ANIMATERRA Психоанализ и Психология

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ANIMATERRA Психоанализ и Психология » Моя Психология » Навязчивая идея, любовь или ...

Навязчивая идея, любовь или ...

Сообщений 281 страница 290 из 361

281

Marina написал(а):

предательство порождает предательство

Разве всегда?
Ведь я не предавала свою маму-(((

0

282

ARINA написал(а):

Опять таки внутренний конфликт: сначала реально злюсь на родителей, с мамой вот.. пару раз на ровном месте поссорилась...

Мы с дочкой на днях также - вроде на ровном месте. (может бури магнитные накрыли?))) Хотя "ровное место" для меня не было, а было ее очередное хамство (про которое я ранее просила не повторять). Я просто потеряла терпение (например), мы поссорились.
И я тоже размышляю, что вроде я взрослее и должна быть терпимее или более гибче. но всему бывает предел (гибкости, терпению) Не получается без кофликтов. У дочери тоже должен же быть характер (что я как мать должна не просто осознавать, но и поддерживать). А с другой стороны - с этим ее крепнущим характером она же в первую очередь тренируется на моих нервах )))) смешно и грстно.

Marina написал(а):

опять с позиции мамы: в душе мне непонятно, не просто как, но и за что я могу предать свою дочь? В любой ситуации любовь к ней никак не меняется (причем я и ей об этом говорю), и это очень важная основа к пониманию своей роли что ли как мамы. Я стараюсь быть больше другом, но и даю себе право оставаться не идеальной а просто живой, разной, какая есть (да и нет формулы идеальной мамашки).
А если мой ребенок меня предаст? что это значит? Он должен ли мне быть верным? И надо ли (очень важно мне понять, а пока не могу) - ставить так вопросы - вокруг себя? Или главное для родетелей, чтобы их ребенок был более адаптированным к самостоятельной жизни, мог САМ. Тогда наверное понятие предательств ребенком родителей вполне возможны в дальнейшем. И родителям надо тоже к этому себя готовить (чтобы как-то смочь понять своего ребенка и себя в таких ситуациях)...  :|  НО ... не жестоко ли это к себе самой? И не развращаю ли я таким образом свою дочь например?

0

283

Marina написал(а):

Возможно. Но и первоначальное предательство родителями своих детей может иметь объективные причины: например, депрессия мамы. Разве можно требовать с человека, который по сути, находится в психическом заболевании спонтанной и непосредственной любви к своему ребёнку? Я понимаю, что любовь она или есть или её нет. Но если женщине реально, физиологически плохо? Если у неё камень на душе? Разве может она быть открытой и любящей?
Вот прочитала недавано про это же "Любая мать может проявить эмпатию лишь освободившись от комплексов, которые она испытывала еще в детстве, она не может реагировать эмпатично до тех пор, пока не осознает свое прошлое, пока она скована незримыми цепями. "
Ники, наверное права : теперь я могу не обвинять, а лишь понимать истоки... Но и понимание не приходит без гнева. Негатив всё равно есть. Потому что думаю" Блин! Но у меня то тоже жизнь единственная! Я просто хочу быть счастливой. Имею право!"

Отредактировано ARINA (2009-04-03 08:18:08)

0

284

Swetik* написал(а):

А с другой стороны - с этим ее крепнущим характером она же в первую очередь тренируется на моих нервах ))))

Вот это вы совершенно верно подметили))))))

Swetik* написал(а):

Не получается без кофликтов.

У меня тоже с ребёнком не получается без конфликтов совсем. Но совсем без конфликтов и не может быть мне кажется.А хамство лично я пресекаю всегда.

Swetik* написал(а):

но и за что я могу предать свою дочь?

Предательство может быть не умышленным вовсе. Но от этого не меняется суть. Например, когда элементарно нет времени и настроения выслушать, понять своего ребёнка. Когда его порывы навстречу пресекаются жёстким " Позже, солнышко. Занята сейчас." - это тоже предательство. Предательство - это когда ребёнок чувствует в душе, что его предают. Даже если не озвучивает, но чувствует. Предательство - это когда мы стремимся, чтобы ребёнок жил в соответствии с нашими , личными ожиданиями, а не в гармонии со своим внутренним миром. Вобщем предательство - это не знать и не чувствовать по настоящему своё дитя. Не понимать его.
Ну вот ещё что может происходить:"Что произойдет, если мать окажется не в состоянии помочь своему ребенку? Если она не сумеет распознать и исполнить его истинные желания, так как сама нуждается в помощи психотерапевта? Тогда она неосознанно попытается с помощью ребенка удовлетворить свои собственные потребности. Это отнюдь не исключает эмоциональной связи с ребенком. Но у обусловленной откровенно эгоистическими соображениями связи отсутствуют такие жизненно важные компоненты, как надежность, непрерывность и постоянство. А главное — она не создает условий, в которых ребенок смог бы выразить свои чувства и ощущения. Ребенок в силу своей одаренности развивает в себе те качества, которые в нем хочет видеть его мать, что в этот момент фактически спасает ребенку жизнь (под которой он понимает любовь матери или отца), но, возможно, будет ему потом всю жизнь мешать быть самим собой. В данном случае естественные возрастные потребности ребенка не только не интегрируются, но, напротив, игнорируются и вытесняются в бессознательное. И ребенок, взрослея и сам того не сознавая, обречен жить в своем прошлом."
И вот так тоже бывает:"Единственного или первого своего ребенка они считали своей собственностью. В его лице мать находила то, чего она в свое время не получила от своих родителей. Он был всегда рядом, им можно было «владеть», он служил матери зеркалом, в которое она смотрелась, легко позволял себя контролировать, был целиком сосредоточен на ней, был внимателен и обожал ее. Если ребенок предъявлял чрезмерные требования, она была отнюдь не беззащитна; она не позволяла вить из себя веревки и была способна воспитать ребенка так, чтобы он не кричал и не мешал ей. Она могла, наконец, добиться от ребенка уважения к себе, а также потребовать от него тактичного отношения, заботы о ее благополучии, ведь ее родители в свое время этого ей не дали"

Swetik* написал(а):

Он должен ли мне быть верным?

