ANIMATERRA Психоанализ и Психология

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ANIMATERRA Психоанализ и Психология » Моя Психология » Навязчивая идея, любовь или ...

Навязчивая идея, любовь или ...

Сообщений 81 страница 90 из 361

81

Marina написал(а):

Идеализируемый партнер -это отражение нашего Я, нас самих....

Значит получается женщина смотрит как в зеркало на выдуманные качества партнёра. Любуется не партнёром, а собой же.  Любуется выдуманными качествами партнёра, а по сути самолюбование у женщины происходит.

Отредактировано ARINA (2009-01-16 23:23:17)

0

82

ARINA написал(а):

Любуется выдуманными качествами партнёра, а по сути самолюбование у женщины происходит.

по сути смотрит на себя любимую.... как она хороша...-мужчина -отражение внутреннего мира женщины.
смотрим в зеркало... а зеркало отражает...мы реагируем и хотим еще больше нравится ему (самим себе)....
плюс еще у каждого есть свой ЭГО-идеал семейной жизни, хороший жены, хорошего мужа, и вот боимся его разрушить...
тоже приходиться подгонять партнера и себя под свой ЭГО-идеал.

ARINA написал(а):

Достаточно ли разрушить идеализацию партнёра, для того, чтобы разорвать психологическую зависимость от него?

нет. недостаточно

0

83

ARINA написал(а):

Но наши модели не совпадали.

Да, для крепких семейных отношений необходимо, чтобы ЭГО идеал семьи был общим.

ARINA написал(а):

А какой важный шаг ещё надо сделать на пути к себе и на пути от психологической зависимости?

шаг большой -боюсь что тут не разобрать на форуме.
это серьезная переоценка отношений с мамой.

0

84

Marina написал(а):

шаг большой -боюсь что тут не разобрать на форуме.
это серьезная переоценка отношений с мамой.

Да. Конечно же, я понимаю, что это серьёзная работа. Но всё равно есть возможности для самостоятельной работы над собой: сейчас я работаю по двум направлениям - разрушаю идеализации связанные с мужем( статья " Лекарство от любви" очень в тему, спасибо) и пробую пересматривать отношения с мамой( отлично прочищает мозги статья " Священная корова" и ветка " дочки - матери") В общем есть куда рости:))) Реальный портрет я составила. Но пока только для себя:)Ну просто пока не могу вынести его на форум....Рука не поднимается... Может быть позже. Но составление реалистичного портрета действительно помогло мне сдвинуться с точки зависания на партнёре:)))
А мне вот всё таки интересен вопрос - почему моя проблема упирается в отношения с мамой? При чём тут это? Ведь вроде бы отношения с  партнёром связаны с отношениями с отцом чаще всего? Не ожидала, что психологическая зависимость от мужчины каким либо образом связана с отношениями с мамой...

Отредактировано ARINA (2009-01-17 03:52:32)

0

85

ARINA написал(а):

Меня заинтересовал такой вопрос: почему у одних людей идеализация любимого человека рано или поздно исчезает, а у других людей идеализация любимого( или любимой) сохраняется длительное время или даже всю жизнь?

Marina написал(а):

ищем самостоятельно ответ!)))

Я нашла точный ответ на этот вопрос:) В Вашей статье. Максимально полный и точный ответ на свой вопрос. Вот ответ:
"Фантастическая привязанность и романтические грезы – это защитная реакция человека, бегство от одиночества, непонимания и тоски. Встречая какого-нибудь  принца, женщине свойственно, не только идеализировать партнера, но и отношения. А если они  изжили себя, то избавиться от них очень трудно, т.к. страх перед жизнью без любви становится непереносимым."
И ещё нашла замечательный ответ на свой скрытый вопрос, который иногда лишь прорывается в моё сознание:" А почему я всё это терплю? Что заставляет меня терпеть такой рассклад дел? Привлекательность образа великомученицы?" А вот что заставляет меня терпеть нынешний рассклад:"Что является руководством к действию в сложившейся ситуации? То, что счастье в представлении человека – это разрядка высокого уровня напряжения, накопившегося в результате терпения, чем выше напряжение, тем ярче оргазм. Эта надежда на получение главного приза окрыляла нашу героиню. Но «Оскар» пронесли мимо, и «разрядка» не состоялась."
Потрясающая точность в вышеприведённых цитатах.
И в результате патологической идеализации партнёра и отношений, которых по сути нет в реальности а только в грёзах, со мной происходит вот что:
"Итак, идеализируемый партнер, и фантастические догонялки о том, а чтобы было, если… парализуют волю, человек привязывает часть жизненной энергии к «умирающему объекту» и выглядит сам почти умирающим."
Ух ты! Вот это открытие о самой себе))))) Блеск!!!!

Отредактировано ARINA (2009-01-17 12:42:46)

0

86

ARINA написал(а):

Ух ты! Вот это открытие о самой себе))))) Блеск!!!!

зАмечательно то, что вы сами находите ответы на свои вопросы!! Браво!!! Вы -умница. :flag:  :flag:  :flag:
По теме зависимости, связанной с матерью... надо бы написать статью...чтобы понятно было.

0

87

Marina написал(а):

зАмечательно то, что вы сами находите ответы на свои вопросы!! Браво!!! Вы -умница.

Спасибо большое! Мне это очень приятно!

Marina написал(а):

По теме зависимости, связанной с матерью... надо бы написать статью...чтобы понятно было.

С большим интересом жду Вашу статью!

0

88

ARINA написал(а):

С большим интересом жду Вашу статью!

не знаю правда -когда созрею..
пока сами посмотрите на ваши отношение со своим ребенком.. насколько он зависим от вас?

0

89

Marina написал(а):

пока сами посмотрите на ваши отношение со своим ребенком.. насколько он зависим от вас?

Стараюсь понимать его потребности и интересы и уважать его личность. Поддерживаю его во всех его довольно таки взрослых начинаниях...Но внутренне я очень переживаю за него, особенно за его занятия спортом.Риск.
А связь психологической зависимости с отношениями с мамой я кажется начинаю по тихонечку понимать... Наши родители любили нас так, как умели любить. Ничего не поделать...
Мне просто кажется, что надо как то отщеплять свою энергию от своих зависимостей, в которых зависаю... И двигаться дальше, развивая свою личность.... Просто не всегда получается отцепиться от того, в чём зависаешь... Начинается какой то зов души в прошлое... Вы мне как то писали, что замечательно когда есть смелость двигаться вперёд, не оглядываясь на прошлое. Это действительно здорово!

0

90

ARINA написал(а):

И двигаться дальше, развивая свою личность....

хорошо бы, чтобы на пути развития вы отцепились от пафосных слов  -личность, вечность и пр. мелодраматические текстов..
Есть вы во всех своих проявлениях, душа, запутавшийся ребенок, взрослая женщина, жаждущая любви и защиты, тоска, боязнь одиночества.. поживите с таким наборчиком никак его не оформляя мозгами....))))

0

Вы здесь » ANIMATERRA Психоанализ и Психология » Моя Психология » Навязчивая идея, любовь или ...

Создать форум.