Мне очень приятно, что Вы согласились со мной по поводу того, что "умеющий логически рассуждать да согласится". Но перед этим ещё были слова "умеющий читать да поймёт". Так вот, к примеру, на сайте http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/1181 написано, что "суждение — мысль, выражаемая повествовательным предложением и являющаяся истинной или ложной". И где же в этой формулировке смысл осуждения?
А я как раз и высказал свою мысль, в которой вовсе не было никакого осуждения.
Если это Вас не убедило, тогда можем заглянуть на сайт http://lotus-skh.narod.ru/Vipiski/osuzhden.htm и в абзаце 6.387 прочитаем следующие слова: "Точнее будет сказать: не судите, но знайте, ибо суждение и знание не есть осуждение."
Простите за то, что я опять из интересной психологии ныряю в скучную филологию, но иных доводов убедить Вас в моей правоте я не нашёл.
И чтобы уже совсем закрыть этот вопрос, замечу, что по моему мнению, корень слова "судил" - СУД, а корень слова "суждение" - СУЖД. Разницу заметили?
Человек, который боится
Сообщений 41 страница 50 из 186
Поделиться412011-10-09 22:08:30
Поделиться422011-10-09 22:58:16
Мне приятно, что вы так глубоко и серьезно подходите ко всем деталям!! Это задатки - быть психологом в будущем!!!
НО если уйти от филологии -ваша фраза: "Вы не способны"" -это и есть суждение, ваш как вы говорите вывод в результате анализа. Итак, как можно писать девушке, которую вы совсем не знаете, всего лишь прочли пару ее текстов, уже писать ей - что она не споосбна на любовь? и пр?
Просто махать шашкой можно и поаккуратнее))))))))))))))))))
Поделиться432011-10-10 00:37:59
Да, Вы в очередной раз правы: нельзя так писать девушке, это - бестактно! Был не прав.
Но мне кажется, что и самой девушке не стоило так махать шашкой, безапелляционно утверждая, что "все остальные его (мужчины) заслуги - не в счет. ... Так, ничего особенного, подумаешь."
Насколько много здесь такта? Если ещё вспомнить её высказывания в адрес мужчин в теме про развод, то в голову приходят определённые выводы. О которых тактично умолчу...
Поделиться442011-10-10 19:10:25
нельзя так писать девушке, это - бестактно! Был не прав.
Не надоело быть не правым?) Просто таки ошибка за ошибкой) И чистосердечное раскаяние после каждой, вновь совершённой ошибки) Сначала Вы ошибочно присвоили себе цитату про пуэров, затем вы попытались " инспектировать" мои посты, чтобы хоть как то отыграть свою обиду и скомпенсировать своё уязвлённое самолюбие) и вновь запутались: мои тексты так и остались для вас непонятны)
Затем, признавая открытым текстом свою персональную бестактность, Вы решили спроецировать свою личную бестактность и на меня, продолжая инспектировать мои тексты, обесценивать их и отыгрывать свою обиду и дальше..))) Кстати, ОБЕСЦЕНИВАНИЕ, как способ вашего позиционирования на этом форуме, наблюдается у вас с первого же вашего комментария, после появления тут:) Грустно.
А теперь диагноз, любезный)Ваш диагноз)
1. Обесценивание - одна из примитивнейших психологических защит, которую используют люди с нарциссическим расстройством личности.Для чего? Для того, чтобы именно обесцениванием скомпенсировать своё глубокое чувство собственной неполноценности и уязвимости. Ибо за маской высокомерия у людей, которые ОБЕСЦЕНИВАЮТ, скрывается много боли от ощущения своей неполноценности, своего несоответствия. Человек с хорошей самооценкой, обладающий внутренним чувством уважения к себе , никогда не будет обесценивать кого либо рядом с собой. Это давно доказанный экспериментально факт. Классика психоанализа:) Поэтому в своих комментариях вы очень много " интересного" о себе рассказали) Точнее много интересного рассказали о своём внутреннем конфликте. Сочувствую вам. Вполне искренне. Ибо нарциссизм - это проблема, которая не легко поддается коррекции.
2. Судя по тому как вы тут себя позиционируете, ваш паттерн ( модель и устойчивая бессознательная схема поведения) следующий: сначала вести себя опрометчиво,необдуманно,бестактно, а затем раз за разом" раскланиваться" в извинениях и признавать свои поведенческие ошибки. И снова я вам сочувствую : не очень зрелый способ поведения - спешить ошибаться и вслед за этим в очередной раз извиняться))))
3 И ещё: грустно то, что помимо инспектирования ЧУЖИХ сообщений, вы не предъявляете здесь СВОИ мысли. Ну хоть что то СВОЁ, а не только критические заметки о чужих сообщениях) Критики, дотошного инспектирования ЧУЖОГО - с избытком, персональных суждений - ноль. И снова понятно: глубоко в душе нарцисс ощущает вакуум. Он не в контакте со своим подлинным " Я". Он ощущает лишь своё ложное, идеализированное " Я" - отсюда и неспособность предъявить свои собственные мысли, а только лишь критика чужого - кнтакта то с собой подлинным нет..
