ANIMATERRA Психоанализ и Психология

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ANIMATERRA Психоанализ и Психология » Моя Психология » Человек, который боится

Человек, который боится

Сообщений 61 страница 70 из 186

61

Ок. Отвечу на Ваши вопросы.

КТО-TO написал(а):

"все остальные его (мужчины) заслуги - не в счет. ... Так, ничего особенного, подумаешь."

В моём посте, из которого вы приводите так понравившуюся Вам цитату речь идёт о КОНКРЕТНОМ мужчине, с которым я знакома в реале, а не о ВСЕХ мужчинах. И собственно пост этот мой был обращение к НЕМУ лично, хотя он и не бывает на этом нашем форуме) Это была тогда, на том момент, моя собсвтенная внутренняя потребность - выразить словами то, что было в душе.
Да, возможно форма моего обращения была выбрана не самая удачная, и так получилось, что " под одну гребёнку" - да всех мужчин) Но на самом деле слова эти были обращены ОДНОМУ.
Человек котоорому я писала это - действительно обладает самыми разнообразными талантами. Многого достиг. И все достижения , благодаря его уму и предприиимчивости, достались ему легко.
У него есть лишь одна проблема - страх близости. Страх открыть свой внутренний мир - мир своих переживаний.
Так что... если вы хотите от меня опровержения могео ОБОБЩЕНИЯ..))), ок:
"Уважаемы мужчины, у вас есть и будет ещё много заслуг, которые очень даже в счёт!.) Но смелость открывать свои переживания , умение не бояться быть эмоционально уязвимым , искренним  делают Вас ещё прекраснее! "
Вы уовлетворены ответом?

КТО-TO написал(а):

Не объясняется ли Ваш выбор тем, что, вспоминая фильмы с её участием "Обитель зла", вы подсознательно ассоциируете свой мир как обитель зла, которая наполнена сплошь мужчинами-зомби, которым очень полезно отрывать бошки?

Объясню.
Фильм " Обитель зла" никогда в жизни не сомтрела. Мила Йович - не самая моя любимая актриса. Хотя смотрела с ней интервью - милейшая женщина в реале, вне своих актёрских образов.
На этой аватарке изображена женщина, которая соблазняет, переполнена срастью, игрива, кокетлива. Мой приход на этот форум произошёл во время, когда у меня был очень бурный, страстный, счастливый романтичный период в личных отношениях. И соответственно образ Милы Йович именно на этой фоте, а не образ её героини в " Обители зла", которую я не смотрела, запечатлел моё настроение.
Но вы снова торопитесь, извините, с суждениями :)  Образ, выбранный для аватара может отображать лишь ЭПИЗОД из жизни участника форума. Всего лишь эпизод. Причём участник форума может идентифицировтаь себя именно с эмоциями, которые отображены на ФОТО, а не с невидимыми на аватаре актерскими работами.
Если бы я хотела идентифицировать себя с героиней " Обители зла", логичнее предположить, что я выбрала бы аватар с изображением конкретной картинки из фильма " Обитель зла". Или бы.. выбрала любой другой более воинственный образ.
На этом фото Мила Йвоич соблазняет:), но не  нападает и т.д.)
Сейчас для меня актуальнее совсем другой образ. Просто нет времени поменять аватар.

КТО-TO написал(а):

Я "инспектирую"не только Ваши посты, немного раньше я начал комментировать посты других

Ну так я и говорю об этом же: вы " инспектируете" - не только мои посты. В самой процедуре инспектирования содержится элемент обесценивания. Поэтому я и говорю, что вижу это у Вас:)

КТО-TO написал(а):

Когда Вам кто-то возражает (кроме меня), разве Вы воспринимаете это как попытку Вас обидеть?

Ни в коем случае!) Открою секрет: мне интереснее общаься с человеком, который возражает)
Дело же в другом:)
Перечитайте свои посты: что вы делали? Вы переходили на личности. Вы ОЦЕНИВАЛИ ЛИЧНОСТЬ,  а не суждение личности. И это не есть гуд.
Одно дело давать оценку какому то СУЖДЕНИЮ человека, поступку человека и т.д. Другое дело выступать в роли Бога, который оценивает ЛИЧНОСТЬ, морализирует, усматривает какие то изъяны в самом человеке. Вам привести цитаты , в которых Вы именно таки выступаете в роли Бога, который ОЦЕНИВАЕТ личность? Точнее не оцениваете, а ОБЕСЦЕНИВАЕТЕ личность?:)
Думаю при внимательном чтении Вы увидите это сами.
Меня сложно обидеть такими мелочами. Хотя бы потому, что у меня уже 300 часов психоанализа :)
И все мои " уязвимые" места, если и реагируют на  " болезненные" для меня формулировки, то это бывает исключительно в реале.

