Swetik* написал(а):даже сейчас? вместе с дочей?
А сейчас даже еще хуже стало. Понимаете, для меня ведь самое страшное - это попасть в центр внимания, быть увиденной, услышанной и т.д. Я знаю, почему, это все из детства осталось. В России все детство я была поганым фашистом, меня постоянно обижали за то, что я немка. В Германии потом я для всех была вонючей русской, меня постоянно посылали (самая безобидная фраза:"Да поехала бы ты обратно в свою Россию!") Такой жизненный опыт показал, что лучще прятаться, не быть увиденной и не в коем случае не обращать на себя внимание.
А сейчас у меня животик, люди больше обращают на меня внимание уступают место, хотят как-то помочь, делают комплименты, задают вопросы. Это все классно, но у меня автоматически срабатывает старый механизм, я начинаю паниковать. Потом второй момент: я привыкла, что у меня всегда есть возможность убежать, покинуть ситуацию (тот же автобус) и быстро попасть домой. А тут с таким пузом далеко не убежишь, все нужно делать медленнее и спокойнее. И это тоже тревожит, как бы странно это не звучало для людей, которые не знают, что такое голый страх...
Marina написал(а):Разве вами руководит стыд?))))
Трудный вопрос. Отчасти, наверно, да.
Swetik* написал(а):А еще есть такое чувство вины - как защитить себя самого: только защитишь - сразу чувство вины (как-будто права нету)
Это мне тоже знакомо. Еще у меня постоянно появляется такое дурацкое чувство вины, когда я спрашиваю человека "Как дела?", а мне говорят, что дела не очень (болит голова, устал, плохое настроение и т.д.). Почему-то в такие моменты чувствую себя виновной, как-будто человеку из-за меня плохо.