ARINA написал(а):Меня заинтересовал такой вопрос: почему у одних людей идеализация любимого человека рано или поздно исчезает, а у других людей идеализация любимого( или любимой) сохраняется длительное время или даже всю жизнь?
Marina написал(а):ищем самостоятельно ответ!)))
Я нашла точный ответ на этот вопрос:) В Вашей статье. Максимально полный и точный ответ на свой вопрос. Вот ответ:
"Фантастическая привязанность и романтические грезы – это защитная реакция человека, бегство от одиночества, непонимания и тоски. Встречая какого-нибудь принца, женщине свойственно, не только идеализировать партнера, но и отношения. А если они изжили себя, то избавиться от них очень трудно, т.к. страх перед жизнью без любви становится непереносимым."
И ещё нашла замечательный ответ на свой скрытый вопрос, который иногда лишь прорывается в моё сознание:" А почему я всё это терплю? Что заставляет меня терпеть такой рассклад дел? Привлекательность образа великомученицы?" А вот что заставляет меня терпеть нынешний рассклад:"Что является руководством к действию в сложившейся ситуации? То, что счастье в представлении человека – это разрядка высокого уровня напряжения, накопившегося в результате терпения, чем выше напряжение, тем ярче оргазм. Эта надежда на получение главного приза окрыляла нашу героиню. Но «Оскар» пронесли мимо, и «разрядка» не состоялась."
Потрясающая точность в вышеприведённых цитатах.
И в результате патологической идеализации партнёра и отношений, которых по сути нет в реальности а только в грёзах, со мной происходит вот что:
"Итак, идеализируемый партнер, и фантастические догонялки о том, а чтобы было, если… парализуют волю, человек привязывает часть жизненной энергии к «умирающему объекту» и выглядит сам почти умирающим."
Ух ты! Вот это открытие о самой себе))))) Блеск!!!!
Отредактировано ARINA (2009-01-17 12:42:46)