ANIMATERRA Психоанализ и Психология

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ANIMATERRA Психоанализ и Психология » Моя Психология » Человек, который боится

Человек, который боится

Сообщений 111 страница 120 из 186

111

XY написал(а):

тоже самое что "красота и стройность комбинаций")))

Понятно.
У меня несколько вопросов возникло к Вам)
В соседней ветке на вопрос о Ваших целях тут, Вы написали: "иногда просто хочется поговорить с теми кто "в теме")))"
А тут Вы снова пишите:

XY написал(а):

сейчас поймала себя на мысли, что очень соскучилась по обычному человеческому общению (может уже устала от собственных неврозов)))

Складывается ощущение, что Вы очень одиноки в реале и у Вас есть дефицит доверительного, тёплого общения. Сюда, на форум, Вы привносите ту же самую модель общения, которую используете в реале. Скажите, Вы никогда не задумывались - в чём суть Вашей модели, которая создаёт либо дефицит общения, либо общение не на равных, о котором Вы рассказывали тут, когда писали о своей подруге, которая Вас использовала? Как именно Вы притягиваете в свою жизнь такие ситуации? Как считаете?

0

112

ARINA написал(а):

Marina написал(а):
я играю на стороне Дьявола!!!!)
Я заметила это.  Примерно тогда ещё, когда была речь об Алистере Кроули тут)  Но это никоим образом не оттолкнуло меня от Вас и никак не повлияло на моё отношение к Вам.
Несмотря на то, что я играю на ПРОТИВПОЛОЖНОЙ стороне)

Арина, ну что же Вы так попадаетесь на шутке?! Вы всерьёз согласились с тем, что Марина - на стороне Дьявола???!!! Тем более подтвердив это тем, что "расположили" себя на противоположной Марине стороне. Надо совершенно не вникать в душу человека, чтобы реально думать, что такой мудрый и добрый человек, как Марина, будет поддерживать силы Зла!
Я пишу это не для того, чтобы выслужиться перед Мариной (мы абсолютно не зависим друг от друга), а просто потому, что считаю, что любой человек, а тем более психолог, должен уметь отделять зёрна от плевел, иронию от серьёзности. Как же Вы тогда собираетесь разбираться с душами людей, если в таком простом случае не смогли понять правду?

0

113

КТО-TO написал(а):

Как же Вы тогда собираетесь разбираться с душами людей, если в таком простом случае не смогли понять правду?

А Вы знаете где правда, а где ложь? :)

0

114

КТО-TO написал(а):

любой человек, а тем более психолог, должен уметь отделять зёрна от плевел,

Вы их уже отделили друг от друга? :)
Знаете,  Ваш комментарий вновь переполнен нравоучительными суждениями, личностными оценками, переходом на личности  и озвучиванием того, кто чего кому и сколько должен!  :dontknow:  Жёсткое же у Вас суперэго!. Ну никак не удаётся Вам общаться в более нейтральных, безоценочных формулировках :)
Проведите эксперимент - удалите из своего коммента оценочные суждения ( причём как положительные, так и отрицательные) и посмотрите: что останется? :) И подумайте о чём расскажет итог эксперимента)

Отредактировано ARINA (2011-10-24 07:52:32)

0

115

Marina написал(а):

Кстати, мне как псевдоучителю (дьяволу) можно намекнуть, что текст Софи после вашего поста - обращен не ко мне!)))

Подтверждаю )))) Он был адресован Арине, но .... .... .... (что-то. что-то и еще кое-что) не позволяют видеть то, что видеть не хочется.

0

116

КТО-TO написал(а):

я играю на стороне Дьявола!!!!)
Я заметила это.  Примерно тогда ещё, когда была речь об Алистере Кроули тут)

И я тоже на стороне мифического зла... хотя Кроули не нуждается в чьих-либо оценках. 

Но лучше быть на стороне Зла, чем такого добра, которое использует только манипуляции

ARINA написал(а):

Жёсткое же у Вас суперэго!. Ну никак не удаётся Вам общаться в более нейтральных, безоценочных формулировках

и уверовало в свою объективность

ARINA написал(а):

Складывается ощущение, что Вы очень одиноки в реале и у Вас есть дефицит доверительного, тёплого общения. Сюда, на форум, Вы привносите ту же самую модель общения, которую используете в реале.

0

117

Ex-Sophie написал(а):

и уверовало в свою объективность

Я  НЕ УВЕРОВАЛА в неё) Я  проанализировала комментарии. И как оказалась не ошиблась.

