогает познать свой дух?

Marina написал(а):

это обычная жизнь, и какая связь с Духовностью?

Мне кажется, что и уроки, которые привносит самая обычная жизнь, помогают очищению нашего сознания от всего наносного и суетного. Если, конечно же, мы прилежные ученики и не ленимся извлекать эти уроки из простых жизненных ситуаций. Уроки обыденной жизни, поэтому, - это шаг на пути к очищению, а значит и на пути к познанию своего духа.
Например, если женщина сумела преодолеть своё чувство собственности по отношению к партнёру - разве это не очистило её сознание в какой то степени, разве это не очистило её душу немного?Разве это - не сделало женщину, тем самым, духовнее? Преодолев чувство собственности женщина стала мудрее, внутренне свободнее, ближе к чему то более подлинному в себе самой. А это и значит ближе к своему духу - то есть к своему творческому началу, к своему бессмертному началу.
И вот так житейские ситуации помогают нам очищать себя от шелухи всего наносного и мелочного. Шаг за шагом. Урок за уроком. И мы двигаемся навстречу своему духу, благодаря этим урокам.

Marina написал(а):

конечно...а вы думали -любовь -это эйфория

Я думала, что если есть любовь..... то нет места жестокости... Заблуждалась видимо.. как обычно.... А эйфория - это не любовь, а влюблённость:) Это я прочно усвоила:)
А можно привести какой нибудь.... реальный пример, когда любовь соприкасается с жестокостью? Мне просто интересно....

Marina написал(а):

я думаю, что вы это все имеете,

Я Вас обожаю!!!!!!! :love: Какие мудрые слова!!!!!! Блеск!!!!! :love:

Marina написал(а):

только видите ли это?

Вы правы..... не вижу наверняка... :dontknow:  Но сейчас я действительно учусь быть более благодарной жизни и судьбе.

0

Вы здесь » ANIMATERRA Психоанализ и Психология » Моя Психология » Семейный союз... супружеские узы...

Создать форум.