ANIMATERRA Психоанализ и Психология

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ANIMATERRA Психоанализ и Психология » Моя Психология » Навязчивая идея, любовь или ...

Навязчивая идея, любовь или ...

Сообщений 161 страница 170 из 361

161

ARINA написал(а):

Мне всё таки очень интересен вопрос: женщина склонная к тому, что бы впадать в зависимость от отношений с мужчинами -

"впадать" в зависимость вы все равно будете..кстати, а как ваши отношения с вашим "Разведчиком" Если любишь, неозможно быть независимым, вопрос, до какой степени мы теряем себя в любви.

ARINA написал(а):

она должна в первую очередь как бы прожить задавленные с детства эмоции оральной травмы и освободиться от дефицита теплоты, который в детстве недополучила?

не она..а давайте ближе к себе... Я... ваше Я никак не может появиться...все какие то абстракции))))
да -детско родительские отношени первичны...

0

162

ARINA написал(а):

То есть любить, но понимать, что есть ещё и свои личные смыслы в жизни. Своё дао.

найти баланс между зависимостью и своим Я.
не бояться потерять партнера и иметь хорошую самооценку.

ARINA написал(а):

а сейчас просто какая то тёплая дружба. Он всё про меня знает. Знает мою историю. В общем он просто стал близким человеком мне на данном этапе, если называть вещи своими именами. Но конечно же сказать, что у нас с ним прямо таки всё гладко и без единой ссоры - я не могу.

теплые отношения -это хорошо.....
если требуете от него безусловного принятия вас. а судя по всему, вы его на это "дело разводите", то и ссор будет больше.

Отредактировано Marina (2009-01-31 23:18:55)

0

163

Marina написал(а):

найти баланс между зависимостью и своим Я.

Я сейчас читаю Хорни " Самоанализ" - историю одной зависимости. И со мной произошла странная вещь - я прочитала об инсайте главной героини о том, что она сама, по доброй воле обесценивала всё, что встречалось в её жизни не связанное с любимым мужчиной. То есть она сама, собственноручно, девальвировала всё!!!!!!, что не касалось её Питера. И только Питер был центром Вселенной. И вот после того, как прочитала это во мне откуда то, непонятно почему поднялась  сильнейшая злость!!!! Скорее всего на саму себя. Мне кажется я так же, как и героиня собственноручно обесценивала всё вокруг: работу, учёбу, общение с друзьями, свои интересы и т.д. Именно поэтому всё это, в отсутствии мужа, и казалось мне искусственными заменителями. Потому что я сама придавала всем этим вещам второстепенную, не значимую вовсе роль в своей жизни.
Но почему у меня такой гнев то всплыл, когда прочла этот эпизод Хорни? Сильный гнев.

0

164

ARINA написал(а):

Сильный гнев.

гнев на кого?
проснулась подавленная агрессия.

ARINA написал(а):

это моё подсознательное стремление проверить наши отношения на прочность.(

а что есть прочность в отношениях?

0

165

ARINA написал(а):

Видимо прочность в отношениях я понимаю, как безусловную любовь.

ну тогда ваша прочность будет равна карточному домику)))) Уж сколько писали тут о безуслвоной любви и ...как трудно все это понять и применить в жизнь)))))
ПРочтите еще раз статью "Одиночество вдвоем"

ARINA написал(а):

Между мужчиной и женщиной разве так не бывает?

О безусловной любви можно говорить когда пройдены все "круги ада" любви-проекции, пока ваше сознание не может различить безусловную детскую любовь от зрелого чувства.

0

166

:'( Сказ о том, как не превратить любовь в навязчивую идею..у Вас тут такое личностное обсуждение, но я такое в разных формах встречала в жизни..а вывод один, растворяться нельзя ни в ком и чем более целостной и самодостаточной ты остаёшься, тём лучше, с тобой начинаают считаться..

0

167

gio написал(а):

с тобой начинаают считаться..

дорогая, ну не для этого же надо сохранять свои границы и уважение к себе? разве ради того, чтобы с тобой считались?

0

168

gio написал(а):

Сказ о том, как не превратить любовь в навязчивую идею..у Вас тут такое личностное обсуждение, но я такое в разных формах встречала в жизни..а вывод один, растворяться нельзя ни в ком и чем более целостной и самодостаточной ты остаёшься, тём лучше, с тобой начинаают считаться..

