Swetik* написал(а):Ну что такое в принципе-то предательство? это всего-то неоправданные наши собственные ожидания (
Ну нет... Честно говоря, никогда не считала, что предательство - это неоправданные ожидания. Да мало ли что я ожидаю? Нет, для меня слово предательсвто имеет совсем другой смысл... Если говорить конкретно о детско - родительских отношениях, то предательством может быть , например, осознанное эмоциональное отвержение своего ребёнка родителями.
А вот если говорить о детях - то я потому и спросила вас в предыдущем своём посте:" Как ребёнок может предать родителя?", потому что я не считаю, что если ребёнок не оправдывает мои ожидания, то тем самым он предаёт меня...Даже и мысли такой никогда не было...
Предательство - это слишком серьёзное слово, на мой взгляд. И оно подходит к более серьёзным ситуациям.Например предательство - это нарушение нашего доверия. Мы что то сокровенное рассказали кому то, как очень близкому человеку о себе, а близкий человек взял и использовал эту инфу против нас. Вот это предательство.
Swetik* написал(а):Вы ожидаете такую картину будущего, а совсем еще неизвестно что на той картине будет реально
Я не ожидаю никаких картинок в будущем:)))) Я просто описываю типичные ситуации, когда даже при всём внимании взрослых, семейных уже людей к своим родителям, пожилые родители всё равно часто остаются недовольными тем, что им мало уделяют внимания.
Swetik* написал(а):и если не то изображение - какое вы себе сейчас представляете - то и получается то самое предательство.
Нет:) Это будут всего лишь неоправданные ожидания:) Но не предательство.
Swetik* написал(а):НО будете ли вы от этого меньше любить своего ребенка?
Конечно же я не буду меньше любить своего ребёнка, если его выбор будет не соответствовать моим ожиданиям. Это само собой ясно.
Swetik* написал(а):суть восприятия - правильно я поняла?
Нет. Если речь идёт о ребёнке, то Суть во внутреннем ощущении, а не в восприятии. Я говорю о том, что если мы неумышленно совершаем какие то косяки по отношению к своим детям, дети могут внутренне ощущать себя преданными. А точнее эмоционально отвергнутыми. Важно внутреннее ощущение ребёнка, а не наши благие намерения. " Благими намерениями..." - известная фраза. Внутренние ощущения ребёнка в детстве - это то, на чём выстраиваются ключевые моменты его взрослой жизни в будущем.
А со стороны родителей, у которых уже выросли дети, стали семейными людьми, живут своей самостоятельной жизнью, может быть обратная ситуация - они могут излишне драматизировать независимость и самостоятельность своих взрослых детей и воспринимать неизбежное дистанцирование взрослого ребёнка, как предательство с его стороны. Здесь речь действительно уже идёт о личном восприятии пожилыми родителями закономерного явления дистанции при взрослении.Об искажённом восприятии.
Swetik* написал(а):ну вы и загнули )))) солнышко - дааа действительно ...жесткач
Хм... Странно.. Каждый день, возвращаясь с работы домой, встречаю гуляющих со своими детьми мамочек, которые именно так и называют своих деток. А что Вас так удивило в этом слове? Обыкновенное ласковое обращение к ребёнку. Слово, которым очень часто искренне выражают свои тёплые чувства к ребёнку. Что же здесь жёсткого?)))))
Swetik* написал(а):Меня мама вообще никогда зайчиками\солнышками не называла, тогда как? зато чувство уважения и достоинства старалась развивать.
А в чём противоречие?)))) Каким образом обращение " солнышко" противоречит привитию чувств самоуважения и собственного достоинства? Или ласковое "солнышко" как то принижает масштаб личности?)))
Каждый человек исключительно сам выбирает те ласковые слова, которыми он хочет выразить силу своих нежных чувств по отношению к другому. Это просто дело личного вкуса То, что просится из души - то и говорят. Главное, чтоб искренне.
Swetik* написал(а):Если он не озвучивает, то как вы сделали такой вывод? додумали что ли?
А вы считаете, что реально имеет место быть, только то, что ребёнок озвучивает о своих эмоциях? А то о чём не говорит, того и нет?) Ребёнок, да и взрослый вообщем то, не всегда озвучивает все свои ощущения. Но это не значит, что у него этих ощущений нет.Дело не в моих додумках, а в том, что есть видимое поведение, эмоции ребёнка, а есть, внутренние ощущения, невидимые внешне.
Swetik* написал(а):и тогда получается, что любое неверное движение - стоит рассматривать как предательство.
Так в том то и дело, что я не считаю, что неверные движения и неоправданные ожидания даже отдалённо схожими с предательством))))