Swetik* написал(а):Да, у кого как складывается (хотя в статье просто любовные чувства описаны как ступени что ли).
Посмотрела недавно передачу, в которой так же говорилось об определённых этапах( что то типа ступеней тоже) во взаимоотношениях мужчины и женщины. Первый этап - этап влюблённости. Что на нём происходит? Происходит идеализиция друг друга и мужчиной и женщиной. Это такое сладкое состояние, когда мы проецируем на партнёра черты характера и качества, которые хотим в нём видеть, мы проецируем на партнёра образ своего идеального мужчины, а мужчина проецирует на женщину образ своей "идеальной " женщины. По сути, это влюблённость в свою мечту.
Второй этап - это этап, на котором начинают выявляться несоответствия между тем что мы придумали о человеке и тем, что он есть на самом деле. То есть, наши розовые очки, искажающие истинное восприятие и видение партнёра спадают, и мы начинаем видеть реальные качества партнёра, которые не совпадают с тем, что мы хотим в нём видеть. Реальные поступки, дела показывают, что партнёр живой человек,со своими недостатками, а не то, что мы о нём пиридумали.Наступает разочарование.
И вот тут то и проявляется зрелость личности: могу ли я смириться со своим разочарованием, с какими то реальными недостатками партнёра и выстраивать с ним дальше отношения? Или не могу?
На третьем этапе мы принимаем партнёра таким, каков он есть в действительности и двигаемся в отношениях дальше. Строим их.
В передаче подробно акцентировалось внимание на людях, которых после своего разочарования от несоотвествия выдуманного образа реальному, после периода краха идеализаций, сбегают из отношений. Типа " Прошла любовь, завяли помидоры". Они уходят из отношений в поисках своей мечты. В поисках нового идеального партнёра. То есть, по мнению психоаналитика, которая была гостем этой передачи, они не способны на выстраивание постоянных, долговременных отношений в принципе. Потому что у них не хватает не только осознания, но и внутренней психической энергии на то, чтоб преодолевать какие то трудности в отношениях и строить их дальше. Они легко истощаемы, при том, что быстро влюбляются, быстро загораются, отдаются в отношениях по полной, и так же быстро остывают , разочаровываются и прекращают отношения.
Вообще в передаче обсуждался образ неудачника. То есть как бы проводился анализ неудачника: что происходит в душе людей, которые под конец жизни ничего не построили - ни в личных отношениях, ни в профессиональном плане. Но акцент был сделан именно на неудачи и на неумении выстраивать постоянные личные отношения. Это, как бы всё таки определяющий признак. Второй тревожный признак - неумение закрепляться на какой то одной работе, частая смена работ и вообще частая смена видов деятельности. Когда человек постоянно пробует себя в чём то новом, без конца меняет образ своей жизни и т.д. Ему просто не хватает психической энергии доводить начатое до конца за что бы он не взялся. И так во всех сферах жизни: личная, профессиональная и т.д.
Вот про такие вот этапы, ступени в отношениях узнала из этой передачи. Мне бы раньше это понять - возможно было бы меньше ошибок у меня. И вообще, не мешало бы в школах ввести в старших классах " Краткий курс психоанализа" - может быть это способствовало бы формированию более осмысленного поколения в вопросах взаимоотношений между мужчиной и женщиной:))))* такая вот крамольная у меня мысль:)*