Итого. Вам есть повод задуматься о себе и есть серьёзный повод пройти психотерапию, чтобы в отношениях с психотерапевтом выработать более зрелую и более взрослую модель поведения. Но скажу честно: такого пациента как вы, я бы никогда в жизни не взяла в терапию) Упаси Боже!)))
А насчёт моих сообщений: продолжайте и дальше их инспектировать, если хотите!)))Ищите в них бестактность, специфику моего персонального способа выстраивать личные отношения с мужчинами и т.д.)))Ничего не имею против) Ищите! Инспектируйте! И т.д.
Мои тексты всегда в открытом доступе. Может быть... чего то и поймете.. когда нибудь)
Удачи.
Отредактировано ARINA (2011-10-10 19:33:35)
Поделиться452011-10-10 23:00:14
как это вообще "корректируется"?
Совершенно понятно, что нарцисса могут «подлечить» только длительные и гармоничные отношения. Вот почему быстрая помощь при нарциссических нарушениях практически невозможна. Можно оказать поддержку, и человек выйдет из депрессии, можно поработать с его виной и тревогой. Но для того, чтобы изменения были долговременными и устойчивыми, требуются месяцы и годы работы. Ведь задача предстоит немалая – обнаружить и присвоить собственное «Я», пройдя через сильнейший фоновый стыд, через неоднократное желание все обесценить и бросить.
Цель психотерапии нарцисса - помочь ему обнаружить и присвоить своё подлинное " Я". В терапии с нарциссом придётся постепенно снижать амплитуду маятника его нестабильной самооценки: от «Божественный до" Ничтожный», шаг за шагом продвигаясь к «достаточно хороший», проживая вместе с ним поражения и победы, очищая от шелухи критики и самообвинений. Обнаружить его реального, подлинного, мало зависящего от внешних оценок, суждений, обвинений или признаний.
Поделиться462011-10-10 23:08:52
интересно, в "здоровом" варианте такое свойство как Обесценивание существует?
Наверное весь вопрос в СТЕПЕНИ обесценивания... Сказать что человек может быть полностью свободен от обесценивания... наверное это невозможно.. Но вот то насколько сам человек ОСОЗНАЁТ в себе это, насколько это стало его " повседневным" способом бессознательного реагирования на малейшее ощущение отвержения и т.д. - уже может быть показателем специфики его конфликта.
Наверно таким способом есть шанс узреть реального человека с его "+" и "-".
Для того, чтобы видеть ближнего ЦЕЛОСТНО, со всеми его плюсами и минусами, вовсе не обязательно обесценивать его положительные черты.
Обесценивать - значит подвергать сомнению ЦЕННОСТЬ другого человека. А любой человек ЦЕННОСТЬ сам по себе, невзирая на его теневые стороны с самой первой секунды своего рождения.
Обычно обесценивание есть там, где до этого была ИДЕАЛИЗАЦИЯ.
Обесценивание - это обратная сторона идеализации.
Поделиться472011-10-10 23:12:15
как это вообще "корректируется"?
И ещё. При работе с нарциссом очень важно следующее: показать, что у терапевта тоже могут быть ошибки, но не мучаться при этом угрызениями совести (т.к. обычно, нарцисс не терпит в себе ошибок и «грызет себя»).
Поделиться482011-10-10 23:59:37
Арина! Пока ещё не прошли сутки, спешу поздравить Вас с вашим профессиональным праздником: Всемирным днём психического здоровья! В Вас сразу виден опытный психолог, который может дать совет и указать верный путь! Да бог Вам дальнейших успехов в этом трудном деле!
Поделиться492011-10-11 00:07:40
Пока ещё не прошли сутки, спешу поздравить Вас с вашим профессиональным праздником: Всемирным днём психического здоровья! В Вас сразу виден опытный психолог, который может дать совет и указать верный путь! Да бог Вам дальнейших успехов в этом трудном деле!
Спасибо большое! Мне приятно
И извините меня, если я была категорична. Это было не профессионально с моей стороны) Но я пока только учусь)И поэтому допускаю ошибки.
И Вам тоже хорошего вечера!
Поделиться502011-10-11 00:31:49
А зачем тратить время на то, что Вас опровергать?))))
Всё ведь достаточно наглядно)
Браво, Арина! Спасибо огромное за то, что Вы поменяли своё мнение в отношении меня и снизошли до того, чтобы потратить на меня часть своего досуга! Это уже немного поднимает меня в собственных глазах! Но Вы же понимаете, что я не могу не прокомментировать некоторые моменты, которые не оставили меня равнодушным. Ведь мне интересно поговорить с умным человеком.