Отредактировано ARINA (2011-10-11 07:54:39)

0

62

КТО-TO написал(а):

Значит ли это, что, раз с моей стороны не было ИДЕАЛИЗАЦИИ, то и не было ОБЕСЦЕНИВАНИЯ?

Нет не значит.
   Явно обесценивания ДРУГОГО, вы неявно, бессознательно идеализируете СЕБЯ. Две стороны одной и той же психологической защиты : обесценивая другого ощутить себя " гениальным" и скомпенсировать своё неосознаваемое чувство неполноценности.
Поэтому там , где обесценивание, там обязательно есть идеализация. Просто существуют варианты: как и в какой последовательности проявляются эти защиты, на кого они направлены, как они меняют своё направление.
Кроме того, очень часто бывает так, что нарцисс начинает своё общение именно с ОБЕСЦЕНИВАНИЯ, а не с идеализации. Это называется обесценивающий перенос: на ближнего нарцисс переносит свою же вытесненную обесцененную часть, а себе оставляет " грандиозную" часть.

Отредактировано ARINA (2011-10-11 08:16:33)

0

63

Marina написал(а):

и вот этот вывод смущает, психотерапия для избранных?))))

Не совсем :)
Психотерапия для тех, кому я понимаю, что смогу помочь.
Я навсегда запомнила отличие психотерапии от консультирования :
" Психотерапия начинается там, где начинаются ОТНОШЕНИЯ:более глубокие Клиент - терапевтические отношения. " И лечат именно ОТНОШЕНИЯ, а не интерпретации сновидений. Поэтому тут я на стороне Фрейда: главное в терапии - это работа с переносом в терапии, а не интерпретация сновидений и т.д. Травма рождается в ОТНОШЕНИЯХ и выход из травмы там же: в ОТНОШЕНИЯХ.
И если я , прислушиваясь к себе, к содержанию своего контрпереноса, ощущаю, что человек мне антипатичен - я честно и открыто говорю об этом себе. И так же честно и открыто признаю " С этим человеком я не смогу установить гармоничные клиент - терапевтические отношения. И работать с ним не буду".
   И я так же честно, перенаправлю этого клиента моему коллеге.

Отредактировано ARINA (2011-10-11 08:15:30)

0

64

XY написал(а):

при переносе на кого-то ранее нанесенной психотравмы происходит подмена.

Абсолютно точно. Происходит именно подмена.
Так в том то и дело, что надо обнаружить эту подмену, дать ей возможность расцвести " пышным цветом" , показать клиенту эту подмену, найти её корни в далёком прошлом, проработать эту " подмену" в тут и сейчас психоаналитического кабинета и поспобостствовать тому, чтобы в отношениях с терапевтом клиент выработал новую, более здоровую, зрелую модель взаимоотношений.
Вообще... тема переноса - это ключевая тема в психоаналитических отношениях. И эта тема необъятна)
По своему опыту клиентки психоанализа могу определённо сказать: именно проработка трансфера в отношениях с моим психоаналитиком помогла мне не только многое понять про себя, научиться выстраивать по новому отношения с людьми, но и найти баланс и гармонию в отношениях с самой собой.

0

65

XY написал(а):

Лучше, когда психоаналитик запускает "механизм"... а вот как это все потом проживается - это отдельная тема..

Этот " механизм" запускается по любому) Само психотерапевтическое пространство способствует " запуску" этого механизма)
Формирование у клиента переноса - это показатель хорошего сеттинга между терапевтом и клиентом. В случае позитивного переноса, разумеется. В случае негативного переноса, это так же показатель того, что анализанд предъявляет свой бессознательный материал и это тоже показатель не плохой работы терапевта. И тут терапевту важно быть устойчивым в самом себе и не присваивать себе лично агрессию пациента. Это уже уровень личной проработанности самого психотерапевта: может он быть устойчивым к негативному переносу клиента или нет? Если нет - срочно к личному терапевту, а затем к супервизору.
Иными словами, если идёт перенос, я понимаю, что всё делаю правильно:) А вот если долгое время перенос не формируется - это повод задуматься о том, почему срабатывает сопротивление клиента и что я делаю не так.
Проживается, прорабатыввется перенос всегда по разному. Очень индивидуально. Это зависит и от специфики невроза пациента, и от уровня его патологии( невротичная, пограничная, психотичная модель), и от контрпереноса самого терапевта и много от чего ещё.

