ANIMATERRA Психоанализ и Психология

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ANIMATERRA Психоанализ и Психология » Моя Психология » Человек, который боится

Человек, который боится

Сообщений 101 страница 110 из 186

101

XY написал(а):

я изначально не уверждала, что я плохая

Вы написали, что уверовали про себя в то, что плохая  :) Там было слово " уверовала", а не осознала) И мой вопрос именно поэтому был сформулирован вполне конкретным образом, отталкиваясь от Вашей конкретной фразы " Я уверовала что я плохая") Ну да ладно: главное, что это не доминируещее ваше самоощущение.

XY написал(а):

возможно, что мне уже надоело находить "верблюжьи колючки" и любоваться ими))))

Да. Понимаю Вас.

XY написал(а):

я конечно могу, рассмотреть и расцветшую розу с "колючками"... только для этого придется закрыть глаза на недостатки человека, которые рано или поздно проявятся

А смотреть широко открытыми глазами  и на " колючки" и на прекрасные лепестки Другого - возможно ? :) Видеть личность в комплексе её характеристик)
Ведь у себя же вы смогли обнружить и позитивные и теневые стороны и нормально к ним относиться :)  Может быть точно так же не сложно обнаружить " +" и "-" и у ближнего?

0

102

В жизни проще не судить людей, Общаться, не давая оценок. И ничего от них не ожидать.  У меня есть одна подруга со школы 9 т.е. более 30-ти лет дружим) она живет в Москве, я жила в Питере и сейчас в Англии, мы видимся редко, созваниваемся не очень часто, но зато какое удовольствие я (надеюсь и она) получаю от общения с ней!Мы просто ничего не ожидаем друг от друга!
Зато вот с последней подругоя ( я тут писала об этом ) были сплошные ожидания и такое разочарование в конце!
И я тоже ощутила огромное облегчение, когда поняла, что я не ангел и это нормально и не надо никому ничего доказывать и пыжиться и строить из себя супер-пупер!

0

103

XY написал(а):

я лично, не горю желанием выискивать не раскрывшиеся цветочки в людях

Есть одна такая не раз доказанная жизнью штука: В той же мере, в какой Вам неинтересны другие люди, Вы не интересны им, и не интересны сами по себе, как человек. Вот ведь в чём засада...

0

104

XY написал(а):

я сама выбираю с кем мне общаться и насколько близко рассматривать "цветочки" индивидуальности

XY написал(а):

я писала о том, что раскрыться изнутри - это САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ задача каждого отдельного человека
т.е. выискивая "нераскрывшиеся цветочки"... можно самой оказаться в болоте, когда человек просто садится на шею и начинает манипулировать.

XY написал(а):

масло - это нечто масляное)))

Ок. Я объясню подробнее)Хотелось быть краткой и лакончиной, чтобы не оттягивать на себя внимание форума. Но судя по    Вашему комментарию, краткой быть не получилось)
  Итак, я объясню.Если хотите попробуйте понять. Понять свою стратегию. Понять саму себя. Для себя.
  Итак. Как простым смертным, каждому из нас в какой-то момент времени бывает необходима поддержка Других, их внимание, участие - в вещах малых (на чей-то взгляд) или, безусловно,  значительных.
Мы можем начинать новое для себя дело и естественным образом пугаться неизвестного, быть растерянными, можем расстраиваться по какому-то поводу, хотим разделить свою радость исполнненого желания или заняться любовью, сексом - не суть.
В ситуации нашей нужды в Другом, мы все склонны придерживаться двух основных стратегий взаимодействия, выстраивая общение с Другим (очное, заочное - в этом контексте вторично) очень узнаваемым образом для каждой :
стратегия номер 1. "Есть Я в нашем общении. Ну, и ты заходи"
Человек, бессознательно, полусознательно придерживающийся этой позиции, Другого не видит, не различает и не умеет различать для себя, находясь в слиянии с миром ("мамой").
Как не видят, не различают отдельность мамы  детки, например, в 3-летнем возрасте.
"Малыш голоден - просит еды, говорит о своем голоде, дает понять, что голоден - мама приходит, кормит - малыш наедается и убегает играть дальше (спит)".
В этой естественной для реальных маленьких детей схеме взаимодействия с Другими ( или же с окружающим миром) многие из нас, вырастая, могут "зависать" в "там и тогда" на многие десятилетия (трагичные сценарии - до конца земной жизни) и точно - до прихода на терапию.
"Трехлетка" не осознает, что рядом с ним Другой, отдельный человек - не "мама" (которая жила желаниями своего ребенка, откладывая свои потребности на второй план для того, чтобы малыш рос и развивался).
И, значит, не обязан жить потребностями "Трёхлетки", откликаться на его зов о "голоде" только потому, что "Трехлетка" его озвучил, предоставлять нужное "Трёхлетке" по умолчанию.
стратегия номер 2. "Есть Я и Я вижу Тебя. Здравствуй!"
Это, безусловно, стратегия удовольствия, устойчивости, тепла.
Стратегия для взрослых - и психологически взрослых людей.
Позиция взрослого выглядит примерно так.
"Я вижу Тебя. И вижу твою индивидуальность.
Я различаю Тебя и Себя - мы разные, отдельные люди. "
Выход из слияния с "родителем" - это всегда основа для начала диалога и продолжения его в пространстве и времени (с деловыми партнерами, в любовных и дружеских отношениях), возможность получения для себя нужного и наш свободный обмен с Другими - "отдаю и получаю" - с уважением к себе и Другому.
Когда вы подходите к выстраиванию диалога с установкой: "

XY написал(а):

выискивая "нераскрывшиеся цветочки"... можно самой оказаться в болоте, когда человек просто садится на шею и начинает манипулировать.

