ANIMATERRA Психоанализ и Психология

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ANIMATERRA Психоанализ и Психология » Моя Психология » Навязчивая идея, любовь или ...

Навязчивая идея, любовь или ...

Сообщений 291 страница 300 из 361

291

Marina написал(а):

о вас речь и не идет.... я не думаю, что вы отвергали свою  дочурку

Дочура порой выдает обратное ))) Она как раз некоторые моменты может вспомнить - именно как описала Арина "Например, когда элементарно нет времени и настроения выслушать, понять своего ребёнка." И дочь мне именно говорит, что в такие моменты чувствовала себя отвергнутой (но тут сносочка - воспоминания как правило из серии, что я не рядом, а по телефону). Меня это в первый раз таак удивило (думаю, что ж дочь моя столько лет молчала?))) ужжос) - Я как слышу от нее "такие воспоминания" - первое - это удивление ее восприятия меня - потому что в душе я такое мягко скажем равнодушие к ней и не испытывала. Конечно мы с нею это всё обсуждаем - я выслушиваю (с открытым ртом ))) её), потом рассказываю как "было на самом деле"  :D
Но такие ее разговоры - это конечно здорово в любом случае. Даже, если она сейчас как более взрослая порой заводит их уже ради послушать лишний разок дифирамбы в свой адрес ))) Вот не балую ли я её? :hobo:

0

292

Swetik* написал(а):

Например, когда элементарно нет времени и настроения выслушать, понять своего ребёнка." И дочь мне именно говорит, что в такие моменты чувствовала себя отвергнутой (но тут сносочка - воспоминания как правило из серии, что я не рядом, а по телефону). Меня это в первый раз таак удивило (думаю, что ж дочь моя столько лет молчала?))) ужжос) - Я как слышу от нее "такие воспоминания" - первое - это удивление ее восприятия меня

я вас понимаю... ребенок вас отзеркалил и вам не понравилось свое отражение... мы то все думаем, что мы неплохо смотримся)))))

Swetik* написал(а):

Но такие ее разговоры - это конечно здорово в любом случае. Даже, если она сейчас как более взрослая порой заводит их уже ради послушать лишний разок дифирамбы в свой адрес ))) Вот не балую ли я её?

нет, не балуете, наоброт - это же редкость, когда мама позволяет ребенку высказывать  в свой адрес такие вещи.

0

293

Marina написал(а):

нет, не балуете, наоброт - это же редкость, когда мама позволяет ребенку высказывать  в свой адрес такие вещи.

Я про то, что ведусь на ее развод меня на дополнительные объяснения ей в своей безграничной любви))))
Всказать в мой адрес дочери можно многое, иначе как мы можем понимать друг друга - мы ж не телепаты какие-нибудь ))

Marina написал(а):

ребенок вас отзеркалил и вам не понравилось свое отражение

Да не то, чтобы не понравилось - дело не в оценке, а вообще в том, что я даже не предполагала именно такого восприятия меня, потому как не такую эмоцию я в душе имела, скорее тут её проекция, её вИдение.
  вот вам и "предательство" готово - в восприятии.
Я уже как-то писала, что невсегда можно выразить словами свои мысли - чтобы также их понял слушающий.
Хотя бы даже только что - я писала про баловство касаемо моих дифирамбов, а читается как касаемо позволения высказаться.

0

294

Swetik* написал(а):

я даже не предполагала именно такого восприятия меня, потому как не такую эмоцию я в душе имела, скорее тут её проекция, её вИдение.

именно это я имела в виду, что нам кажется, что мы имеем ввиду одно, а ребенок счиьтывает другое...может быть то, что ему выгоднее?)))))

Swetik* написал(а):

я писала про баловство касаемо моих дифирамбов,

надо хвалить...не скупится....

0

295

Marina написал(а):

сколько матерей, которые не отработали свое детство, и могут быть любящими и открытыми эмоционально к ребенку. вы себя разве к таким не относите?

Так в том то и дело, что и я не совсем здоровой любовью люблю ребёнка. Потому что какие то мои внутренние проблемы, наверняка не самым позитивным образом отражаются на нём. Сейчас я уже всё таки немного мудрее становлюсь и меньше перекосов. А вот раньше , до того, как я задумывалась обо всех этих перекосах и своих не отработанных травмах детства было много косяков. Не умышленных. Я их даже и не замечала - а сейчас вот вижу. Стараюсь не повторять их.
Ну вот и получается, что справедливы слова о том, что почти все люди далеки от нормы )))) Я слышала где то, что невроз - это самое безобидное, что может ожидать современного человека)))

Marina написал(а):

не может конечно, я что то не поняла вопроса.

Я просто к тому писала, что душевное состояние женщины может делать объективно неизбежной отсутствие её эмоционального отклика своему ребёнку. И тогда вполне закономерно, что ребёнок в детстве ощущал себя нелюбимым, а когда вырос и переосмысливает своё детство, начинает понимать, что в детстве на самом деле испытывал чувства одиночества. А может и чувство покинутости, раз мать эмоционально не откликалась на его потребности. И вполне возможно, что такие воспоминания поднимут негативные чувства сначала. Но потом придёт понимание того, что в таком состоянии эмоционального безчувствия( депрессии) мать просто не могла дать ему своей любви. И тогда, будучи уже взрослым, ребёнок не будет считать, что мать предавала его в детстве. Он будет понимать причины её состояния и поведения.

