ANIMATERRA Психоанализ и Психология

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ANIMATERRA Психоанализ и Психология » Моя Психология » Человек, который боится

Человек, который боится

Сообщений 91 страница 100 из 186

91

Marina написал(а):

Подумайте над моими словами

Спасибо, конечно же, за нравоучения и советы) Неожиданно обширный текст)
Скажу только одно: отличие НАСТОЯЩЕГО учителя от псевдоучителя в том, что настоящий учитель умеет искренне радоваться успехам своих учеников.
И Вы, если будет желание, подумайте над моими словами. И самое главное, попробуйте понять из каких своих чувств Вы написали свою критику того, что было интересно и полезно читателям форума. А чувства эти отчётливо прослеживаются в каждом вашем слове)
Всего Вам самого доброго  :)

Отредактировано ARINA (2011-10-13 19:22:58)

0

92

ARINA написал(а):

Спасибо, конечно же, за нравоучения и советы) Неожиданно обширный текст)
Скажу только одно: отличие НАСТОЯЩЕГО учителя от псевдоучителя в том, что настоящий учитель умеет искренне радоваться успехам своих учеников.

А если претендент на позицию психолога использует отвратительные по глубине своего хамства манипуляции, то он априори профессионально непригоден. Я бы даже сказала -  опасен для своих потенциалных клиентов.

ARINA написал(а):

И самое главное, попробуйте понять из каких своих чувств Вы написали свою критику того, что было интересно и полезно читателям форума

Я думаю, что когда "будущий психолог" на весь форум фыркает ядом, задыхаясь от  стремения доказать свою состоятельность , то это никому не интересно и не полезно... Ну если только в одном - понять, что психолог психологу рознь и осторожнее относится к его выбору.

0

93

Ex-Sophie написал(а):

Я думаю, что когда "будущий психолог" на весь форум фыркает ядом, задыхаясь от  стремения доказать свою состоятельность , то это никому не интересно и не полезно..

:D  :cool:

Ex-Sophie написал(а):

Ну если только в одном - понять, что психолог психологу рознь и осторожнее относится к его выбору.

:flag:

Acя написал(а):

Есть еще какие-либо факторы или условия, которые могут спровоцировать такие нарушения?

