ANIMATERRA Психоанализ и Психология

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ANIMATERRA Психоанализ и Психология » Моя Психология » Выйти замуж по любви... невозможно

Выйти замуж по любви... невозможно

Сообщений 21 страница 30 из 43

21

Jaklin написал(а):

Я тоже сейчас стала себя ловить на всяких вопросах, обращенных к себе:

Вот это очень важное и правильное дело - обращаться к самой себе с серьёзными вопросами и давать себе правдивый ответ на них. Очень жалею, что я так редко задавала себе эти вопросы в начале отношений с мужчиной.

Jaklin написал(а):

Все свободное время я провожу с ним. Видимо хочется хлебнуть по полной, насытиться.

И у меня именно так всегда происходит в состоянии влюблённости, особенно на первых порах. И  у многих моих знакомых происходит такое погружение в отношения, когда всё остальное теряет немного свой смысл, именно в начале романтического периода... Может это закономерно?
Насчёт " насытиться", лично у меня грустный опыт был: чем прекраснее отношения, тем больше я начинаю зависеть от них. Мне всё таки кажется, но это моё мнение, могу ошибаться, не помешало бы в период такого погружения во влюблённость, всё таки сохранять какое то своё пространство: свои интересы; хотя бы редкие, но встречи с подругами без молодого человека. Свой мир одним словом. Ведь приятно же на самом деле иногда побыть наедине с собой, зная, что любимый всё равно рядом, и что всё в отношениях по прежнему замечательно.

0

22

Swetik* написал(а):

Да, у кого как складывается (хотя в статье просто любовные чувства описаны как ступени что ли).

Посмотрела недавно передачу, в которой так же говорилось об определённых этапах( что то типа ступеней тоже) во взаимоотношениях мужчины и женщины. Первый этап - этап влюблённости. Что на нём происходит? Происходит идеализиция друг друга и мужчиной и женщиной. Это такое сладкое состояние, когда мы проецируем на партнёра черты характера и качества, которые хотим в нём видеть, мы проецируем на партнёра образ своего идеального мужчины, а мужчина проецирует на женщину образ своей "идеальной " женщины. По сути, это влюблённость в свою мечту.
Второй этап - это этап, на котором начинают выявляться несоответствия между тем что мы придумали  о человеке и тем, что он есть на самом деле. То есть, наши розовые очки, искажающие истинное восприятие и видение партнёра спадают, и мы начинаем видеть реальные качества партнёра, которые не совпадают с тем, что мы хотим в нём видеть. Реальные поступки, дела показывают, что партнёр живой человек,со своими недостатками, а не то, что мы о нём пиридумали.Наступает разочарование.
И вот тут то и проявляется зрелость личности: могу ли я смириться со своим разочарованием, с какими то реальными недостатками партнёра и выстраивать с ним дальше отношения? Или не могу?
На третьем этапе мы принимаем партнёра таким, каков он есть в действительности и двигаемся в отношениях дальше. Строим их.
В передаче подробно акцентировалось внимание на людях, которых после своего разочарования от несоотвествия выдуманного образа реальному, после периода краха идеализаций, сбегают из отношений. Типа " Прошла любовь, завяли помидоры". Они уходят из отношений в поисках своей мечты. В поисках нового идеального партнёра. То есть, по мнению психоаналитика, которая была гостем этой передачи, они не способны на выстраивание постоянных, долговременных отношений в принципе. Потому что у них не хватает не только осознания, но и внутренней психической энергии на то, чтоб преодолевать какие то трудности в отношениях и строить их дальше. Они легко истощаемы, при том, что быстро влюбляются, быстро загораются, отдаются в отношениях по полной, и так же быстро остывают , разочаровываются и прекращают отношения.
Вообще в передаче обсуждался образ неудачника. То есть как бы проводился анализ неудачника: что происходит в душе людей, которые под конец жизни ничего не построили - ни в личных отношениях, ни в профессиональном плане. Но акцент был сделан именно на неудачи и на неумении выстраивать постоянные личные отношения. Это, как бы всё таки определяющий признак. Второй тревожный признак - неумение закрепляться на какой то одной работе, частая смена работ и вообще частая смена видов деятельности. Когда человек постоянно пробует себя в чём то новом, без конца меняет образ своей жизни и т.д. Ему просто не хватает психической энергии доводить начатое до конца за что бы он не взялся. И так во всех сферах жизни: личная, профессиональная и т.д.
Вот про такие вот этапы, ступени в отношениях узнала из этой передачи. Мне бы раньше это понять - возможно было бы меньше ошибок у меня. И вообще, не мешало бы в школах ввести в старших классах " Краткий курс психоанализа" - может быть это способствовало бы формированию более осмысленного поколения в вопросах взаимоотношений между мужчиной и женщиной:))))* такая вот крамольная у меня мысль:)*

0

23

Мушка написал(а):

Взгляды на жизнь у религиозного служителя и у обычного обывателя сильно различаются, на семью и роль женщины в ней - тоже.