Отредактировано ARINA (2009-04-04 03:15:20)

0

296

Swetik* написал(а):

Ну что такое в принципе-то предательство? это всего-то неоправданные наши собственные ожидания (

Ну нет... Честно говоря, никогда не считала, что предательство - это неоправданные ожидания. Да мало ли что я ожидаю? Нет, для меня слово предательсвто имеет совсем другой смысл... Если говорить конкретно о детско - родительских отношениях, то предательством может быть , например, осознанное эмоциональное отвержение своего ребёнка родителями.
А вот если говорить о детях - то я потому и спросила вас в предыдущем своём посте:" Как ребёнок может предать родителя?", потому что я не считаю, что если ребёнок не оправдывает мои ожидания, то тем самым он предаёт меня...Даже и мысли такой никогда не было...
Предательство - это слишком серьёзное слово, на мой взгляд. И оно подходит к более серьёзным ситуациям.Например предательство - это нарушение нашего доверия. Мы что то сокровенное рассказали кому то, как очень близкому человеку о себе, а близкий человек взял и использовал эту инфу против нас. Вот это предательство.

Swetik* написал(а):

Вы ожидаете такую картину будущего, а совсем еще неизвестно что на той картине будет реально

Я не ожидаю никаких картинок в будущем:)))) Я просто описываю типичные ситуации, когда даже при всём внимании взрослых, семейных уже людей к своим родителям, пожилые родители всё равно часто остаются недовольными тем, что им мало уделяют внимания.

Swetik* написал(а):

и если не то изображение - какое вы себе сейчас представляете - то и получается то самое предательство.

Нет:) Это будут всего лишь неоправданные ожидания:) Но не предательство.

Swetik* написал(а):

НО будете ли вы от этого меньше любить своего ребенка?

Конечно же я не буду меньше любить своего ребёнка, если его выбор будет не соответствовать моим ожиданиям. Это само собой ясно.

Swetik* написал(а):

суть восприятия - правильно я поняла?

Нет. Если речь идёт о ребёнке, то Суть во внутреннем ощущении, а не в восприятии. Я говорю о том, что если мы неумышленно совершаем какие то косяки по отношению к своим детям, дети могут внутренне ощущать себя преданными. А точнее эмоционально отвергнутыми. Важно внутреннее ощущение ребёнка, а не наши благие намерения. " Благими намерениями..." - известная фраза. Внутренние ощущения ребёнка в детстве - это то, на чём выстраиваются ключевые моменты его взрослой жизни в будущем.
А со стороны родителей, у которых уже выросли дети, стали семейными людьми, живут своей самостоятельной жизнью, может быть обратная ситуация - они могут излишне драматизировать независимость и самостоятельность своих взрослых детей и воспринимать неизбежное дистанцирование взрослого ребёнка, как предательство с его стороны. Здесь речь действительно уже идёт о личном восприятии пожилыми родителями закономерного явления дистанции при взрослении.Об искажённом восприятии.

Swetik* написал(а):

ну вы и загнули )))) солнышко - дааа действительно ...жесткач

Хм... Странно.. Каждый день, возвращаясь с работы домой, встречаю гуляющих со своими детьми мамочек, которые именно так и называют своих деток. А что Вас так удивило в этом слове? Обыкновенное ласковое обращение к ребёнку. Слово, которым очень часто искренне выражают свои тёплые чувства к ребёнку. Что же здесь жёсткого?)))))

Swetik* написал(а):

Меня мама вообще никогда зайчиками\солнышками не называла, тогда как? зато чувство уважения и достоинства старалась развивать.

А в чём противоречие?)))) Каким образом обращение " солнышко" противоречит привитию чувств самоуважения и собственного достоинства?:) Или ласковое "солнышко" как то принижает масштаб личности?)))
Каждый человек исключительно сам выбирает те ласковые слова, которыми он хочет выразить силу своих нежных чувств по отношению к другому. Это просто дело личного вкуса :) То, что просится из души - то и говорят. Главное, чтоб искренне.

Swetik* написал(а):

Если он не озвучивает, то как вы сделали такой вывод? додумали что ли?

А вы считаете, что реально имеет место быть, только то, что ребёнок озвучивает о своих эмоциях? А то о чём не говорит, того и нет?) Ребёнок, да и взрослый вообщем то, не всегда озвучивает все свои ощущения. Но это не значит, что у него этих ощущений нет.Дело не в моих додумках, а в том, что есть видимое поведение, эмоции ребёнка, а есть, внутренние ощущения, невидимые внешне.

Swetik* написал(а):

и тогда получается, что любое неверное движение - стоит рассматривать как предательство.