Расскажу Вам как это вижу я, опираясь на мои личные наблюдения, которые возникают в процессее общения с нарциссами,а также  на основе моего опыта анализа и тщательного разбора учебной, показательной психоаналитической сессии практикующих психоаналитиков. А потом я приведу вам две точки зрения, которые существуют в современном психоанализе на причины этого расстройства. Ок? :)
Итак, что я поняла про причины возникновения нарциссизма :  главным условием возникновения нарциссической патологии является отсутствие эмпатии в раннем детстве, благодаря которой родители отзеркаливают ребёнку его индивидуальность. Для того, чтобы ребёнок мог понять " Кто я? " и главное, для того, чтобы сформировать прочное ощущение: " Я ценен сам по себе вне зависимости от отношения извне окружающих, вне зависимости от моих успехов или поражений. Я ценен самим фактом своего существования" - ребёнку необходимо психологическое зеркало. Этим психологическим зеркалом, которое будет отражать индивидуальность человека, его достоинства, неповторимость, уникальность и т.д. является ПРЕЖДЕ ВСЕГО родители.
Если такого отзеркаливания на самым ранних этапах развития не происходит - подлинное " Я" прекращает своё развитие, ложное, идеализированное " Я", которое поддерживают родители поглащает личность. Это идеализированне " Я" формируется на основе тех ожиданий, которые в первую очередь родители, а затем и другие люди ближайшего окружаения , транслируют ребёнку.
Так осуществляется подмена подлинного " Я" на ложное " Я"
Чтобы себя узнавать, каждому из нас нужно смотреться в зеркало, и, чтобы ощущать свое бытие, признание со стороны окружающих и ценность, которую мы для них представляем, все мы испытываем потребность в эмпатическом резонансе. Тогда у нас появляется ощущение собственной ценности.В самой основе симптоматики страдания личности с серьезными нарциссическими расстройствами всегда существует  ощущение изоляции от внешнего мира. "В здесь и сейчас нет никого, чтобы создать мое отражение и эмпатический резонанс." - так ощущает себя нарцисс. Причём всегда. Даже если не осознаеёт и вытесняет в бессознательное это ощущение.
Так это вижу, понимаю, наблюдаю в повседневной жизни на работе и вне работы я.
Теперь про две точки зрения, которые существуют в современном психоанализе на причины этого расстройства.
В настоящее время в психоаналитической науке существует две конкурирующие между собой концепции относительно этиологии и принципов психотерапии нарциссического расстройства. Первая точка зрения базируется на концепции  Хайнца Кохута, вторая точка зрения базируется на концепции  Отто Кернберга.
Хайнц Кохут, американский психоаналитик, основатель сэлф - психологии, рассматривает нарциссическую патологию, как следствие патологического развития личности. А именно: "
"созревание пациента шло нормально и встретилось с некоторыми трудностями в разрешении нормальных потребностей идеализации и деидеализации". ( Мак - Вильямс "Психоаналитическая диагностика")То есть, концепцию нарциссической личности Кохута можно проиллюстрировать образом"растения, рост которого был задержан в результате недостаточного полива и освещения в критические моменты. "Это следствие изменения в развитии" ( Мак Вильямс "Психоаналитическая диагностика")
Отто Кернберг один из крупнейших и наиболее известных действующих психоаналитиков,являлся президентом Международной Психоаналитической Ассоциации с 1997 до 2001 годы, рассматривает этиологию развития нарциссического расстройства, с точки зрения изменений в структуре личности. То есть, если вернуться  к аналогии с растением, то по мнению Кернберга, что то с самого начала в росте растения пошло не правильно и оно "мутировало в гибрид".Что-то в развитии нарциссически организованного человека "очень рано пошло неправильно, позволив индивидууму окружить себя примитивными защитами, которые отличаются от нормы скорее качественно, чем по степени выраженности" ( Мак Вильямс "Психоаналитическая диагностика")
Исходя из этих разных взглядов на этиологию нарциссического расстройства, сегодня выделяется два разных подхода в психотерапии нарцисса.
Коротко говоря, лозунгом сторонников концепции Кохута, является призыв давать как можно больше эмпатии и поддержки нарциссу по ходу психотерапии, лозунгом же сторонников Кернберга, является призыв к тактичной, но настойчивой конфронтации с его грандиозностью.
Мне лично ближе точка зрения Хайнца Кохута. И именно подход Кохута я учусь применять в моей психотерапевтической практике. В ОТНОШЕНИЯХ с терапевтом нарцисс не только учится принимать своё несовершенство, но обнаруживает и присваивает своё подлинное " Я". Именно терапевт становится тем зеркалом, которым в своё время не стали родители. Вне ОТНОШЕНИЙ с аналитиком психотерапия нарциссического расстройства( равно же как и любого другого расстройства) категорически невозможна.
Я ответила на Ваш вопрос, Ася? :)

Отредактировано ARINA (2011-10-14 07:56:27)

0

94

XY написал(а):

я пыталась "найти" какие еще могут быть причины нарциссизма, но безрезультатно

У меня сложилось впечатление, что Вам очень интересно понять сущность, механизм и т.д. нарциссического расстройства :)
Наверное у Вас для этого есть личные мотивы и я о них не буду спрашивать. Хочу только сказать : для того, чтобы решить эту проблему совершенно недостаточно читать книги про это расстройство, вникать в его этиологию - всё это очень полезно и здорово, но только как предварительный шаг к настоящему решению проблемы. А настоящий шаг - это исключительно личная психотерапия, где именно в отношениях с психотерапевтом Вы по настоящему встретитесь с самой собой , лучше поймёте себя и будете бережнее относиться к себе.
Но если Вам интересно почитать про нарциссизм - есть прекрасная книга про нарциссизм. Написана потрясающе лёгким, интересным  языком. Это книга Сэнди Хотчкиса " Адская паутина. Как выжить в мире нарциссизма" Год издания 2011.

