ANIMATERRA Психоанализ и Психология

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ANIMATERRA Психоанализ и Психология » Моя Психология » Человек, который боится

Человек, который боится

Сообщений 41 страница 50 из 186

41

Мне очень приятно, что Вы согласились со мной по поводу того, что "умеющий логически рассуждать да согласится". Но перед этим ещё были слова "умеющий читать да поймёт". Так вот, к примеру, на сайте http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/1181 написано, что "суждение — мысль, выражаемая повествовательным предложением и являющаяся истинной или ложной". И где же в этой формулировке смысл осуждения?
А я как раз и высказал свою мысль, в которой вовсе не было никакого осуждения.
Если это Вас не убедило, тогда можем заглянуть на сайт http://lotus-skh.narod.ru/Vipiski/osuzhden.htm и в абзаце 6.387 прочитаем следующие слова: "Точнее будет сказать: не судите, но знайте, ибо суждение и знание не есть осуждение."
Простите за то, что я опять из интересной психологии ныряю в скучную филологию, но иных доводов убедить Вас в моей правоте я не нашёл.
И чтобы уже совсем закрыть этот вопрос, замечу, что по моему мнению, корень слова "судил" - СУД, а корень слова "суждение" - СУЖД. Разницу заметили? :playful:

0

42

Мне приятно, что вы так глубоко и серьезно подходите ко всем деталям!! Это задатки - быть психологом в будущем!!!
НО если уйти от филологии -ваша фраза: "Вы не способны""  -это и есть  суждение, ваш как вы говорите вывод в результате анализа. Итак, как можно писать девушке, которую вы совсем не знаете, всего лишь прочли пару ее текстов, уже писать ей - что она не споосбна на любовь? и пр?
Просто махать шашкой можно и поаккуратнее))))))))))))))))))

0

43

Да, Вы в очередной раз правы: нельзя так писать девушке, это - бестактно! Был не прав.
Но мне кажется, что и самой девушке не стоило так махать шашкой, безапелляционно утверждая, что "все остальные его (мужчины) заслуги - не в счет. ... Так, ничего особенного, подумаешь."
Насколько много здесь такта? Если ещё вспомнить её высказывания в адрес мужчин в теме про развод, то в голову приходят определённые выводы. О которых тактично умолчу...

0

44

КТО-TO написал(а):

нельзя так писать девушке, это - бестактно! Был не прав.

:) Не надоело быть не правым?) Просто таки ошибка за ошибкой) И чистосердечное раскаяние после каждой, вновь совершённой ошибки) Сначала Вы ошибочно присвоили себе цитату про пуэров, затем вы попытались " инспектировать" мои посты, чтобы хоть как то отыграть свою обиду и скомпенсировать своё уязвлённое самолюбие) и вновь запутались: мои тексты так и остались для вас непонятны)
  Затем, признавая открытым текстом свою персональную бестактность, Вы решили спроецировать свою личную бестактность и на меня, продолжая инспектировать мои тексты, обесценивать их и отыгрывать свою обиду и дальше..))) Кстати, ОБЕСЦЕНИВАНИЕ, как способ вашего позиционирования на этом форуме,  наблюдается у вас с первого же вашего комментария, после появления тут:) Грустно.
А теперь диагноз, любезный)Ваш диагноз)
1. Обесценивание - одна из примитивнейших психологических защит, которую используют люди с нарциссическим расстройством личности.Для чего? Для того, чтобы именно обесцениванием скомпенсировать своё глубокое чувство собственной неполноценности и уязвимости. Ибо за маской высокомерия у людей, которые ОБЕСЦЕНИВАЮТ, скрывается много боли от ощущения своей неполноценности, своего несоответствия. Человек с хорошей самооценкой, обладающий внутренним чувством уважения к себе , никогда не будет обесценивать кого либо рядом с собой. Это давно доказанный экспериментально факт. Классика психоанализа:) Поэтому в своих комментариях вы очень много " интересного" о себе рассказали) Точнее много интересного рассказали о своём внутреннем конфликте. Сочувствую вам. Вполне искренне. Ибо нарциссизм - это проблема, которая не легко поддается коррекции.
2. Судя по тому как вы тут себя позиционируете, ваш паттерн ( модель и устойчивая бессознательная схема поведения) следующий: сначала вести себя опрометчиво,необдуманно,бестактно, а затем раз за разом" раскланиваться" в извинениях и признавать свои поведенческие ошибки. И снова я вам сочувствую : не очень зрелый способ поведения - спешить ошибаться и вслед за этим в очередной раз извиняться))))
3 И ещё: грустно то, что помимо инспектирования ЧУЖИХ сообщений, вы не предъявляете здесь СВОИ мысли. Ну хоть что то СВОЁ, а не только критические заметки о чужих сообщениях) Критики, дотошного инспектирования ЧУЖОГО - с избытком, персональных суждений - ноль. И снова понятно: глубоко в душе нарцисс ощущает вакуум. Он не в контакте со своим подлинным " Я". Он ощущает лишь своё ложное, идеализированное " Я" - отсюда и неспособность предъявить свои собственные мысли, а только лишь критика чужого - кнтакта то с собой подлинным нет..:(
Итого. Вам есть повод задуматься о себе и есть серьёзный повод пройти психотерапию, чтобы в отношениях с психотерапевтом выработать более зрелую и более взрослую модель поведения. Но скажу честно: такого пациента как вы, я бы никогда в жизни не взяла в терапию) Упаси Боже!)))
А насчёт моих сообщений: продолжайте и дальше их инспектировать, если хотите!)))Ищите в них бестактность,  специфику моего персонального способа выстраивать личные отношения с мужчинами и т.д.)))Ничего не имею против) Ищите! Инспектируйте! И т.д.
Мои тексты всегда в открытом доступе. Может быть... чего то и поймете.. когда нибудь)
Удачи.