XY написал(а):

вот так приходишь в магазин хлеба купить... подходишь к кассе... а человеку ты оказываешься антипатичен - направляют в другой магазин...

В том то всё и дело: хлебный магазин и кабинет психоаналитика - совершенно разные явления)
Клиент в хлебном магазине и клиент в психотерапии - это совершенно разные понятия)
Более того: консультация психолога и психотерапия - разные вещи)
Психотерапия - это ОТНОШЕНИЯ, в которых человек по новому проживает самые болезненные минуты своей жизни. Не просто проживает, а учится выходить из них по новому:  сильным, устойчивым, уверенным в себе, с хорошим , накопленным в терапии внутренним ресурсом.
Это сложно объяснить словами... Но это похоже на появление какого то... внутреннего знания о самом себе, которое придаёт устойчивость, помогает не только преодолевать трудности, но быть более счастливым. Более счастливым в здесь и сейчас.

0

66

XY написал(а):

т.е. является итогом всего психоанализа - обретением самости))))

Боюсь, что обретение самости - это задача всей жизни любого человека, а не только задача психотерапии нарцисса :)
Проблема нарцисса в том, что у него контакта со своим подлинным " Я" нет ВООБЩЕ. В отличии от других типов невроза, где этот контакт всё таки сохраняется... но ощущается слабо.
Проблема то нарциссического расстрйоства главаня - ведь не в том, что он людей не умеет любить и " высоко задирает нос". Проблема то его в том, что он любит других так же плохо, как САМОГО СЕБЯ. Это Отто Кернберг, гениальный специалист в области коррекции нарциссических расстройств, сказал.

«…дело не в том, что
нарцисс любит только себя и никого больше, а в том, что он любит себя так же плохо, как и другого
».
(О. Кернберг «О любви»)

А почему нарцисс не любит себя? Потому что он НЕ ЗНАЕТ себя. Всю его личность монополизировало, поглотило его ложное, идеализированное " Я". И это похоже на ад : постоянно ощущаемый дискомфорт, периодически находящие приступы пустоты и бессмысленности жизни, постоянная подпитка от мнения окружающих про свою гениальность и зависимость от этого мнения как от воздуха. Почему так? Потому что глубоко в душе у него вместо ощущения устойчивого, подлинного , индивидуального " Я" - ощущение пустоты, вакуума, холода. Это место инкапсулированной травмы, которая поглощает все его силы, его энергию.
От того, что его вообще не любили родители в дестве - он ДОБИРАЕТ эту любовь всё свою жизнь. Точнее он добирает не ЛЮБОВЬ, а ВОСХИЩЕНИЕ собой. И самое страшное, что он НЕ УМЕЕТ НАСЫЩАТЬСЯ вниманием других к себе. Сколько бы внимания, восхищения, заботы ему не давали - ему всё мало. Так работает детская нарциссическая травма: поглощая энергию других - НЕ НАСЫЩАЕТСЯ ЕЮ
Чуть ближе к сознанию - у него ощущение собсвтенной неполноценности. Это то, что он впитал " с молоком матери" потому что его никто, никогда не любил.

«Ощущение собственного ничтожества – невыносимо, оно разъедает остатки самоуважения, оно подъедает крупицы смысла, оно грозит мне великим Отвержением, и тогда хочется только одного – самому отвергнуть всех на свете, вообще отвергнуть этот мир, отказаться от него, выбросить в форточку и задернуть шторы. Остаться в темноте и тишине и услышать стук собственного сердца, и понять, что жив. Жив без них всех. Понять, что сердцу не важно – плохой я или хороший, оно продолжает биться, оно меня не покидает, я для него всегда есть».

Есть такой термин " нарциссические родители" - это люди, которые расширяют на своего ребёнка свои перснальные несбывшиеся мечты и таким образом, блокируют расскрытие индивидуальности своего ребёнка. Говоря проще, это родители, которые крадут у ребёнка его мечту. Вот этот несчастный ребёнок, которого использовали, воровали у него мечту, подлинные желания, и т.д. - и есть будущий нарцисс. И в каждом, абсолютно в каждом нарциссе, живёт этот " обкраданный" своими родителями внутренний ребёнок, который не знает: кто он? что он любит? какие у него вкусы? Он по сути ничего о себе настоящем не знает.
И вот когда понимаешь всё это про нарцисса - к нему возникает много сочувствия.
Я в своей жизни работала всего один раз с нарциссом. На третьей сессии, он - красивый, успешный, способный, обоятельный - сидел в моём кресле клиента и скупо плакал. Плакал о своей непрожитой жизни. Я чуть и сама рядом с ним не заплакала..))) Про что - про него? Не только. Где то и про саму себя. И тогда я поняла: пока ещё я не готова работать с нарциссами.
Такие дела.