0

95

Acя написал(а):

Есть еще какие-либо факторы или условия, которые могут спровоцировать такие нарушения?

XY написал(а):

я пыталась "найти" какие еще могут быть причины нарциссизма, но безрезультатно

XY написал(а):

У нарциссов понимание себя несколько "нарушено", болезнено воспринимается критика, срабатывают психологические защиты.

И напоследок хочу сказать :)
Мне кажется не случайным развёртываение интересной дискуссии о нарциссизме и , главное, не менее интересной и показательной дискусии с "рекомендациями" чего и как писать, чтобы " было интресно всем" :)  :writing: и критикой , переполненной негативизмом в адрес моих текстов - именно в ветке " Человек, который боится"
Так вот) Нарцисс - это человек, который боится. Боится предъявить себя таким как есть. Боится быть собой. Боится говорить и писать то, что думает. Боится приводить цитаты классиков в диалоге на форуме, если это не вписывается в ожидания хозяйки форума. Боится прислушиваться к себе и самому решать чего и как писать на форуме. Боится оценки. Боится критки. Боится быь отвергнутым.
Почему так происходит? Почему возникает такая переполненность страхами у нарцисса?
Да потому, что происходит примерно то, что произошло тут и сейчас на форуме: право на самовыражение, свободу говорить то, что хочется говорить, свободу быть собой и выйти из зоны ожидания о себе, оставаться верным себе невирая на самую обесценивающую критику - всё это тщательно " выкорчёвывается" из души будущего нарцисса, обесценивается уничижительной критикой , увязывается с тем, что нарцисс " какой то не такой", раз позволяет себе быть собой. При этом за право быть собой, нарциссу, человеку, который боится, приходится выслушивать массу " бредовых" диазгнозов про то, что уважение авторитетов от психоанализа - это бессознательная зависимость от родителей, оперирование грамотными отрывками из текстов - это страх быть собой. То есть что происходит? Улавливаете? :) Происходит 1. либо навязывание несуществующего страха , 2. либо ПОДКРЕПЛЕНИЕ страха быть собой)
В этом смысле последние события на нашем форуме - замечательная иллюстрация того КАКИЕ факторы и условия необходимы для того, чтобы спровоцировать нарциссическое нарушения.
Верьте в себя, люди) И ничего не бойтесь. :)  Будьте верны себе и слушйте своё сердце.
  А когда будете общаться с нарциссом, помните: это человек, который боится. И помните нарцисс - это человек, в душе которого так и не расцвёл прекрасный цветок индивидуальности.
На самом деле... нераспустившийся цветок его подлинной индивидуальности очень красив. Увидьте его подлинную , а не выдуманную красоту.
http://uploads.ru/t/I/9/O/I9OCM.jpg

Отредактировано ARINA (2011-10-14 08:41:47)

0

96

ARINA написал(а):

Я ответила на Ваш вопрос, Ася?

Арина, СПАСИБО БОЛЬШОЕ!!!
А вы не задумывались о том, чтобы преподавать? По-моему, у вас очень хорошо получается объяснять))))
Дело в том, что я тоже сейчас учусь, и вопросов намного больше, чем ответов)))
Кроме того, я встречала людей с такими расстройствами  :hobo: ... теперь я понимаю больше. А самое главное не повторить это со своим ребенком! Это уже к теме- человек, который боится)))

0

97

XY написал(а):

на мой взгляд, любое употребление слов "отзеркаливание", "зеркало", "отражение" сводится к одному общему значение - Нарцисс

