ANIMATERRA Психоанализ и Психология

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ANIMATERRA Психоанализ и Психология » Моя Психология » Навязчивая идея, любовь или ...

Навязчивая идея, любовь или ...

Сообщений 301 страница 310 из 361

301

Marina написал(а):

То есть взрослый ребенок отыгрывает на родителях тот самый опыт, который он "поимел" в детстве, он знает, как это страшно, и по сути, не хочет причинять боль родителям, так как в конфликте с родителями заново переживает травму отвержения или предательства.

Да. Это именно так. Вы максимально точно описали, что происходит. Именно так я и чувствую: с одной стороны ,пытаюсь разорвать путы психологической зависимости от родителей, а с другой стороны, возникает чувство вины за то, что своей психологической свободой я как бы отвергаю и предаю маму, а с третьей стороны на самом деле очень боюсь быть отвергнутой мамой, если начну жить своей независимой, полноценной жизнью...
Но всё равно мне кажется, что я на верном пути и в настоящей момент смело разрываю сковывающую меня зависимость. Уже значительно меньше боюсь быть отвергнутой.Где то в душе что то ещё ноет... Но свободных поступков значительно больше. Горжусь собой))))))))))

0

302

ARINA написал(а):

Но ребёнок то всё равно ощущает разочарование от того, что мама не оправдала его ожиданий быть выслушанным, или ему хочется ласки в этот момент... и.т.д. Ощущая разочарование от эмоциональной холодности своей мамы, которой некогда, ребёнок ощущает сначала отверженность и душевную боль, а потом враждебность по отношению к маме.

ребенку по силам справиться, если между ребенком и мамой есть доверие. мама -обычный живой человек и не может все время быть на стреме и удовлетворять все потребности ребенка, это и есть гиперопека. родители наносят психотравмы, это неизбежно. ребенок и за счет психотравм развивается)))))
поэтому не нужно сгущать краски,когда говорим о предательстве -  имеется ввиду долгосрочные программы холодности матери, например, устойчивая депрессия или алкоголизм, или хроническая холодность и равнодушие, что, кстати, очень часто встречается.

ARINA написал(а):

Но всё равно мне кажется, что я на верном пути и в настоящей момент смело разрываю сковывающую меня зависимость.

и даже при замечательных родителях -зависимость неизбежна.

Отредактировано Marina (2009-04-05 17:56:22)

0

303

Marina написал(а):

ребенок и за счет психотравм развивается)))))

Значит ребёнок должен научиться самостоятельно справляться со своими разочарованиями и неоправданными ожиданиями? То есть одна из задач личностного развития ребёнка научиться даже в сложных для него психологических ситуациях выходить из них своими силами? Это и означает учиться опираться на самого себя даже когда эмоционально плохо - я правильно понимаю?

0

304

Marina написал(а):

имеется ввиду долгосрочные программы

Теперь понимаю.

0

305

ARINA написал(а):

Это и означает учиться опираться на самого себя даже когда эмоционально плохо - я правильно понимаю?

да, с учетом своего возраста и возможностей ребенка.

0

306

ARINA написал(а):

Он будет молчать как партизан. Потому что, открыто заявивив родителям о своих подлинных чувствах, есть риск лишиться любви родителей. А это непереносимо для ребёнка.

Не проще ли для всех родителям воспитывать ребенка в такой атмосфере, чтобы у того не возникало чувства риска открывать рот? Как ребенок - он может спрашивать абслоютно любые вещи потому что еще ненастолько опытен в их сути, а просто наивен ))) Чаще ребенка пугает именно реакция! взрослых на его вопросы или откровения (не реагировать эмоционально - и ребенок будет эмоционально гораздо открытым)

0

307

Swetik* написал(а):

Чаще ребенка пугает именно реакция! взрослых на его вопросы или откровения (

реакция - это и есть путь отвержения или принятия.

0

308

Marina написал(а):

реакция - это и есть путь отвержения или принятия.

да, вы правы. Я опять некорректно мысли в буквы перевожу ))) Конечно спокойная реакция, доброжелательная (даже если вы удивлены или даже шокированы вопросом - не стоит их (негативные эмоции) озвучивать и даже демонстрировать) - иначе ребенок может и не испугается (а может и испугаться), но на третий раз уже точно не пойдет делиться - т.к. наткнется на отторжение и критику (а он не за этим стремится делиться).

0

309

Swetik* написал(а):

Конечно спокойная реакция, доброжелательная (даже если вы удивлены или даже шокированы вопросом - не стоит их (негативные эмоции) озвучивать и даже демонстрировать) - иначе ребенок может и не испугается (а может и испугаться), но на третий раз уже точно не пойдет делиться - т.к. наткнется на отторжение и критику (а он не за этим стремится делиться).

трудно быть родителем?

0

310

Marina написал(а):

трудно быть родителем?

хм...никогда не задумывалась в таком ключе, но соглашусь, что это труд... какой-то увлекательный. Постоянно движение, ребенок растет, все меняется... нескушно короче )))

0

Вы здесь » ANIMATERRA Психоанализ и Психология » Моя Психология » Навязчивая идея, любовь или ...

Создать форум.