Вы накладываете свой прежний болезненный опыт в " там и тогда" на отношения с совершенно новым для Вас человеком в " здесь и сейчас". То есть, Вы переносите прошлый опыт на настоящее. И бессознательно тем самым, блокируете развёртывание новой стратегии в новой ситуации.  Блокируете стратегию " Я вижу Тебя. Здравствуй!" и замыкаетесь в прошлом, болезненном для Вас опыте.
Искать или нет " цветочки индивидуальность" в человеке с которым Вы в диалоге - решать только Вам. Это же Ваша жизнь. И только Вы выбираете и несёте ответственность за то, как её проживать : замыкаясь в прошлом болезненном опыте или открываясь навстречу новому опыту, в котором есть интерес к индивидуальности ближнего.

0

105

XY написал(а):

Арина, спасибо за столь содержательный ответ

Пожалуйста!!))))

XY написал(а):

я до сих пор плохо понимаю собственную амбвивалентность, нарциссизм и ещё много чего...

Понятно..

Ну что ж.. пожелаю Вам новых осознаваний о себе и приятных встреч, после которых не будет резона дистанцироваться или посылать в " сад")
И Вам спасибо за развёрнутый комментарий) :)

0

106

XY написал(а):

Ася, у вас красивая аватарка ))))))))

Спасибки! :love:

0

107

ARINA написал(а):

отличие НАСТОЯЩЕГО учителя от псевдоучителя

Уезжала из Москвы, вот к сожалению, пропустила такое комплимент!!! Арина, спасибо, вы даже не предстваляете -как вы меня порадовали, бездарность -не имеет "хулителей" и пр. нехороших людей! И мне понравилось - псевдоучитель -звучит гордо, потому что - это гораздо мудрее по сути, чем звания учителя -которое на самом деле обросло такими фантомами и пр проекциями.
Есть добро, есть зло, есть Бог, есть Дьявол, есть Учитель, есть Псевдоучитель  - так что я играю на стороне Дьявола!!!!))))))))))) Забирайте себе - звание Учителя!!! :flag:  Мне теперь можно все, а вам надо будет быть всегда благородной и мудрой, это тяжелый Крест!!!!!
И еще раз - Арина, у меня нет желания с вами ссориться или выяснять -кто в доме - хозяин. Увы, это очевидно. Надеюсь, что наше милое сотрудничество продолжиться в рамках этого форума!!))))) :writing:

Отредактировано Marina (2011-10-23 15:33:01)

0

108

Кстати, мне как псевдоучителю (дьяволу) можно намекнуть, что текст Софи после вашего поста - обращен не ко мне!)))

0

109

Marina написал(а):

я играю на стороне Дьявола!!!!)

Я заметила это. :) Примерно тогда ещё, когда была речь об Алистере Кроули тут)  Но это никоим образом не оттолкнуло меня от Вас и никак не повлияло на моё отношение к Вам.
Несмотря на то, что я играю на ПРОТИВПОЛОЖНОЙ стороне)

Marina написал(а):

Забирайте себе - звание Учителя!

Спасибо)Оно у меня уже есть. 18й год.Именно столько лет моему педагогическому стажу. Но для меня оказалось значительно интереснее вникать в тайны бессознательного. Поэтому я и получаю новую профессию и потихонечку пробую практиковать. И я действительно сейчас наслаждаюсь обучением моей новой профессии и нахожусь в небольшой эйфории, любуясь красотой и стройностью комбинации, которую выстраивает психика, когда выбирает невроз.

Marina написал(а):

выяснять -кто в доме - хозяин

Хозяин в доме Вы. Это по умолчанию. Я с большим уважением и благодарностью отношусь к форуму : именно здесь начался мой путь в психотерапию - в мою личную терапию и в мою новую профессию.
И я действительно приношу мои искренние извинения за то, что привнесла небольшой хаос на форум.

Marina написал(а):

Надеюсь, что наше милое сотрудничество продолжиться в рамках этого форума!!

Безусловно.  :)

0

110

XY написал(а):

комбинаторной сложностью

Что такое комбинаторная сложность?

XY написал(а):

на мой взгляд

На Ваш - да, ужасно. Не сомневаюсь.

0

Вы здесь » ANIMATERRA Психоанализ и Психология » Моя Психология » Человек, который боится

Создать форум.