XY написал(а):

в моем случае, Арина не ошиблась

XY написал(а):

мне напр. вопросы Арины помогли, я задумалась...

Ex-Sophie написал(а):

Но лучше быть на стороне Зла, чем такого добра, которое использует только манипуляции

Для кого лучше? :)
У каждого из нас своё персональное " лучше" и своё персональное " хуже".
Что лучше для Вас - это Ваш выбор. И я его уважаю. Даже если мой выбор - ДРУГОЙ)

0

118

Есть такое интересное явление, которое встречается в жизни людей, предрасположенных к созависимым отношениям. Называется оно - поле слияние. Это явление прекрасно описано в работе юнгианского аналитика Натан Шварц -Саланта " Чёрная рубашка. Комплекс слияния и не прожитая жизнь" Потрясающая книга. Но я сейчас не о книге)
Так вот: если коротенько поле слияния - это ситуация, в которой человек не может отделить себя, свои персональные ценности, свои выборы и решения от Другого, от ценностей, решений, выборов другого чеовека.  Причём человек, находящийся в поле слияния делает это бессознательно и даже не замечает это за собой. Он просто считает само собой разумеющимся, говорить ЗА ВСЕХ, но не за себя лично. А по сути, человек находящийся в поле слияния бессознательно не признаёт за  Другим его, Другого, право выбор. Не уважает это право.
  Одним из проявлений поля слияния является лексика человека, который подвержен этому комплексу.Маркерами поля слияния могут быть, например, следующие формулировки:

КТО-TO написал(а):

любой человек, а тем более психолог, должен уметь отделять зёрна от плевел, иронию от серьёзности.

Ex-Sophie написал(а):

В этом же ряду цитата:
3. " Ваши тексты, переполненные цитатами НИКОМУ не интересны"
и т.д.
Вот всё это - 1, 2, и 3е - проявление комплекса слияния.
Как звучали бы формулировки человека, который свободен от комплекса слияния?
1. " Для меня лучше быть на стороне мифического зла, чем на сторне добра, которое манипулирует"
2. " На мой взгляд, психологу было бы полезно уметь видеть и отделять иронию от высказывания сделанного в серьёз"
3 " Лично мне, Арина, Ваши тексты переполненные цитатами не интересны. Мне интеренсо читать Ваши рассуждения, свободные от цитат классиков"
  Заметили разницу?)
Лично мне кажется, что прежде чем говорить о каких либо манипуляциях( мифических или реальных) полезнее ОТДЕЛИТЬ своё от чужого, провести границу между " Вот это вот я" и " А вот это вот Другой", выйти из поля слияния.
Как выйти из поля слияния? О.. Это большая работа. И это не один месяц психотерапии.
Но начать можно со следующего :)
* Я сейчас снова приведу цитату :)  Предвижу новую волну возмущения..))))) Но у меня устойчивость к возмущению и к обесцениваю) Прошла тернинг!))))*
Итак, первым шагом к выходу из поля слияния может быть, например, осознание смысла следующей цитаты ( и лучше чем это сказал Ф.Перлз я не скажу, потому и цитирую)
"Я делаю свое, а ты делаешь свое.
Я живу в этом мире не для того, чтобы соответствовать твоим ожиданиям.
А ты живешь в этом мире не для того, чтобы соответствовать моим.
[b]Ты это ты, а я это я.

И если нам случится найти друг друга - это прекрасно.
Если нет, этому нельзя помочь.
"[/b]

Отредактировано ARINA (2011-10-24 18:50:35)

0

119

XY написал(а):

а разве кто-либо нуждается в оценках?
то что с точки зрения одного человека хорошо, то же самое с точки зрения другого может быть плохо

А вот это - высказывание человека, который СВОБОДЕН от комплекса слияния. Браво. :flag:

0

120

КТО-TO написал(а):

Как же Вы тогда собираетесь разбираться с душами людей

КТО-TO написал(а):

Надо совершенно не вникать в душу человека, чтобы реально думать,

Ex-Sophie написал(а):

Ex-Sophie написал(а):

Он был адресован Арине, но .... .... .... (что-то. что-то и еще кое-что) не позволяют видеть то, что видеть не хочется.

В состоянии комплекса слияния единственный способ, каким человек способен справиться с ситуацией – это обвинение, потому что нет способности давать и воспринимать конфликт
Натан Шварц -Салант "Мистерия человеческих отношений.

0

Вы здесь » ANIMATERRA Психоанализ и Психология » Моя Психология » Человек, который боится

Создать форум.