ANIMATERRA Психоанализ и Психология

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Чувство вины

Сообщений 61 страница 70 из 82

61

Swetik* написал(а):

Ваша мама (насколько помню) - тоже не могла вам дать необходимой дозы психологической защищенности.

Да, мы как раз недавно говорили об этом с аналитиком. Моя мама всегда умела пожалеть и посочувствовать, но на этом все заканчивалось. Сейчас она уже изменилась, может поддержать и ободрить и это классно, но мне теперь от этого ни холодно, ни жарко  :dontknow:

Swetik* написал(а):

А дочке вы что будете советовать? или тоже станете просто сочувствовать?

Конечно, я не хочу повторять мамины ошибки. Что конкретно буду советовать, я сейчас сказать не могу, еще рановато )) Зависит от ситуации. Во всяком случае, одного сочувствия мало, это факт.
Еще у нас есть будущий папа, который хочет и будет активно учавствовать в воспитании, а он мужчина самоуверенный, сильный, оптимистичный и жизнерадостный. :cool:  :flirt:

А Вы, Светик, что советуете вашей дочке в таких ситуациях?

0

62

Marina написал(а):

вы- удивительный человек... вы -умница и красавица...
надеюсь, что ваш аналитик -мудрый и поможет вам... потому что лечит не теория и знания, а личность!!!!)))))

Спасибо Вам большое :) Я тоже так надеюсь. А аналитик мой - хорошая тетка, думаю, у нее есть чему поучиться. ))

0

63

Swetik* написал(а):

можете внести ясность - как не ощущать чувство вины в защите за саму себя ))) Напишите еще свои ощущения - как вы себя защищаете.

Иногда я себя защищаю нулевой реакцией, просто не реагирую, так как понимаю, что в данной ситуации говорить что-либо бесполезно, лучше сохранить свое спокойствие и целостность, чем что-то доказывать человеку, который уверен в своей правоте, либо когда силы неравные.
А иногда я отстаиваю свое мнение, причем даже могу это делать с элементами жесткости, когда терпения не остается. Правда, потом могу пожалеть, так как могла говорить тоже самое, но в более спокойной форме. Не хватает мне терпеливости, могу вскипеть за секунду.
Честно, мой главный защитный механизм, это буря эмоций, которая может обрушиться на человека, если тот начинает манипулировать мной, либо еще что-то неприятное делать в мой адрес, в таких ситуациях бейсбольная бита на готове :D

0

64

Jaklin написал(а):

, в таких ситуациях бейсбольная бита на готове

а ощущение вины возникает при таком раскладе? :hobo:

0

65

Jaklin написал(а):

А иногда я отстаиваю свое мнение, причем даже могу это делать с элементами жесткости, когда терпения не остается.

Я иногда так делаю даже тогда когда у меня есть терпение...ну с элементами жестокости...раньше я себя ненавидела за это...но после того как мои близкие друзья сказали что  мои резкие высказывания (суждения, ответы,  и пр.) ПОМОГЛИ им понять что-то в их собственной жизни(видимо сравнивали с тем как я живу), я немного успокоилась...мама моя сказала как-то, " удивлена, что у такого человека как ты есть друзья"...имелась ввиду как раз та самая жестокость в суждениях...но ведь эта жестокость в первую очередь относится ко МНЕ...это я так к себе отношусь...и от других требую того же...к сожалению...хотя понимаю, что люди разные...и что человеческое существо бесконечно и его невозможно определить в двух словах...вот как-то так )

0

66

Груша Williams написал(а):

имелась ввиду как раз та самая жестокость в суждениях...но ведь эта жестокость в первую очередь относится ко МНЕ...это я так к себе отношусь...и от других требую того же...

а почему такая жесткая позиция к другим? они вам что задолжали?))))) люди разные...не всем по плечу быть сильными и адаптированными..а как потом к своему ребенку - тоже будут такие же требования?

0

67

Marina написал(а):

а ощущение вины возникает при таком раскладе?

Да, возникает. Особенно я его чувствую в общении с мамой. Стоит мне забыть о существовании родителей, жить своей жизнью, мама тут же может позвонить и начать меня разводить на жалость и прочие эмоции, что типа я не присутствую в их жизни, а они понимаешь ли загибаются от проблем, которые сыпятся на них каждый день. Я все эти манипуляции сразу улавливаю, терплю, но недолго, а потом срываюсь. Мама тут же обижается-тоже очередная манипуляция, я опять ей говорю, что я думаю о ее обиде..На этом разговор заканчивается. Но мама боится теперь раздуть конфликт, не наступает туда, куда не стоит из страха потерять со мной контакт. Так как стоит ей снова вести себя со мной как раньше, я перестану с ней общаться. И она это чувствует и палку манипуляций не перегибает.
Ох, уж эти родители, оставить в покое детей своих все равно не могут, нет-нет да засунут свои обиды в нормальное общение. Я для них как мамка, а родители получается для меня как дети, которые все ждут от меня этой любви. Этот крест родительской инфантильности мне придется нести до конца их дней.

0

68

Jaklin написал(а):

Этот крест родительской инфантильности мне придется нести до конца их дней.

то есть у ваших родителей - на ваше появление -уже рефлекс? ))) а  у вас?))) их не изменить, а вам надо спокойнее к этому относиться, мама же чувствует, что вы "разводитесь"....

0

69

Jaklin написал(а):

Честно, мой главный защитный механизм, это буря эмоций, которая может обрушиться на человека, если тот начинает манипулировать мной, либо еще что-то неприятное делать в мой адрес, в таких ситуациях бейсбольная бита на готове

то есть эмоции больше в действии, нежели в словах? или все скопом? )))
а вам обидчик в этот момент ярости каким видится?

0

70

OleLuk-Oie написал(а):

А Вы, Светик, что советуете вашей дочке в таких ситуациях?

Вообще это индивидуально от ситуаций. Но стараемся рассмотреть ситуацию с нескольких сторон:
например, учительница. в школе конфликт.
Спрашиваю сначала мнение дочери.
потом дочь обрисовывает ситуацию. Иногда рассказывает про личные особенности учительницы (т.е. мы обсуждаем не иллюзорного "злодея", а живого человека).
Я поддерживаю дочь в ее желании себя защитить (самостоятельно! без меня), но при этом даю ей еще образ человека-учительницы со своими мотивами к такому конфликту. То есть дочери уже дальше самой принимать решение, но я ее просто морально поддержу ненавязчивой дискуссией в том, что дочь имеет право (!) поступать на свой выбор, но стараться и понять позицию другого - чтобы было в ее голове все же некоторое равновесие.
Но на самом деле тут вот в 2-х словах общее не описать. Столько получалось... экспериментов )))
вообщем, методом проб и ошибок ))))

п.с. и еще тут немного все же и из моего детства - мама не давала мне права защищать себя (т.е. меня) - типа взрослый всегда прав. У меня тогда уже точно в голове был внутренний конфликт (но не внешний).

0

Создать форум.