Я как обыватель не вижу в статье для себя каких-то ярких расхождений в отношении семейных ценностей. Суть статьи для меня не изменится, если убрать всю религиозную подоплеку.
Я не согласна ни с Мушкой, ни с Мариной Николаевной - что всё в статье бред. Пока никто не привел ничего более противопоставляющего и более мудрого (кроме ссылки на статус  :crazy: ).

0

24

ARINA написал(а):

Мне всё таки кажется, но это моё мнение, могу ошибаться, не помешало бы в период такого погружения во влюблённость, всё таки сохранять какое то своё пространство: свои интересы; хотя бы редкие, но встречи с подругами без молодого человека. Свой мир одним словом.

Мне кажется со стороны мужчины также складывается - то есть определенный период оба погружены в эти отношения (и это всего лишь этап, и он по-своему прекрасен).

ARINA написал(а):

Ему просто не хватает психической энергии доводить начатое до конца за что бы он не взялся. И так во всех сферах жизни: личная, профессиональная и т.д.

Хорошее замечание! спасибо за эту мыслю  :cool: Я например себя ловлю иногда (правда по мелочи), тоже довести все же до конца (довышить картинку, доразобрать вещи и половину выкинуть\раздать, дочитать книгу (из начатых трех )))
Мне кажется это еще касается отдачи себя. Действительно когда человек долгое время находится в определенном круге (работа, отношения) - он не может не отдавать себя с разных сторон.
Хотя есть поверье, что надо менять работу\супруга через каждые 7 лет. Я бы в части работы как раз согласилась (тем более почти такой же опыт). А вот семья - это не работа на мой взгляд, это постоянный очаг (который надо поддерживать собой и постоянно).

0

25

Swetik* написал(а):

Хотя есть поверье, что надо менять работу\супруга через каждые 7 лет.

Ого :no:
А где это вы такое откопали?
Про работу я слышала, а вот про супругов-первый раз слышу

0

26

Swetik* написал(а):

Суть статьи для меня не изменится, если убрать всю религиозную подоплеку.

Удивительно :rolleyes:

Swetik* написал(а):

Пока никто не привел ничего более противопоставляющего и более мудрого

У каждого свои представления о мудрости :crazy:

0

27

Jaklin написал(а):

А где это вы такое откопали?
Про работу я слышала, а вот про супругов-первый раз слышу

точный источник я тоже не знаю, но не раз это слышала именно в связке "супруги-работа", но и для себя оставляю "работу" :D

0

28

Мушка написал(а):

Swetik* написал(а):

Суть статьи для меня не изменится, если убрать всю религиозную подоплеку.

Удивительно :rolleyes:

На самом деле удивляет другое: удивляет насколько ко же сильно ваше восприятие информации зависит от идеологической окраски этой информации, а не от конкретного содержания текста. Удивляет сколько же ограничений существует в вашем восприятии  информации. Вы знаете, фанатичные последователи сект так же ограничивают себя в восприятии всего нового и неизвестного. Не суть важно что исповедовать. Значительно показательнее неприемлимость  чего то другого, иного, нового.Это так чётко прослеживается у вас, Мушка на этом форуме.

0

29

ARINA написал(а):

сколько же ограничений существует в вашем восприятии  информации

Арина, вы так много Мушке уже написали об этом, что вряд ли ее это вообще на сегодня убедит в чем-то, не совпадающим с ее мнением. Да и пусть, это ее право :-). Мне просто со стороны кажется, что насколько сама Мушка себя ограничивает своими собственными рамками (что таблетки - все! отрава, что религия - вся! из бреда и т.п. Думаю этот список далеко еще не весь здесь у Мушки). Но опять же - это ее личное дело, ей так пока удобнее. Она сама или поменяет когда-нибудь свое мнение или нет (в этом и есть выраженность личностных сторон характера любого человека)

0

30

Swetik* написал(а):

Арина, вы так много Мушке уже написали об этом, что вряд ли ее это вообще на сегодня убедит в чем-то, не совпадающим с ее мнением. Да и пусть, это ее право

Милые дамы! Обсуждать кого-то в третьем лицеи за его спиной - признак дурного тона :flag: . (Подсказка: для этих целей есть приватные сообщения :) )

0

Вы здесь » ANIMATERRA Психоанализ и Психология » Моя Психология » Выйти замуж по любви... невозможно

Создать форум.