Мне всё таки интересно понять и сформулировать для себя: в чём внутренняя причина невротической потребности в любви? Вот вроде понимаю.. поверхностно.. а сформулировать чётко эту причину не могу.
Ведь большинству же людей в детстве не хватало настоящей безусловной родительской любви и принятия. Но из кого то вырастают мазохисты, из кого то вырастают садисты, из кого то вырастают нарциссы, а из кого то вырастают люди невротически зависящие от любви.. от отношений.
Какова всё таки внутренняя причина невротической привязанности в отношениях и невротической потребности в любви?
Навязчивая идея, любовь или ...
Сообщений 271 страница 280 из 361
Поделиться2712009-03-31 18:50:01
Поделиться2722009-04-01 14:04:36
Но из кого то вырастают мазохисты, из кого то вырастают садисты, из кого то вырастают нарциссы, а из кого то вырастают люди невротически зависящие от любви.. от отношений.
Какова всё таки внутренняя причина невротической привязанности в отношениях и невротической потребности в любви?
описали как огород, на котором гядки - а на них такие вот ягодки и цветочки.
Я где то вам уже писала подробно, что во первых, человек по своей сути предрасположен к зависимости - это часть его психики, мы не можем не формировать зависимость,
а во-вторых - это связано с отношениями с матерью.
а какие уж мы нарабатываем невротические психологические защиты - это многофакторная ситуация, и сама беременность играет роль, роды и условия воспитания, да и генетика может приложиться))))
Поделиться2732009-04-01 16:19:46
описали как огород, на котором гядки - а на них такие вот ягодки и цветочки.
Интересное сравнение))))))
а во-вторых - это связано с отношениями с матерью.
Я уже теперь на миллион процентов понимаю, что обойти эту тему мне не получится, если я хочу стать более самодостаточным человеком.
Поделиться2742009-04-01 23:10:33
что обойти эту тему мне не получится, если я хочу стать более самодостаточным человеком.
ой, опять слова высокого полета, что значит, вы - работаете в сфере "слов"))))
тема родителей -ключевая, она важна для того, чтобы узнать себя, быть к себе ближе.
Поделиться2752009-04-01 23:49:45
тема родителей -ключевая, она важна для того, чтобы узнать себя, быть к себе ближе.
Да. Я понимаю. Просто почему то всегда так и тянет... обойти эту тему стороной - хитрю сама с собой)))) Ужос!)))
Постараюсь смелее смотреть этой теме в лицо...
Поделиться2762009-04-02 12:00:44
Просто почему то всегда так и тянет... обойти эту тему стороной - хитрю сама с собой)))) Ужос!)))
Ну просто одна из самых тяжелых тем в жизни человека... Ведь родители ну определению, вроде как, должны быть хорошими, так принято. Принято любить свою маму и папу. Поэтому открыть в себе этот вопрос и посмотреть на все другими глазами очень тяжело... Ведь может оказаться, что и не очень они хорошие... Но еще тяжелее себе самой это сказать... Иногда кажется, что всей этой правдой ты как будто предаешь их...
Поделиться2772009-04-02 16:31:02
Постараюсь смелее смотреть этой теме в лицо...
а что внутри вас "сидит" табу на переосмысление роли родителей в вашей жизни?
Просто почему то всегда так и тянет... обойти эту тему стороной -
потому что:
Иногда кажется, что всей этой правдой ты как будто предаешь их...
Поделиться2782009-04-02 23:25:19
а что внутри вас "сидит" табу на переосмысление роли родителей в вашей жизни?
Уже нет. Я переосмысливаю многое.. Но со мной происходит странная штука ... Я могу очень сильно разозлиться на родителей... И даже выразить открыто свой гнев на них. Но потом, когда успокоюсь обязательно приходит чувство вины. Опять таки внутренний конфликт: сначала реально злюсь на родителей, с мамой вот.. пару раз на ровном месте поссорилась... А потом, после этих ссор, чувство вины накрывает с головой.. И я думаю о себе " Злая я какая то стала!" Я просто пишу сейчас то что есть реально.
И это чувство вины неизбежно приходит именно потому, что
Вот такой вот внутренний конфликт в душе: и злюсь на родителей, и испытываю чувство вины за свой негатив по отношению к родителям.
Поделиться2792009-04-02 23:48:43
и испытываю чувство вины за свой негатив по отношению к родителям.
Здесь не то, что негатив надо испытывать. Надо просто прийти к пониманию, что возможно они допустили ошибки в вашем воспитании, возможно где то искалечили вашу душу, вашу жизнь... просто оценить реальность... ту, далекую.....
И из за того, что вы посмотрите на кого то из них с не позиции их ребенка, который обязан их любит, а с позиции другого взрослого человека, способного и осудить, не значит что ребенок внутри вас должен перестать любить свою папу и маму.
Не знаю, может запутано сказала...
Поделиться2802009-04-03 00:31:37
предательство порождает предательство
и злюсь на родителей, и испытываю чувство вины за свой негатив по отношению к родителям.
да, ситуация амбивалентная.... вина регулирует ваше поведение и возвращает вас обратно в детство)))