Спасибо за Ваше мнение. Я всегда с большим интересом читаю мнение каждой участницы форума. :) Мне кажется в Ваших словах есть доля истины.

Marina написал(а):

ПРочтите еще раз статью "Одиночество вдвоем"

Перечитала! И теперь совсем под другим углом зрения! Нашла ответы на многие свои вопросы:) Я себя спросила:" Какой любви ты хочешь, Арина, в отношениях с мужчиной?"  Ответ, который был в неоформленном виде, где то в подсознании, на уровне ощущения, нашёл чёткое оформление в вашей статье:"С такими настроениями мужчина  будет искать в женщине заботливую мать, ждать от нее ласки и подтверждения, что он самый лучший, а  женщина искать могущественного отца, но отца, способного на безусловную любовь. "
Потом я себя спросила:" О какой любви я мечтаю?" И опять таки ответ , который был у меня лишь на уровне чувств нашёл чёткое оформление в статье:"Каждый из них проецирует   на партнера свои детские травмы и мечту о большой и красивой любви, которую недополучили в детстве от  матери и отца." "Складывается такая картинка, что если ребенок не наелся в детстве «шоколада», то потом всю жизнь он будет набрасываться на все, что похоже на «шоколад», он будет жаждать его постоянно, и поглощать  так, как  будто невозможно наесться."
И у меня возникает вопрос:" А " шоколада" в принципе можно наесться, чтобы не искать его нехватку во взрослой жизни?Утолить этого голод возможно самостоятельно?Не в отношениях?" Не знаю:)
Потом я себя спросила:" Так чегой то я проверяю и перепроверяю в отношениях с мужчиной? Какую такую " прочность"))))?" И я нашла ответ в статье :"Проверка и перепроверка любви партнера, вернее надежда, что именно сейчас все получится и наконец-то можно расслабиться и получить заслуженную порцию «шоколада», не оставляет душу человека.  Так хочется исправить положение дел, «голодное» детство, можно сказать, возместить ущерб, и если повезет еще и отмстить «обидчикам», только упускается из виду то, что  заложником детских обид оказывается любимый человек." ;) Ужос!!!! Бедный, бедный " разведчик": из разведчика трансформировался в заложника)))) Прямо таки "террористка" я какая то стала с ним)))))
Почему мой сценарий может повторятся в отношениях? Вот почему:"  Если появиться новый любимый человек, то надежд на изменение ситуации мало. Человек то новый, а запрос на любовь –  старый. И опять – все те же грабли и тот же огород, где будут посеяны те же запросы  из своего «счастливого» детства."
Есть ли выход? Есть! Ура!!!!! :jumping: Вот он:"Необходимо осознать,  что трудности  на пути понимания со своим любимым человеком, порождаем мы сами, что наши непомерные требования не унесет ни один партнер, каким бы замечательным он не был. Нужно  строить мосты новых возможностей, которые будут соединять партнеров на другом  уровне понимания друг друга. Наконец-то осознать, что партнер не должен компенсировать детскую жажду в «витаминах»,  необходимо разговаривать  о своих неразрешенных проблемах, что может позволить  вместе пережить напряжение и парадоксальность любовных отношений."
И ещё:"Для того чтобы  любимые родители полностью смогли бы остаться в прошлом, а в настоящем только – он и она, независимые от детских страхов, со своими желаниями и стремлением к развитию, необходимо осознанное эмоциональное переживание."
Таким образом, статья не просто помогла мне глубже понять стереотипы своего поведения в отношениях,Увидеть разницу между безусловной детско - родительской любовью и любовью между взрослыми мужчиной и женщиной, но и обнадёжила меня тем, что выход всё таки есть)))))) Спасибо Вам за замечательную статью!
Но вот содержание ЗРЕЛОЙ любви во всей полноте и глубине, я пока всё таки нечётко осознаю... Только отдельные контуры...Но я их вижу ;)

Отредактировано ARINA (2009-02-02 07:29:38)

0

169

Зависимая любовь может проявляться только со стороны женщины? Мужчины этому не подвержены?

0

170

Арина, я читаю ваши посты, Вы как-будто про меня пишите своими словами и про отношения с мужем, и отношения с "разведчиком". Я уверена Вы найдете себя и справитесь со своими проблемами. :flag:

0

Вы здесь » ANIMATERRA Психоанализ и Психология » Моя Психология » Навязчивая идея, любовь или ...

Создать форум.