Ребёнок должен быть верным лишь самому себе.Своей душе. Своему пути в жизни.

Отредактировано ARINA (2009-04-03 08:22:21)

0

285

Swetik* написал(а):

Или главное для родетелей, чтобы их ребенок был более адаптированным к самостоятельной жизни, мог САМ. Тогда наверное понятие предательств ребенком родителей вполне возможны в дальнейшем.

А почему вы считаете, что самостоятельная и полностью независимая от родителей жизнь в будущем - это предательство со стороны ребёнка? Ребёнок же в будущем не отказывается помогать родителям, поддерживать в трудную минуту, навещать их. Просто он будет жить своей жизнью. А родители - своей жизнь. И всем в кайф))))О каком предательстве возможном в будущем вы говорите?

0

286

Swetik* написал(а):

А если мой ребенок меня предаст?

Это зависит от нашего внутреннего самоощущения. Ну вот как конкретно ребёнок может нас, как родителей предать? Сдать органам НКВД, как Павлик Морозов сдал своего отца?)))))))

0

287

ARINA написал(а):

А почему вы считаете, что самостоятельная и полностью независимая от родителей жизнь в будущем - это предательство со стороны ребёнка?

Ну что такое в принципе-то предательство? это всего-то неоправданные наши собственные ожидания (ну иногда и ожидания от конкретных обещаний или даже клятв)))  Но в данном случае, как родители - обычно - ожидают.

ARINA написал(а):

Ребёнок же в будущем не отказывается помогать родителям, поддерживать в трудную минуту, навещать их. Просто он будет жить своей жизнью. А родители - своей жизнь. И всем в кайф))))О каком предательстве возможном в будущем вы говорите?

Вот именно. Вы ожидаете такую картину будущего, а совсем еще неизвестно что на той картине будет реально; и если не то изображение - какое вы себе сейчас представляете - то и получается то самое предательство. НО будете ли вы от этого меньше любить своего ребенка? ведь это его личный выбор - навещать\не навещать, поддерживать или самому просить поддержку и т.д. и т.п.  Вот о чем я и пытаюсь рассуждать.

0

288

ARINA написал(а):

Предательство может быть не умышленным вовсе. Но от этого не меняется суть.

...суть восприятия - правильно я поняла? То есть предательство всегда именно в глазах предаваемого, а не предателя?
или в чем по вашему суть?

ARINA написал(а):

Например, когда элементарно нет времени и настроения выслушать, понять своего ребёнка. Когда его порывы навстречу пресекаются жёстким " Позже, солнышко. Занята сейчас." - это тоже предательство.

ну вы и загнули )))) солнышко - дааа действительно ...жесткач  :D . Меня мама вообще никогда зайчиками\солнышками не называла, тогда как? зато чувство уважения и достоинства старалась развивать. И в то же время есть детские воспоминания, когда я могу согласиться, что она была жетока ко мне, но ощущения предательства я не помню.

ARINA написал(а):

Предательство - это когда ребёнок чувствует в душе, что его предают. Даже если не озвучивает, но чувствует.

Если он не озвучивает, то как вы сделали такой вывод? додумали что ли?
... и тогда получается, что любое неверное движение - стоит рассматривать как предательство. Так можно прийти к такому скромному выводу, что за день так напредаешься и тебя предадут, что уже... можно даже не заморачиваться - кругом не люди, а предатели? Мама-предатель, папа-предатель и их ребенок-предатель ... ))))

0

289

ARINA написал(а):

Вот прочитала недавано про это же "Любая мать может проявить эмпатию лишь освободившись от комплексов, которые она испытывала еще в детстве, она не может реагировать эмпатично до тех пор, пока не осознает свое прошлое, пока она скована незримыми цепями. "

слишком общая фраза. ни о чем... и в целом поставили крест на всех мамашках, сколько матерей, которые не отработали свое детство, и могут быть любящими и открытыми эмоционально к ребенку. вы себя разве к таким не относите?

Swetik* написал(а):

опять с позиции мамы: в душе мне непонятно, не просто как, но и за что я могу предать свою дочь

о вас речь и не идет.... я не думаю, что вы отвергали свою  дочурку, а ссоры неизбежны))))

ARINA написал(а):

Разве можно требовать с человека, который по сути, находится в психическом заболевании спонтанной и непосредственной любви к своему ребёнку? Я понимаю, что любовь она или есть или её нет. Но если женщине реально, физиологически плохо? Если у неё камень на душе? Разве может она быть открытой и любящей?

не может конечно, я что то не поняла вопроса.

0

290

Swetik* написал(а):

ну вы и загнули )))) солнышко - дааа действительно ...жесткач

:D

Swetik* написал(а):

И в то же время есть детские воспоминания, когда я могу согласиться, что она была жетока ко мне, но ощущения предательства я не помню.

это сегодняшнее ваше восприятие. а бессознательный материал...он не помнится :hobo:  насилие оставляет свой след.

Swetik* написал(а):

Мама-предатель, папа-предатель и их ребенок-предатель ... ))))

кругом предатели!!!!! :playful:

0

Вы здесь » ANIMATERRA Психоанализ и Психология » Моя Психология » Навязчивая идея, любовь или ...

Создать форум.