Нет, XY :)
О нарциссизме речь идёт лишь тогда, когда отзеркаливается ложное " Я" нарцисса, идеализированное " Я", а именно его грандиозность, которая служит нарциссу психологической защитой.
Если же речь идёт об отзеркаливании подлинного " Я", которое обнаруживается в психотерапии в ОТНОШЕНИЯХ с аналитиком, - то речь идёт о необходимом, жизненно важном процессе присвоения своего настоящего " Я", остановленного в своём развитии в результате нарциссической  травмы.
Причём отзеркаливание подлинного " Я" нарциса обязательно сопровождается эмпатией аналитика к содержанию этого подлиного "Я" : к страху несовершенства, к уязвимости, к страху быть отвергнутым, к страху критики, к ощущению своего несоответствия, к глубокому чувству личной неполноценности и несостоятельности,  которыми переполненна душа нарцисса. Аналитик каждым своим действием в терапии как бы говорит нарциссу " Я  принимаю тебя всего. Я принимаю тебя таким каков ты есть.  Любые твои проявления имеют свои причины и имеют право быть." и т.д.
И именно в отношениях с терапевтом нарцисс преодолевает свой страх быть несовершенным и учится снимать маску грандиозности и проявлять себя таким как есть. Без маски.

Отредактировано ARINA (2011-10-15 10:22:28)

0

98

XY написал(а):

тогда:
1) человек попадает в психологическую зависимость от родительской фигуры (психолога)

Безусловно. На этом и основан перенос. Но это всего лишь непродолжительный, временный этап в терапии.Только профессионализм терапевта и заключается в том, чтобы проработать этот перенос и помочь пациенту выйти из этой зависимости. Терапевт, который способствует ЗАКРЕПЛЕНИЮ психологической зависимости клиента от себя - это псевдотерапевт, для которого психологическая власть над пациентом( или финансовая выгода) важнее терапии. Такие терапевты - опасные люди. И их следует опасаться.

XY написал(а):

после того, как я уверовала в то, что я Плохая - мне стало гораздо проще жить

Так вы сейчас живёте с внутренним ощущением " Я - плохая"?

0

99

XY написал(а):

"и плохая ТОЖЕ"))))

Это совершенно другое дело.

XY написал(а):

вы меня, Арина, прям в тупик поставили своим вопросом...

Я всего лишь отзеркалила Вам Ваши же собственные слова.

XY написал(а):

Представляю, захожу в кабинет, а у психолога на столе табличка "опасен для окружающих!"

А при чём тут табличка? Достаточно быть внимательным к динамике собственной терапии.

XY написал(а):

2) не все проявления на самом деле сможет понять и принять психолог (тк тоже человек)

Если  на самом деле психолог , как вы говорите, НЕ может понять какие то проявления проблемы своего пациента, ему честнее было бы извиниться перед этим пациентом и предложить ему перейти к другому, более выскоклассному специалисту, которому хватает опыта и знаний ПОНИМАТЬ проблемму данного пациента в самых разных её проявлениях.
И если психолог не может справиться со своим контрпереносом и ПРИНЯТЬ психологическую сложность своего клиента, ему так же честнее было бы отказаться от работы с этим пациентом и предложить этому пациенту кого то из своих коллег.

Отредактировано ARINA (2011-10-16 20:28:49)

0

100

XY написал(а):

я лично, не горю желанием выискивать не раскрывшиеся цветочки в людях

Ну да, Вы уже об этом как то упоминали...
Вот тут :

XY написал(а):

я несколько раз резко обрывала разговор, когда она говорила и начинала рассказывать о себе.

Возможно в основе этой  вашей привычки обрывать рассказ собеседника о себе, как раз и лежит отсутствие вашего интереса к индивидуальности ближнего. К тем самым цветочкам индивидуальности, которые Вы, не горите желанием выискивать.

0

Вы здесь » ANIMATERRA Психоанализ и Психология » Моя Психология » Человек, который боится

Создать форум.