ANIMATERRA Психоанализ и Психология

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Чувство вины

Сообщений 1 страница 10 из 82

1

Чувство, которое не пускает нас вперед, окутывает в паутину...Я снова стала испытывать чувство вины перед родителями. Чувство вины возникает за свое желание жить самостоятельной жизнью. Думала, что я уже разобралась с этим чувством, а тут оказывается нет. Мне жалко своих родителей, они остались совсем одни. Они в глубине души несчастны и из-за этого мне больно от них отворачиваться.
Все понимаю, что мне не за что быть виноватой перед ними, но чувство жалости переплетается незаметно с чувстовом вины. Я от них дистанцируюсь, хочу покоя, тишины. И от своих желаний, от своей обособленности, иными словами, что родители тянутся ко мне, а я от них отворачиваюсь, я сейчас стала себя чувствовать виноватой.
Я живу и хочу продолжать жить в дали от них, но в то же время не хочу забывать про них. Но жизнь так устроена, что если я выбираю личную жизнь, то родители уходят на дальний план.
Я не знаю, что мне делать?

0

2

Jaklin написал(а):

Но жизнь так устроена, что если я выбираю личную жизнь, то родители уходят на дальний план.

а почему это нельзя сбалансировать?)))

0

3

Marina написал(а):

а почему это нельзя сбалансировать?)))

Я думала о том, что мне надо как-то искать компромисс, так как мне все важно: и мои родители, и мой мужчина. Но все как-то протекало с перекосами, либо я вся душой с родителями, а потом мне не до моего мужчины, либо наоборот.
Пока не знаю как одновременно заботиться и о родителях, и о своем мужчине. Возможно, что меня на всех хватит. Но жалость к родителям меня пока никак не отпускает..

0

4

Jaklin написал(а):

Но жалость к родителям меня пока никак не отпускает..

Жалость? А уважение и вера в их силы и мудрость присутствует?)))

0

5

Marina написал(а):

А уважение и вера в их силы и мудрость присутствует?)))

Уважение к родителям, конечно, присутствует. И я верю в их силы.
Мне просто больно за них, что у них такая судьба, жизнь..

0

6

Jaklin написал(а):

у них такая судьба, жизнь..

да,такая судьба..даже если вы будете их все время жалеть, ничего изменить нельзя. Это их задача - обрести новый смысл жизни.
Мне почему то кажется, что у вас больше "работает" не чувство вины, а страх...
И потом, вам сложно решить этот конфликт, потмоу что вы все разнесли на два прямопротивоположных полюса, между которыми километры пурги, тайги, болот и пр. если маятник не раскачивается так сильно, то и нет такой проблемы, ваш текст абсолютно мазохистичен, как у заложника....
Мне даже не хочется вас уговаривать и писать - Выбирайте свою жизнь и пр. Встряхнитесь - чего раскисли на ровном месте?)))))))))

0

7

Jaklin написал(а):

либо я вся душой с родителями, а потом мне не до моего мужчины, либо наоборот.

Может вы просто чего то недописали, но из того, что есть мне трудно понять, почему нельзя устраивать личную жизнь с любимым человеком и не забывать при этом родителей?
Знаете, я уже пару лет не живу в родительском доме. Мне тяжело дался этот уход. Оставить одного близкого родного человечка, который тебя вырастил, вложил всю душу, посвятил всю свою жизнь и с момента, как тебя принесли из роддома и практически не расставался. И тем сложнее было, что вообщем то кроме меня никого больше и нет. А человек уже достаточно пожилой. Мы живем в одном городе, пусть и в разных районах, я езжу туда каждую неделю, если получается и несколько раз. Иногда получается и ночевать. Каждый день общаюсь по телефону. Мы делаем вместе некоторые вещи - например печем пирожки :yep: , можем пойти в парк погулять, съездить вместе в магазин... это маленькие радости, от которых обеим приятно. Я принимаю участие в жизни своей бабушки пусть и не живя в одной квартире.. :rolleyes:

Так что вперед на строительство своей личной жизни! При этом выбросьте этот страх, вину!

Отредактировано Nikych (2008-11-24 21:45:17)

0

8

Jaklin написал(а):

Мне просто больно за них, что у них такая судьба, жизнь..

им должно быть тепло от того, что у дочки все хорошо. Это же так важно для любящих родителей.
Сейчас больше возможности для общения - телефончики, инет, просто в гости на пирожки к друг другу.
А родители со своими родителями тоже всю жизнь вместе прожили или как-то совмещали?
Я тоже порой задумываюсь также, но мои родители как раз от своих рано уехали и далеко  :D  - теоретически тоже должны уж понимать теперь и своих детей.  :)

0

9

Marina написал(а):

вы все разнесли на два прямопротивоположных полюса, между которыми километры пурги, тайги, болот и пр. если маятник не раскачивается так сильно, то и нет такой проблемы, ваш текст абсолютно мазохистичен, как у заложника....

Nikych написал(а):

Может вы просто чего то недописали, но из того, что есть мне трудно понять

Да, я себя чувствую сейчас заложницей. Меня просто трясет изнутри, спать не могу уже который день спокойно.
Сейчас постараюсь все объяснить. Это пошло после того как я и мой мужчина захотели ребенка, мы пока не росписаны. Это не осуществляется из-за того, что жить отдельно у нас нет возможности. Мама мне предложила жить у них. Но когда я начала вынашивать в себе эту идею, меня стало трясти от воспоминаний прошлой невыносимой жизни с родителями. Я не хочу вынашивать и рожать ребенка в "тюрьме". Жизнь с любыми родственниками для меня представляется адом.
Может это так работает страх перемен? И я стараюсь все распланировать, проконтролировать, не отпускаю этот процесс?
Самое что интересное, все эти мысли, которые ко мне сейчас приходят, могут блокировать мою беременность, чтобы не возвращаться к родителям.
Хочется рыбку съесть и косточкой не подавиться.

Swetik* написал(а):

А родители со своими родителями тоже всю жизнь вместе прожили или как-то совмещали?

Сначала мои родители жили вместе с родителями, потом они получили отдельное жилье, но ждать им пришлось этого момента долго-8 лет. Я повешусь от такой жизни :(

Поделитесь пожалуйста своим опытом. У вас сразу было отдельное жилье или вы вместе жили с родителями?

0

10

Jaklin написал(а):

Но жизнь так устроена, что если я выбираю личную жизнь, то родители уходят на дальний план.

и

Jaklin написал(а):

Жизнь с любыми родственниками для меня представляется адом.

где же логика? хочется жить в аду? выбор очевиден... ;)

0

Создать форум.