Отредактировано ARINA (2011-10-11 14:18:47)

0

67

ARINA написал(а):

И лечат именно ОТНОШЕНИЯ

отношения само собой не рождаются, не вскакивают как прыщ на ровном месте)))) они создаются в течение времени, задача -завоевать доверие, прислушаться к человеку к себе. Это искусство - уметь наладить отношения с человеком.

ARINA написал(а):

И если я , прислушиваясь к себе, к содержанию своего контрпереноса, ощущаю, что человек мне антипатичен - я честно и открыто говорю об этом себе.

но в данном случае - вы практически человека не знаете, а у вас уже ТАААААкой контрперенос!!!! С порога отвергаете того, кто вам вдруг оказался несимпатичен и главное - не согласен в вашим мнением? Вы сразу же поставили диагноз, тут же пошел напор и пр. радости контрперноса, неужели Фрейд пишет о том, что контрперенос должен быть клиенту виден до такой степени?

0

68

Marina написал(а):

вы практически человека не знаете, а у вас уже ТАААААкой контрперенос!!!!

Возможно) Но ведь я же не на работе :) На работе он бы о моём негативном контрпереносе не узнал очень долго. Или никогда) И да, вполне возможно это отчасти моя проблема, что в его " инспектировании" , которое завершалось личностными оценками, было затронуто что то значимое для меня.
Поэтому...в возникновении чрезмерно быстрой антипатии - всё у нас с КТО -ТО было взаимно)

Marina написал(а):

неужели Фрейд пишет о том, что контрперенос должен быть клиенту виден до такой степени?

Ни в коем случае. Фрейд очень строг в этом вопросе: психоаналитик - это экран для проекций клиента. Что там - за этим " экраном" - клиент не только никогда не узнает, но и не увидит на хлоднокровном лице терапевта, у которого не один мускул не дрогнет.  Кроме того, для этой же цели, в ортодоксальном психоанализе терапевт ЗА кушеткой, вне поля видения пациента.
Но я тут не согласна с Фрейдом) И мне не интересно так работать - быть эдакой " неприступной" для пациента " снежной короолевой", " бездушным" экраном для отображения проекций клиента.
Мне ближе позиция Юнга: "В отличие от Фрейда и даже от современных психоаналитиков Юнг в процессе анализа предпочитал иметь дело с реальными человеческими отношениями
"в процессе юнгианского анализа аналитик и анализируемый сидят друг к другу лицом, испытывая взаимный сознательный интерес."
То есть , проработка переноса, но в реальных человеских отношениях , а не за спиной у пациента, сохраняя свою неприступность и недоступность.

Marina написал(а):

Это искусство - уметь наладить отношения с человеком.

Да. Безусловно. Но очень часто бывает, что если отношения не заладились с ПЕРВОГО взгляда, их не выстроишь никаким искусством)

Отредактировано ARINA (2011-10-11 15:58:59)

0

69

ARINA написал(а):

Но очень часто бывает, что если отношения не заладились с ПЕРВОГО взгляда, их не выстроишь никаким искусством)

ок, это ваша позиция, которая я думаю вы понимаете излишне категорична.
вопрос: почему отношения не заладились? что не понравилось? что вас так глубоко задело? прочувствуйте свой контрперенос, неужели одна фраза -что вы не способны любить -так вас завела?
сколько описано ситуаций, когда мужчина и женщина начинали общение с конфликта, какие страсти у них разгорались, что потом они плавно переходили в эротические отношения?)))))))) и куда делось то, что человек сразу не понравился? ))))))
отношения - это вещь динамичная, то есть развивающися... так что -если предполагать, что я принимаю решение раз и навсегда, то мы попадаем в тупик. Это же очевидно.

0

70

Marina написал(а):

вы практически человека не знаете, а у вас уже ТАААААкой контрперенос!!!! С порога отвергаете того, кто вам вдруг оказался несимпатичен и главное - не согласен в вашим мнением?

Думаю Вы всё таки на все 100 процентов правы. Это был чистейшей воды негативный контрперенос :)
В общем есть ещё над чем работать.
Спасибо за супервизию :)
Всё так)

0

Вы здесь » ANIMATERRA Психоанализ и Психология » Моя Психология » Человек, который боится

Создать форум.