ANIMATERRA Психоанализ и Психология

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ANIMATERRA Психоанализ и Психология » Моя Психология » Навязчивая идея, любовь или ...

Навязчивая идея, любовь или ...

Сообщений 261 страница 270 из 361

261

ARINA написал(а):

И это из за того, что катастрофически не хватает эмоционального приятия, а самостоятельно человек не сможет это сам себе компенсировать?

ничего не поняла... %-)

0

262

Marina написал(а):

ничего не поняла...

Я имею ввиду вот что: человек, которому не хватает эмоционального тепла, недополученного в детстве, в своей взрослой жизни продолжает нуждаться в этом эмоциональном тепле, в эмоциональном приятии. В своих взрослых межличностных отношениях человек ищет в своём партнёре родителя, а в отношениях стремится удовлетворить свою потребность в безусловной, родительской любви. Это и есть зависимость от родителей. Но мне всё таки непонятно: как эта потребность в безусловной родительской любви может быть удовлетворена во взрослом возрасте самостоятельно? Мне кажется, что это иллюзия о том, что можно самому себе себе давать родительскую любовь, образно говоря будучи себе и мамой и папой.... Единственный выход у человека лишённого в детстве какой то опоры в самом себе, которую может дать по большей степени именно родительская любовь, единственный выход - это найти подходящего партнёра, который компенсировать безусловную любовь.
А кто тогда компенсирует это, если не партнёр?
Я сейчас просто пытаюсь разобраться в проблеме, а не навешиваю на мужчину роль папочки и обязанность родительской любви для травмированной женщины. Отлично осознаю, что нельзя к мужчине обращаться с такими вот родительскими запросами.
Но какой выход то у женщины, например, остро нуждающейся в эмоциональной именно близости? Ведь сама себе она этого никогда не сможет обеспечить. Даже если будет всячески утверждать " Я всё решу сама. Любую проблему." Это самообман. И при таком самообмане в глубине души всегда будет жить ощущение дискомфорта. И это не решение проблемы.

0

263

ARINA написал(а):

человек, которому не хватает эмоционального тепла, недополученного в детстве,

у всех людей есть потребность в эмоциональном тепле, независимо от их психологического здоровья, только опираясь на себя (стать себе и мамкой и папкой) и не делая из мужчины должника, можно реализовать свою потребность,только на другом качесвтенном витке.
Если вы замените глагол "получить", на глагол "реализовать" себя  в любви, то картинка получается совсем другая.

ARINA написал(а):

Но какой выход то у женщины, например, остро нуждающейся в эмоциональной именно близости?

Если не встречается партнер, с которым можно познать себя в любви(обратите внимание на глагол), то нужно уметь саму себя поддерживать в данной ситуации фрустрации и уметь с этим жить. А не бегать и ждать, когда придет мужчина и заполнит вашу потребность в эмоциональной близости, пустоту, которую так остро ощущаете.

Отредактировано Marina (2009-03-04 15:21:52)

0

264

Marina написал(а):

только опираясь на себя (стать себе и мамкой и папкой)

Это реально?Стать себе мамкой и папкой?

Marina написал(а):

Если вы замените глагол "получить", на глагол "реализовать" себя  в любви, то картинка получается совсем другая.

Вот это Вы замечательно сказали! Эти слова придают силы. :flag:

0

265

Marina написал(а):

Да! Хорошие слова, вы правы! :cool:
А ведь столько соблазнов в том, чтобы эти глаголы поменять местами и уйти в детство..
А ведь сколько в этих словах глубокого: реализовать себя в любви...самоотдача и прочее. А я ловлю себя, что отдаю я больше предпочтение безопасности.. Как настроить себя на волну риска? Как сбросить все эти защиты? Ведь страшно оголенной такой быть часто..

0

266

Jaklin написал(а):

Как настроить себя на волну риска?

Дорогая Жаклин, о каком риске идет речь? Вы уже в зоне риска, если любите  и любимы, если хотите иметь семью и деток!
Гарантий то нет, вот, попробуйте с этим жить и верить в свою звездочку!!!

ARINA написал(а):

Это реально?Стать себе мамкой и папкой?

Это метафора, и конечно, это реально искать опору в самой себе и находить и реализовывать это.

0

267

Marina написал(а):

Если не встречается партнер, с которым можно познать себя в любви(обратите внимание на глагол), то нужно уметь саму себя поддерживать в данной ситуации фрустрации и уметь с этим жить.

Ура))) я поняла, это  - главный навык в жизни, нужно самой наполнять свою душу, заботиться о ней, радовать себя...

0

268

Marina написал(а):

Вы уже в зоне риска, если любите  и любимы, если хотите иметь семью и деток!
Гарантий то нет, вот, попробуйте с этим жить и верить в свою звездочку!!!

Спасибо Марина Николаевна!!! :)

0

269

Sophie написал(а):

нужно самой наполнять свою душу, заботиться о ней, радовать себя...

тогда никакая навязчивая идея не страшна.
женщина, зависимая от мужчины, напоминает Пенелопу, стоящую на берегу моря и ждущую своего рыбака.
Можно сидеть и уморя и ждать до посинения, а можно просто сидеть на берегу и любоваться морем. Называется -почувствуй разницу!))))

0

270

Sophie написал(а):

Ура))) я поняла, это  - главный навык в жизни, нужно самой наполнять свою душу, заботиться о ней, радовать себя...

Все правильно, кто ж еще даст нам безусловную любовь кроме нас самих!!!!))))))

0

Вы здесь » ANIMATERRA Психоанализ и Психология » Моя Психология » Навязчивая идея, любовь или ...

Создать форум.