Ex-Sophie написал(а):Я думаю, что когда "будущий психолог" на весь форум фыркает ядом, задыхаясь от стремения доказать свою состоятельность , то это никому не интересно и не полезно..
Ex-Sophie написал(а):Ну если только в одном - понять, что психолог психологу рознь и осторожнее относится к его выбору.
Acя написал(а):Есть еще какие-либо факторы или условия, которые могут спровоцировать такие нарушения?
Расскажу Вам как это вижу я, опираясь на мои личные наблюдения, которые возникают в процессее общения с нарциссами,а также на основе моего опыта анализа и тщательного разбора учебной, показательной психоаналитической сессии практикующих психоаналитиков. А потом я приведу вам две точки зрения, которые существуют в современном психоанализе на причины этого расстройства. Ок?
Итак, что я поняла про причины возникновения нарциссизма : главным условием возникновения нарциссической патологии является отсутствие эмпатии в раннем детстве, благодаря которой родители отзеркаливают ребёнку его индивидуальность. Для того, чтобы ребёнок мог понять " Кто я? " и главное, для того, чтобы сформировать прочное ощущение: " Я ценен сам по себе вне зависимости от отношения извне окружающих, вне зависимости от моих успехов или поражений. Я ценен самим фактом своего существования" - ребёнку необходимо психологическое зеркало. Этим психологическим зеркалом, которое будет отражать индивидуальность человека, его достоинства, неповторимость, уникальность и т.д. является ПРЕЖДЕ ВСЕГО родители.
Если такого отзеркаливания на самым ранних этапах развития не происходит - подлинное " Я" прекращает своё развитие, ложное, идеализированное " Я", которое поддерживают родители поглащает личность. Это идеализированне " Я" формируется на основе тех ожиданий, которые в первую очередь родители, а затем и другие люди ближайшего окружаения , транслируют ребёнку.
Так осуществляется подмена подлинного " Я" на ложное " Я"
Чтобы себя узнавать, каждому из нас нужно смотреться в зеркало, и, чтобы ощущать свое бытие, признание со стороны окружающих и ценность, которую мы для них представляем, все мы испытываем потребность в эмпатическом резонансе. Тогда у нас появляется ощущение собственной ценности.В самой основе симптоматики страдания личности с серьезными нарциссическими расстройствами всегда существует ощущение изоляции от внешнего мира. "В здесь и сейчас нет никого, чтобы создать мое отражение и эмпатический резонанс." - так ощущает себя нарцисс. Причём всегда. Даже если не осознаеёт и вытесняет в бессознательное это ощущение.
Так это вижу, понимаю, наблюдаю в повседневной жизни на работе и вне работы я.
Теперь про две точки зрения, которые существуют в современном психоанализе на причины этого расстройства.
В настоящее время в психоаналитической науке существует две конкурирующие между собой концепции относительно этиологии и принципов психотерапии нарциссического расстройства. Первая точка зрения базируется на концепции Хайнца Кохута, вторая точка зрения базируется на концепции Отто Кернберга.
Хайнц Кохут, американский психоаналитик, основатель сэлф - психологии, рассматривает нарциссическую патологию, как следствие патологического развития личности. А именно: "
"созревание пациента шло нормально и встретилось с некоторыми трудностями в разрешении нормальных потребностей идеализации и деидеализации". ( Мак - Вильямс "Психоаналитическая диагностика")То есть, концепцию нарциссической личности Кохута можно проиллюстрировать образом"растения, рост которого был задержан в результате недостаточного полива и освещения в критические моменты. "Это следствие изменения в развитии" ( Мак Вильямс "Психоаналитическая диагностика")
Отто Кернберг один из крупнейших и наиболее известных действующих психоаналитиков,являлся президентом Международной Психоаналитической Ассоциации с 1997 до 2001 годы, рассматривает этиологию развития нарциссического расстройства, с точки зрения изменений в структуре личности. То есть, если вернуться к аналогии с растением, то по мнению Кернберга, что то с самого начала в росте растения пошло не правильно и оно "мутировало в гибрид".Что-то в развитии нарциссически организованного человека "очень рано пошло неправильно, позволив индивидууму окружить себя примитивными защитами, которые отличаются от нормы скорее качественно, чем по степени выраженности" ( Мак Вильямс "Психоаналитическая диагностика")
Исходя из этих разных взглядов на этиологию нарциссического расстройства, сегодня выделяется два разных подхода в психотерапии нарцисса.
Коротко говоря, лозунгом сторонников концепции Кохута, является призыв давать как можно больше эмпатии и поддержки нарциссу по ходу психотерапии, лозунгом же сторонников Кернберга, является призыв к тактичной, но настойчивой конфронтации с его грандиозностью.
Мне лично ближе точка зрения Хайнца Кохута. И именно подход Кохута я учусь применять в моей психотерапевтической практике. В ОТНОШЕНИЯХ с терапевтом нарцисс не только учится принимать своё несовершенство, но обнаруживает и присваивает своё подлинное " Я". Именно терапевт становится тем зеркалом, которым в своё время не стали родители. Вне ОТНОШЕНИЙ с аналитиком психотерапия нарциссического расстройства( равно же как и любого другого расстройства) категорически невозможна.
Я ответила на Ваш вопрос, Ася?
Отредактировано ARINA (2011-10-14 07:56:27)