ANIMATERRA Психоанализ и Психология

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Чувство вины

Сообщений 51 страница 60 из 82

51

Marina написал(а):

стыд получается связан с нашим телом?

Опять же, когда в школе ругали за что-то, тоже становилось ужасно стыдно, хотелось провалиться сквозь землю. А с телом это не связано...  :huh:

Marina написал(а):

А как ваше здровье и пр. симптомы?

Все ок, ттт ))) Я уже на 8м месяце, хожу утячьей походкой и люблю покушать  :D  По поводу страхов лучше не буду писать (как раз тут мне и становится за себя немного стыдно  :blush: ), но хожу каждую неделю к аналитику и по-тихоньку начинаю понимать...

Marina написал(а):

давно вас тут не было...

Работа, учеба, психотерапия, курсы для будущих мам, домашние дела иииииии так далее ^^

0

52

OleLuk-Oie написал(а):

но хожу каждую неделю к аналитику и по-тихоньку начинаю понимать...

хорошо... а что? если это можно написать?)))

OleLuk-Oie написал(а):

Опять же, когда в школе ругали за что-то, тоже становилось ужасно стыдно, хотелось провалиться сквозь землю. А с телом это не связано...

провалиться сквозь землю...
а из-за чувства вины хочется сквозь землю провалиться?))

0

53

Marina написал(а):

хорошо... а что? если это можно написать?)))

Ну, грубо говоря, все то, что знала на теории, но не могла (не хотела?) применять на себе. Ведь знать теорию - это одно, а прочувствовать - совсем другое. Самое главное, чему я сейчас учусь, это просто наплевать на всех и все и делать как хочу я. Искать свой путь. Звучит банально, но когда ты всю жизнь ведешь себя как послушный ребенок, боишься принимать решения за себя, думаешь: "А что скажет мама?" - тогда это так, как-будто ты учишься заново ходить. Почувствовать: а что хочу я, как мне хорошо? И делать так, не мучась угрызениями совести, не ругая себя, не чувствуя себя неудачником и невеждой. Любить и уважать себя, в конце концов. То есть, в принципе, я пытаюсь немного повзрослеть.
И еще очень важный момент - мне нужно будет поговорить с мамой, в частности о ее отношениях с бабушкой (ее мамой), перед тем как родится моя доча. Чтобы хоть как-то прервать этот заколдованный круг, чтобы наши проблемы не продолжались дальше. Хочу своей доче дать как можно больше тепла, любви и уверенности, чтобы она не чувствовала себя такой потерянной, как я.

Marina написал(а):

а из-за чувства вины хочется сквозь землю провалиться?))

Да!!! Мне вообще часто хочется исчезнуть, в том же автобусе или магазине.

0

54

OleLuk-Oie написал(а):

даже сейчас? вместе с дочей?

есть тоже анекдот в тему (старый):
- как дела?
-...не дождетесь!  :angry:
:)

0

55

OleLuk-Oie написал(а):

Разве вами руководит стыд?))))
И все таки как трудно найти разницу между стыдом и виной.

0

56

А еще есть такое чувство вины - как защитить себя самого: только защитишь - сразу чувство вины (как-будто права нету)

0

57

Swetik* написал(а):

А еще есть такое чувство вины - как защитить себя самого: только защитишь - сразу чувство вины (как-будто права нету)

Не стоит конечно впадать в крайности и с шакой срубать всем головы, но постоять за себя это очень важно! Если мы не защищаем самих себя, значит это получается некий мазохизм, нам делают плохо, а мы отпор человеку дать не можем, из-за чувства вины какого-то. А почему вы себя чувствуете виноватой? Если женщина защищается, значит она плохая с точки зрения суперэго? Ударили по правой щеке подставь левую?

0

58

Swetik* написал(а):

даже сейчас? вместе с дочей?

А сейчас даже еще хуже стало. Понимаете, для меня ведь самое страшное - это попасть в центр внимания, быть увиденной, услышанной и т.д. Я знаю, почему, это все из детства осталось. В России все детство я была поганым фашистом, меня постоянно обижали за то, что я немка. В Германии потом я для всех была вонючей русской, меня постоянно посылали (самая безобидная фраза:"Да поехала бы ты обратно в свою Россию!") Такой жизненный опыт показал, что лучще прятаться, не быть увиденной и не в коем случае не обращать на себя внимание.
А сейчас у меня животик, люди больше обращают на меня внимание уступают место, хотят как-то помочь, делают комплименты, задают вопросы. Это все классно, но у меня автоматически срабатывает старый механизм, я начинаю паниковать. Потом второй момент: я привыкла, что у меня всегда есть возможность убежать, покинуть ситуацию (тот же автобус) и быстро попасть домой. А тут с таким пузом далеко не убежишь, все нужно делать медленнее и спокойнее. И это тоже тревожит, как бы странно это не звучало для людей, которые не знают, что такое голый страх...

Marina написал(а):

Разве вами руководит стыд?))))

Трудный вопрос. Отчасти, наверно, да.

Swetik* написал(а):

Это мне тоже знакомо. Еще у меня постоянно появляется такое дурацкое чувство вины, когда я спрашиваю человека "Как дела?", а мне говорят, что дела не очень (болит голова, устал, плохое настроение и т.д.). Почему-то в такие моменты чувствую себя виновной, как-будто человеку из-за меня плохо.  %-)

0

59

OleLuk-Oie написал(а):

как бы странно это не звучало для людей, которые не знают, что такое голый страх...

какой яркий образ -голый страх... голый стыд....
вы- удивительный человек... вы -умница и красавица...
надеюсь, что ваш аналитик -мудрый и поможет вам... потому что лечит не теория и знания, а личность!!!!)))))

0

60

Jaklin написал(а):

Если женщина защищается, значит она плохая с точки зрения суперэго?

я вообще-то так не считаю. Но именно почему-то вы - Жаклин - можете внести ясность - как не ощущать чувство вины в защите за саму себя ))) Напишите еще свои ощущения - как вы себя защищаете.

OleLuk-Oie написал(а):

В России все детство я была поганым фашистом, меня постоянно обижали за то, что я немка. В Германии потом я для всех была вонючей русской, меня постоянно посылали (самая безобидная фраза:"Да поехала бы ты обратно в свою Россию!")

знаете - чаще люди страдают из-за детских дразнилок из-за смешной фамилии или внешности - мне кажется это похожие темы.
Тут еще важна поддержка детей их родителями - поддерживают ли родители комплекс ребенка или помогают ему противостять этому. Ваша мама (насколько помню) - тоже не могла вам дать необходимой дозы психологической защищенности. А дочке вы что будете советовать? или тоже станете просто сочувствовать?

0

Создать форум.