Отредактировано ARINA (2011-10-10 19:33:35)

0

45

XY написал(а):

как это вообще "корректируется"?

Совершенно понятно, что нарцисса могут «подлечить» только длительные и гармоничные отношения. Вот почему быстрая помощь при нарциссических нарушениях практически невозможна. Можно оказать поддержку, и человек выйдет из депрессии, можно поработать с его виной и тревогой. Но для того, чтобы изменения были долговременными и устойчивыми, требуются месяцы и годы работы. Ведь задача предстоит немалая – обнаружить и присвоить собственное «Я», пройдя через сильнейший фоновый стыд, через неоднократное желание все обесценить и бросить.
  Цель психотерапии нарцисса - помочь ему обнаружить и присвоить своё подлинное " Я". В терапии с нарциссом придётся постепенно снижать амплитуду маятника его нестабильной самооценки: от «Божественный  до" Ничтожный», шаг за шагом продвигаясь к «достаточно хороший», проживая вместе с ним поражения и победы, очищая от шелухи критики и самообвинений. Обнаружить его реального, подлинного, мало зависящего от внешних оценок, суждений, обвинений или признаний.

0

46

XY написал(а):

интересно, в "здоровом" варианте такое свойство как Обесценивание существует?

Наверное весь вопрос в СТЕПЕНИ обесценивания... Сказать что человек может быть полностью свободен от обесценивания... наверное это невозможно.. Но вот то насколько сам человек ОСОЗНАЁТ в себе это, насколько это стало его " повседневным" способом бессознательного реагирования на малейшее ощущение отвержения и т.д. - уже может быть показателем специфики его конфликта.

XY написал(а):

Наверно таким способом есть шанс узреть реального человека с его "+" и "-".

Для того, чтобы видеть ближнего ЦЕЛОСТНО, со всеми его плюсами и минусами, вовсе не обязательно обесценивать его положительные черты.
Обесценивать - значит подвергать сомнению ЦЕННОСТЬ другого человека. А любой человек ЦЕННОСТЬ сам по себе, невзирая на его теневые стороны с самой первой секунды своего рождения.
Обычно обесценивание есть там, где до этого была ИДЕАЛИЗАЦИЯ.
Обесценивание - это обратная сторона идеализации.

0

47

XY написал(а):

как это вообще "корректируется"?

И ещё. При работе с нарциссом очень важно следующее: показать, что у терапевта тоже могут быть ошибки, но не мучаться при этом угрызениями совести (т.к. обычно, нарцисс не терпит в себе ошибок и «грызет себя»).

0

48

Арина! Пока ещё не прошли сутки, спешу поздравить Вас с вашим профессиональным праздником: Всемирным днём психического здоровья! В Вас сразу виден опытный психолог, который может дать совет и указать верный путь! Да бог Вам дальнейших успехов в этом трудном деле!

0

49

КТО-TO написал(а):

Пока ещё не прошли сутки, спешу поздравить Вас с вашим профессиональным праздником: Всемирным днём психического здоровья! В Вас сразу виден опытный психолог, который может дать совет и указать верный путь! Да бог Вам дальнейших успехов в этом трудном деле!

Спасибо большое! Мне приятно :)
И извините меня, если я была  категорична. Это было не  профессионально с моей стороны) Но я пока только учусь)И поэтому допускаю ошибки.
И Вам тоже хорошего вечера!

0

50

ARINA написал(а):

А зачем тратить время на то, что Вас опровергать?))))
Всё ведь достаточно наглядно)

Браво, Арина! Спасибо огромное за то, что Вы поменяли своё мнение в отношении меня и снизошли до того, чтобы потратить на меня часть своего досуга! Это уже немного поднимает меня в собственных глазах! Но Вы же понимаете, что я не могу не прокомментировать некоторые моменты, которые не оставили меня равнодушным. Ведь мне интересно поговорить с умным человеком.

0

Вы здесь » ANIMATERRA Психоанализ и Психология » Моя Психология » Человек, который боится

Создать форум.