ANIMATERRA Психоанализ и Психология

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ANIMATERRA Психоанализ и Психология » Моя Психология » Навязчивая идея, любовь или ...

Навязчивая идея, любовь или ...

Сообщений 201 страница 210 из 361

201

Marina написал(а):

кардинальные изменения происходят годика через 2-3..

Понимаю. Это действительно серьёзная работа над собой. Кабы только он не убёг за эти годы моей работы над собой( шутка))))))

Marina написал(а):

Вы идеале независимость относительная входит в кровь и плоть...

Это действительно становится частью души, даже если была оральная травма?

0

202

ARINA написал(а):

Это действительно становится частью души, даже если была оральная травма?

естественно.. иначе  вы исключаете возможность развития человека.

0

203

Jaklin написал(а):

Я лично делаю так, проживу отрезок дня, недели, посмотрю на себя со стороны, проанализирую, сделаю выводы. Быстро измениться не получается, нужно время.

Отличныя идея! Мне понравилось, надо попробовать такую модель самонаблюдения. Спасибо, Жаклин, за интересный практический совет. :writing:

0

204

Marina написал(а):

естественно.. иначе  вы исключаете возможность развития человека.

Меня очень обнадёживают Ваши слова.Спасибо! Просто ещё летом смотрела передачу на тему " Зависимая любовь" и там психолог( но не психоаналитического направления, а гештальт терапии сказала " Если человек не дополучил в детстве безусловной любви - он не сможет в полной мере никогда это восполнить. Это уже навсегда.Это как жить без одной ноги, или без одной руки.И это невосполнимо. И когда к нам в центр приходит такой человек, склонный к зависимости, мы просто учим его с этим жить. "
Но ведь психика всё таки гибкая вещь... Она же изменяется... Значит наверное не всё так обречённо и безисходно. Конечно же нужно время. Но стать внутренне свободной  можно. Ведь действительно человек способен на развитие и освобождение от болезненных сценариев.
Мне Жаклин дала очень интересный совет - отслеживать свои оральные запросы в течении дня или в течении недели и делать какие то выводы о себе. Марина Николаевна, а как Вы считает, может быть мне свои самонаблюдения и выводы записывать в блокнот , например. раз в неделю.. или раз в день? Или это пока лишнее и я лишь зацикливаюсь на своих проблемах? Я и зацикливаться не хочу и .с другой стороны, хочу от своих болезненных стереотипов активнее избавляться.  Последнее время я сама себе стала интересна, прямо таки исследовательский интерес проснулся))) И систематические записи о себе может быть  помогут мне что то понять лучше  как бы со стороны, осознать и не повторять? Мне очень интересно Ваше мнение.

0

205

Marina написал(а):

Я не думаю, что вы похожи на женщину пупсика с кудряшками и обиженным личиком, которой надо срочно дать соску!

А можно подарить Вам свой клип?)))

Отредактировано ARINA (2009-02-08 12:48:45)

0

206

ARINA написал(а):

Мне понравилось, надо попробовать такую модель самонаблюдения. Спасибо, Жаклин, за интересный практический совет.

Не за что! ;)
Попробуйте, может она вам понравится :)

0

207

ARINA написал(а):

И когда к нам в центр приходит такой человек, склонный к зависимости, мы просто учим его с этим жить. "

Дело в том, что данный психолог дал обобщающую схему или вывод...
нужно понимать, что степень формирования зависимости у всех разная, от средней до паранойи...Поэтому психолог прав в главном -с этим надо уметь жить, особенно это правило подходит к аддиктивным личностям, (алкголики, игроманы и пр.)
но для обычного невротика -это большой путь... я ж говорила, что потребность в зависимости будет с нами всегда, но вопрос масштаба это "пунктика" в душе человека. И я вижу на реальных примерах, как людей эта зависимость оставляет и занимает ровно столько места, чтобы любить себя, мужчину, детей, собак, стремиться к знаниям, учиться  и пр. И при этом не чувствовать обиду на весь мир и близких людей.

ARINA написал(а):

И систематические записи о себе может быть  помогут мне что то понять лучше  как бы со стороны, осознать и не повторять? Мне очень интересно Ваше мнение.

Ведите дневник, не отслеживания себя, а записывать свои мысли чувства, которые вы прожили за день или неделю...
и свои обиды и негативные эмоции нужно анализировать.

ARINA написал(а):

А можно подарить Вам свой клип?)))

конечно. мой е-майл вам известен. мне очень-очень инетересно.

0

208

Marina написал(а):

И я вижу на реальных примерах, как людей эта зависимость оставляет и занимает ровно столько места, чтобы любить себя, мужчину, детей, собак, стремиться к знаниям, учиться  и пр. И при этом не чувствовать обиду на весь мир и близких людей.

Страх зависимости - тоже зависимость от зависимости.
Ведь испытывать легкую зависимость, точнее взаимозависимость - тоже не надо бояться. И даже испытывать радость от ее ощущения. Разве нет?

0

209

Swetik* написал(а):

И даже испытывать радость от ее ощущения.

Наверное Вы в чём то правы, Светик. Главное, чтобы взаимная привязанность была в меру, мне кажется....

Marina написал(а):

но вопрос масштаба это "пунктика" в душе человека.

Теперь я полностью поняла в чём тут дело...

Marina написал(а):

а записывать свои мысли чувства, которые вы прожили за день или неделю...

Обязательно попробую это. Честно говоря, я никогда не вела дневник:)

Marina написал(а):

мой е-майл вам известен.

Я отправила на е-мэйл animaterra. Это правильно?

0

210

Swetik* написал(а):

Страх зависимости - тоже зависимость от зависимости.

"Страх и ненависть в Лас-вегасе" :hobo:

0

Вы здесь » ANIMATERRA Психоанализ и Психология » Моя Психология » Навязчивая идея, любовь или ...

Создать форум.