Есть такое интересное явление, которое встречается в жизни людей, предрасположенных к созависимым отношениям. Называется оно - поле слияние. Это явление прекрасно описано в работе юнгианского аналитика Натан Шварц -Саланта " Чёрная рубашка. Комплекс слияния и не прожитая жизнь" Потрясающая книга. Но я сейчас не о книге)
Так вот: если коротенько поле слияния - это ситуация, в которой человек не может отделить себя, свои персональные ценности, свои выборы и решения от Другого, от ценностей, решений, выборов другого чеовека. Причём человек, находящийся в поле слияния делает это бессознательно и даже не замечает это за собой. Он просто считает само собой разумеющимся, говорить ЗА ВСЕХ, но не за себя лично. А по сути, человек находящийся в поле слияния бессознательно не признаёт за Другим его, Другого, право выбор. Не уважает это право.
Одним из проявлений поля слияния является лексика человека, который подвержен этому комплексу.Маркерами поля слияния могут быть, например, следующие формулировки:
КТО-TO написал(а):любой человек, а тем более психолог, должен уметь отделять зёрна от плевел, иронию от серьёзности.
Ex-Sophie написал(а):Но лучше быть на стороне Зла, чем такого добра, которое использует только манипуляции
В этом же ряду цитата:
3. " Ваши тексты, переполненные цитатами НИКОМУ не интересны"
и т.д.
Вот всё это - 1, 2, и 3е - проявление комплекса слияния.
Как звучали бы формулировки человека, который свободен от комплекса слияния?
1. " Для меня лучше быть на стороне мифического зла, чем на сторне добра, которое манипулирует"
2. " На мой взгляд, психологу было бы полезно уметь видеть и отделять иронию от высказывания сделанного в серьёз"
3 " Лично мне, Арина, Ваши тексты переполненные цитатами не интересны. Мне интеренсо читать Ваши рассуждения, свободные от цитат классиков"
Заметили разницу?)
Лично мне кажется, что прежде чем говорить о каких либо манипуляциях( мифических или реальных) полезнее ОТДЕЛИТЬ своё от чужого, провести границу между " Вот это вот я" и " А вот это вот Другой", выйти из поля слияния.
Как выйти из поля слияния? О.. Это большая работа. И это не один месяц психотерапии.
Но начать можно со следующего
* Я сейчас снова приведу цитату
Предвижу новую волну возмущения..))))) Но у меня устойчивость к возмущению и к обесцениваю) Прошла тернинг!))))*
Итак, первым шагом к выходу из поля слияния может быть, например, осознание смысла следующей цитаты ( и лучше чем это сказал Ф.Перлз я не скажу, потому и цитирую)
"Я делаю свое, а ты делаешь свое.
Я живу в этом мире не для того, чтобы соответствовать твоим ожиданиям.
А ты живешь в этом мире не для того, чтобы соответствовать моим.
[b]Ты это ты, а я это я.
И если нам случится найти друг друга - это прекрасно.
Если нет, этому нельзя помочь."[/b]
Отредактировано ARINA (2011-10-24 18:50:35)