Так в том то и дело, что я не считаю, что неверные движения и неоправданные ожидания даже отдалённо схожими с предательством))))

0

297

Немного о предательстве..
Отвержение индивидуальности ребенка, его тела и эмоциональности и есть предательство со стороны родителей, что то мы папку упустили из виду.)))) Уход родителя из дома - это тоже "предательство", смерть родителя, запои - это тоже своего рода предательство для маленького существа. Ожидания ребенка предаются. Он ищет безопасности  и опоры и не находит. И депрессивные мамки тоже относятся туда же...и садистичные.
Затем, как отметила Ники, когда детки взрослеют, и надо бы разорвать невротичные связи с родителями, уметь с ними общаться так, чтобы иметь право на свою жизнь и мнение, испытывают чувство вины, или как предательство своих родителей. То есть взрослый ребенок отыгрывает на родителях тот самый опыт, который он "поимел" в детстве, он знает, как это страшно, и по сути, не хочет причинять боль родителям, так как в конфликте с родителями заново переживает травму отвержения или предательства.

0

298

Marina написал(а):

и по сути, не хочет причинять боль родителям, так как в конфликте с родителями заново переживает травму

но если разрывать нить то обязательно отыгрывать опыт, причиняя теперь родителям понятную только уже взрослому ребенку боль? Почему просто по-взрослому не пересмотреть свое детство с учетом понимания несовершенства своих родителей и их поступков и чувств? Двигаться в сторону прощения, но конечно четко и честно "наковырять" все детские болячки и признать их в себе (чтобы далее уже идти к прощению их и себя; а то непонятно ж за что прощать)))?

0

299

ARINA написал(а):

Например предательство - это нарушение нашего доверия. Мы что то сокровенное рассказали кому то, как очень близкому человеку о себе, а близкий человек взял и использовал эту инфу против нас. Вот это предательство.

согласна. Но доверие - это тоже ожидание ответного доверия.

ARINA написал(а):

Слово, которым очень часто искренне выражают свои тёплые чувства к ребёнку. Что же здесь жёсткого?)))))

может я не поняла, но в предыдущем посте вы упомянули теплое действительно обращение с т.з.жесткости. (((

ARINA написал(а):

Или ласковое "солнышко" как то принижает масштаб личности?)))

так я как раз тоже ЗА солнушки,подсолнушки и прочих утенков-медвежонков  :)

ARINA написал(а):

Дело не в моих додумках, а в том, что есть видимое поведение, эмоции ребёнка, а есть, внутренние ощущения, невидимые внешне.

с этим я даже не спорю, все верно. Но эмоции другого угадывать не стоит, лучше уж спросить прямо. мое просто мнение.

ARINA написал(а):

Так в том то и дело, что я не считаю, что неверные движения и неоправданные ожидания даже отдалённо схожими с предательством))))

:| тогда я не поняла вас в предыдущем посте. Но у каждого свой взгляд на понятие предательства. И Марина Николаевна тоже об этом разном видении каждого пишет.
...ну если я опять таки - правильно всех поняла.

0

300

Swetik* написал(а):

Но эмоции другого угадывать не стоит, лучше уж спросить прямо.

Так в том то и дело, что когда спрашиваешь другого о его глубинных эмоциях он может не рассказать о них: во - первых, потому что может сам их до конца не осознавать и не назвать свои эмоции своим настоящем именем. Например: ребёнок может просто ощущать непонятную внутреннюю тревогу.. ему может быть просто как то не по себе... но назвать свою настоящую эмоцию он не сможет. А за вот этой непонятной для ребёнка, блуждающей по организму тревогой, может стоять враждебность по отношению к родителю. И вот эту враждебность к родителю ребёнок вытесняет глубоко в душу, потому что  сам себе боится признаться что у него возникла враждебность к маме. А почему возникла враждебность? Всё очень просто: мама фрустрировала ребёнка своей невнимательностью, своим эмоциональным холодом.. или просто у мамы плохое настроение - она устала на работе и ей не до диалогов с ребёнком. Но ребёнок то всё равно ощущает разочарование от того, что мама не оправдала его ожиданий быть выслушанным, или ему хочется ласки в этот момент... и.т.д. Ощущая разочарование от эмоциональной холодности своей мамы, которой некогда, ребёнок ощущает сначала отверженность и душевную боль, а потом враждебность по отношению к маме. Ему страшно. Он вытесняет враждебность. И ощущает лишь смутную необъяснимую тревогу. И вот спросите вы его " Что ты чувствуешь? Какие эмоции?" и он вам не сможет назвать свои настоящие ощущения.
Во вторых, даже если ребёночек очень умный и поймёт что он ощущает негатив по отношению к маме: злость, ярость, ненависть - разве он открыто озвучит такие свои ощущения? Нет, конечно же. Он будет молчать как партизан. Потому что, открыто заявивив родителям о своих подлинных чувствах, есть риск лишиться любви родителей. А это непереносимо для ребёнка.
Поэтому, открыто спросить ребёнка об его подлинных эмоциях не всегда приведёт к успеху. Он никогда не скажет вам открыто, какие по настоящему чувства живут в глубине его души.
Важно не додумывать. Важно наблюдать. И важно быть готовой узнать о себе правду.

0

Вы здесь » ANIMATERRA Психоанализ и Психология » Моя Психология » Навязчивая идея, любовь или ...

Создать форум.